Революционная 3D мембрана позволит сердцу биться вечно



Тонкая, покрытая электронной схемой, эластичная мембрана была разработана учеными Университетов Иллинойса и Вашингтона, позволяет сердцу биться в заданном темпе под управлением электроники. Пока что проводились опыты на сердце кролика. Но через 10-15 лет, возможно, что данная разработка будет запущена в массовое производство и для человека.

Первым этапом создания работающей мембраны является тщательное измерение размеров и формы сердца и создание его 3D модели при помощи компьютерной томографии. Затем выполняется полноразмерная тонкая основа мембраны с использованием 3D принтера, на которую впоследствии устанавливается микроэлектронное оборудование.




Получившаяся 3D мембрана полностью повторяет очертания и выполняет функцию естественной оболочки сердца - перикардия. Но преимуществом искусственной мембраны является возможность внешней корректировки его работы с заданными параметрами. Система сенсоров постоянно отслеживает работу сосудов и электродов, которые регулируют работу мышц сердца. 
 
В случае экстремальных сбоев в работе сердца, таких как инфаркт или аритмия, 3D мембрана может проводит оперативную терапию путем стимулирования различных участков устройства, таким образом останавливая аритмию и предотвращая внезапный отказ работы сердца. 
 
Источник

«Если бы треугольники создали себе бога, он бы был с тремя сторонами»

Монтескье Шарль Луи де Секонда

Файлы

Nano Sapiens или молчание небес

Новый ум короля: о компьютерах, мышлении и законах физики

Поиски механизма гравитации

Тайны мозга. Почему мы во всё верим?