В США сертифицируется первый проект малого модульного ядерного реактора

Электростанция NuScale VOYGR™ SMR

Электростанция NuScale VOYGR™ SMR

Комиссия по ядерному регулированию США NRC опубликовала в Федеральном регистре окончательное правило по сертификации малого модульного реактора компании NuScale Power. Энергетический модуль компании становится первым проектом SMR (малых модульных реакторов), сертифицированным NRC, и всего лишь седьмым проектом реактора, допущенным к использованию в США. Правило вступает в силу 21 февраля 2023 года и предоставляет стране новый экологически чистый источник энергии, который поможет снизить выбросы по всей стране.
 
Опубликованное окончательное правило позволяет коммунальным предприятиям ссылаться на проект SMR компании NuScale при подаче заявки на получение комбинированной лицензии на строительство и эксплуатацию реактора. Проект представляет собой усовершенствованный легководный реактор SMR, каждый энергетический модуль которого способен вырабатывать 50 мегаватт электроэнергии без выбросов.
 
Электростанция VOYGR™ SMR компании NuScale может вмещать до 12 изготовленных на заводе энергетических модулей, размер которых составляет примерно треть от размера крупномасштабного реактора. Каждый энергетический модуль использует естественные процессы, такие как конвекция и гравитация, для пассивного охлаждения реактора без дополнительной воды, электроэнергии или даже действий оператора.
 
NRC приняла заявку NuScale на сертификацию проекта SMR еще в марте 2018 года и выпустила окончательный технический обзор в августе 2020 года. Комиссия NRC позже проголосовала за сертификацию проекта 29 июля 2022 года - это первый SMR, одобренный NRC для использования в Соединенных Штатах.
 
"Мы рады объявить об историческом решении Комиссии по ядерному регулированию в отношении проекта малого модульного реактора NuScale, и мы благодарим Министерство энергетики (DOE) за поддержку на протяжении всего процесса", - сказал президент и главный исполнительный директор NuScale Power Джон Хопкинс. "Мы с нетерпением ждем продолжения нашего партнерства и совместной работы с Министерством энергетики, чтобы довести проект безуглеродной энергетики UAMPS до конца".
 
"SMRs больше не являются абстрактной концепцией", - сказала помощник министра по ядерной энергии д-р Кэтрин Хафф. "Они реальны и готовы к развертыванию благодаря напряженной работе NuScale, университетского сообщества, наших национальных лабораторий, промышленных партнеров и NRC. Это инновация в ее лучшем проявлении, и мы только начинаем здесь, в США!". В настоящее время NuScale добивается повышения мощности, чтобы каждый модуль мог генерировать до 77 мегаватт. Ожидается, что NRC рассмотрит их заявку в этом году.
 
С 2014 года Министерство энергетики США выделило более 600 миллионов долларов на поддержку проектирования, лицензирования и размещения электростанции VOYGR SMR компании NuScale и других отечественных концепций SMR.
 
В настоящее время МЭ сотрудничает с компанией Utah Associated Municipal Power Systems (UAMPS) в рамках проекта Carbon Free Power Project для демонстрации шестимодульной электростанции NuScale VOYGR в Национальной лаборатории Айдахо. Ожидается, что первый модуль будет введен в эксплуатацию к 2029 году, а полная эксплуатация установки начнется в следующем году.
 
UAMPS завершила работы по исследованию недр на предполагаемой площадке INL и планирует подать комбинированную лицензионную заявку в NRC в первом квартале 2024 года.  Компания NuScale Power имеет 19 подписанных и действующих внутренних и международных соглашений на размещение установок SMR в 12 различных странах, включая Польшу, Румынию, Чешскую Республику и Иорданию, в дополнение к проекту Carbon Free Power Project.

Источник: energy.gov

«Научная деятельность единственное, что переживает тебя и что на сотни и тысячи лет врезывается в историю человечества»

Абрам Иоффе

Файлы

Шок будущего

Как физики выявляют законы природы

Мозг и душа

Манипуляция сознанием