Интернет меняет способы использования памяти



День за днем вместо того, чтобы самим вспоминать о событиях, датах, названиях и определениях, мы выходим в интернет и быстро получаем ответ. Без малейших усилий. Но не теряем ли мы тем самым память? Как такое доведенное до автоматизма поведение отражается на нашем мозге?

За семейным обедом заходит разговор о политике. И вдруг в беседе всплывает умерший в конце 1980-х годов румынский диктатор. Но никто не может вспомнить его имя. Одни напрягают извилины, другие хватаются за справочник, а третьи тянутся в карман за смартфоном. Вуаля! «Википедия» мгновенно выносит вердикт: Николае Чаушеску.

Подобные истории происходят повсюду. В этой связи некоторые опасаются, что интернет и Google «размягчают» мозги в своем стремлении упростить нам жизнь. К ним относится и англоязычный публицист Николас Карр (Nicholas Carr). В 2010 году он выпустил эссе под названием «Делает ли интернет глупее?», в котором заявил, что всемирная паутина повлияла на его память и способность к концентрации.

На самом же деле, как полагают специалисты по этим вопросам, интернет не ведет к нарушениям памяти, но меняет то, как мы читаем, ищем и в конечном итоге усваиваем информацию.

Ста сидящим за компьютерами студентам Гарварда поручили, казалось бы, простую задачу: запомнить 40 совершенно обычных с виду фраз, вроде «Глаз страуса больше его мозга». Раз они учатся в вузе, то без труда усвоят все это, думаете вы. Тем не менее, подопытным потребовалось приложить немалые усилия. Речь идет о проведенном в 2000-х годах исследовании американского психолога Бетси Спэрроу (Betsy Sparrow), которая первой попыталась оценить воздействие интернета на память.

В исследовании, которое появилось в 2011 году в журнале Science, говорится, что человек гораздо хуже запоминает информацию, когда знает, что она хранится на компьютере. По словам Бэтси Спэрроу, студенты гораздо лучше помнили путь к тем или иным сведениям, чем их сами.

«Все это — способ экономить энергию», — объясняет профессор монреальского Института неврологии Алан Дэгер (Alain Dagher), который вплотную занимается вопросами воздействия интернета на мозг и зависимости человека от сети. Когда вы составляете список покупок, то отмечаете то, что вам нужно, но потом сразу забываете о нем, отмечает он. Точно так же обстоят дела и с интернетом: «Это не означает, что мы будем меньше использовать мозг. Мы попросту не запоминаем информацию, которая легко доступна в любой момент времени».

Алан Дэгер называет «абсурдом» утверждения тех, кто считает, что зависимость от интернета атрофирует наши серые клетки. По его словам, обилие доступной информации в сети приносит исключительно пользу. «Я уже десять лет не ходил в библиотеку, чтобы найти какую-то книгу или журнал. Интернет оказывает неоценимую помощь. Он изменил медицинскую практику», — уверен канадский невролог.

Кроме того, в исследовании Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе отмечается, что использование интернета стимулирует работу мозга у пожилых людей и позволяет улучшить их когнитивные способности.

Источник

«Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, еще не осознал цену жизни»

Чарлз Дарвин

Файлы

Безмолвные стражи тайн. Загадки острова Пасхи

Революция надежды. Избавление от иллюзий

Принцип относительности

Конец знакомого мира: Социология XXI века