Японцами разработан материал для супердисков

Группе ученых из Японии удалось обнаружить материалы, которые могут применяться при разработке недорогих дисков, что могли бы похвастаться гораздо большим объемом хранимых данных, чем диски Blu-Ray.

По данным исследователей, когда свет падает на новый материал, последний превращается из металла черного цвета, способного проводить электричество, в коричневый полупроводник.

Материал может открыть двери для нового поколения устройств хранения данных, считает Синичи Окоши, профессор химии в Университете Токио. Команда исследователей во главе с Окоши, создала частицы материала с диаметром от 5 нм и 20 нм.

В случае, если исследователями будет применяться самая маленькая частица, они смогут создать диск, который будет иметь пропускную способность в 1000 раз больше, чем диск Blu-Ray. Изготовленный из оксида титана, новый тип диска не будет дорогим из-за того, что сам материал достаточно дешевый, сообщает Physorg.

"Оксид титана дешевый и безопасный, он уже используется во многих продуктах, начиная от пудры и заканчивая белой краской", говорит Окоши. Исследователь сообщает, что он начнет переговоры с компаниями из частного сектора по вопросу о возможной коммерциализации дисков из нового материала

 

Источник: infuture.ru 

«Наука есть источник высшего блага для человечества в периоды мирного труда, но - она и самое грозное оружие защиты и нападения во время войны»

Николай Зелинский

Научный подход на Google Play

Файлы

Гориллы в тумане

Забавная Библия

Дюжина лекций. Шесть попроще и шесть посложнее

Новый ум короля: о компьютерах, мышлении и законах физики