Удивительное сходство каменных орудий ранних людей и обезьян

Удивительное сходство каменных орудий ранних людей и обезьян

Исследователи из Института эволюционной антропологии Макса Планка обнаружили в Таиланде артефакты, изготовленные обезьянами Старого Света и напоминающие каменные орудия, которые исторически считались намеренно изготовленными ранними гомининами. До сих пор считалось, что остроконечные каменные орудия представляют собой начало преднамеренного изготовления каменных орудий, одну из определяющих и уникальных характеристик эволюции гоминин. Это новое исследование ставит под сомнение давние представления о происхождении преднамеренного изготовления орудий в нашем роду.

Новое понимание эволюции технологии изготовления каменных орудий труда

Примеры чешуек с острыми краями, непреднамеренно изготовленных длиннохвостыми макаками. Источник: Proffitt et al, 2023
 
Исследование основано на новом анализе каменных инструментов, используемых длиннохвостыми макаками в национальном парке Пханг Нга в Таиланде. Эти обезьяны используют каменные орудия для раскалывания орехов в твердой скорлупе. В этом процессе обезьяны часто ломают молотки и наковальни. В результате скопление разбитых камней оказывается значительным и широко распространенным по всему ландшафту. Более того, многие из этих артефактов имеют все те же характеристики, которые обычно используются для идентификации намеренно изготовленных каменных орудий в некоторых из самых ранних археологических памятников Восточной Африки.
 
"Способность намеренно изготавливать острые каменные чешуйки считается решающим моментом в эволюции гоминин, и понимание того, как и когда это произошло, является огромным вопросом, который обычно исследуется путем изучения артефактов и окаменелостей прошлого. Наше исследование показывает, что производство каменных орудий не является уникальным для человека и наших предков", - говорит ведущий автор Томос Проффитт, исследователь из Института эволюционной антропологии Макса Планка. "Тот факт, что эти макаки используют каменные орудия для обработки орехов, неудивителен, поскольку они также используют орудия для получения доступа к различным моллюскам. Интересно то, что при этом они случайно производят значительные археологические записи, которые частично неотличимы от некоторых артефактов гоминин".
 
Новое понимание эволюции технологии изготовления каменных орудий труда
 
Сравнивая случайно добытые макаками каменные фрагменты с теми, что были найдены в некоторых из самых ранних археологических памятников, исследователи смогли показать, что многие из артефактов, созданных обезьянами, попадают в диапазон тех, которые обычно ассоциируются с ранними гомининами. Соавтор исследования Джонатан Ривз подчеркнул: "Тот факт, что эти артефакты могут быть получены при раскалывании орехов, имеет отношение к диапазону поведения, которое мы связываем с остроконечными чешуйками в археологической летописи...".
 
Недавно обнаруженные каменные орудия макак дают новое представление о том, как первые технологии могли зародиться у наших самых ранних предков, и что их происхождение могло быть связано с аналогичным поведением при раскалывании орехов, которое может быть значительно старше, чем нынешние самые ранние археологические записи. "Раскалывание орехов с помощью каменных молотков и наковален, похожее на то, что делают некоторые приматы сегодня, было предложено некоторыми как возможный предшественник преднамеренного изготовления каменных орудий. Это исследование, наряду с предыдущими, опубликованными нашей группой, открывает дверь к возможности выявления таких археологических признаков в будущем", - говорит Лидия Лунч, старший автор исследования и руководитель исследовательской группы технологических приматов в Институте эволюционной антропологии Макса Планка. "Это открытие показывает, как живые приматы могут помочь исследователям изучить происхождение и эволюцию использования инструментов в нашем роду".
 
Источник: sciencedaily.com

«Научная деятельность единственное, что переживает тебя и что на сотни и тысячи лет врезывается в историю человечества»

Абрам Иоффе

Научный подход на Google Play

Файлы

Думать или верить?

Происхождение альтруизма и добродетели

Краткая история времени

Конструкции или почему не ломаются вещи