Первый в мире гибкий органический микропроцессор

На мероприятии International Solid-State Circuits Conference команда ученых из Европы представила первый в мире гибкий микропроцессор, изготовленный на базе органических полупроводников. Невзирая на то, что производительность платы сравнима по своим показателям с процессорами 1970-х годов, потенциал гибкого электронного чипа трудно переоценить.



Почему же гибкий процессор появился на свет только теперь? Причина в том, что органические транзисторы имеют серьезные сложности с согласованным переключением, и для эффективной их работы авторы проекта добавили в транзисторы дополнительные затворы, которые, среди прочего, не позволяют им переключаться самопроизвольно. Новый органический чип включает в себя 4000 транзисторов, по сравнению с традиционными процессорами с сотнями миллиардов транзисторов, это число ничтожно.

Производительность его оставляет желать лучшего, на проведенных тестах процессор показал всего шесть инструкций в секунду. Однако, коль скоро начало положено, это число теперь будет возрастать.

Источник

«Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, еще не осознал цену жизни»

Чарлз Дарвин

Файлы

Кто создал богов?

Конструкции или почему не ломаются вещи

Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!

Монологи эпохи. Факты и факты