Выявлена корреляция между суровостью климата и верой в бога



Синими кружками показаны популяции, верующие во всеблагих богов и живущие в условиях сурового климата, красными - популяции, живущие в благоприятном климате и не имеющие представления о всеблагих богах.

Ученые выяснили, что люди, живущие в условиях сурового климата, особенно склонны верить во всеблагих сверхъестественных существ. Возможно, это помогает выживанию человеческих популяций.

Результаты исследования, проведенного американскими религиоведами из Университета Северной Каролины, опубликованы в журнале Proceedings of the National Academies of Science.

Среди специалистов, занимающихся изучением религии, уже не первое десятилетие идут споры о том, являются ли религиозные верования полезной адаптацией, помогающей приспосабливаться к внешней среде, или же это побочный продукт эволюции, не несущий адаптивного смысла. Авторы статьи попытались разобраться с этим вопросом, проанализировав базу данных, содержащую сведения о 583 человеческих обществах по всему земному шару.

Сначала ученые разделили все общества на два типа - на тех, кто верит во всеблагих богов, сверхъестественных существ, которые сотворили мир и управляют им, наблюдая за соблюдением моральных законов, и на тех, кто в них не верит. Ученые скорректировали выборку так, чтобы исключить влияние культурных заимствований (например, христианство, зародившееся в Палестине, но потом распространившееся по всему миру, учитывалось только один раз).

Затем авторы статьи учли различные условия среды, в которых живут проанализированные общества, включая среднегодовую температуру, продуктивность сельского хозяйства и уровень осадков. Оказалось, что чем суровее климат, тем охотнее люди верят во всеблагих богов. Напротив, чем он мягче (например, в Океании и Центральной Америке), тем реже люди связывают представления о божественном с моралью.

По словам исследователей, открытие доказывает, что религия может играть важную роль в выживании сообществ в суровых условиях. В случае засухи или недостаточного урожая вера в доброго бога (или богов), который следит за соблюдением моральных заповедей, позволяет сохранить социальный порядок и удерживает членов сообщества от совершения преступлений.

Источник

«Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, еще не осознал цену жизни»

Чарлз Дарвин

Файлы

Рассвет Сингулярности

Фейнмановские лекции по физике

Так называемое зло. К естественной истории агрессии

Виды психики. На пути к пониманию сознания