Афония и стресс
В обычных межличностных отношениях, когда нас охватывает внезапное чувство страха или когда мы ощущаем присутствие кого-либо, от кого мы зависим, мы можем ощутить, как сжимается горло, а голос слабеет и пропадает почти до афонии.
Исследования того, насколько личность может быть предрасположена к развитию этого расстройства, свидетельствуют, что лица, страдающие дисфонией, как правило, бывают людьми беспокойными, депрессивными, ипохондрическими и мнительными, зачастую они боятся чужого мнения, избегают общения и не дают выхода своим эмоциям. Исследователи Рой Нельсон (Roy Nelson), Диана Блесс (Diane Bless) и Деннис Хейзи (Dennis Heisey) разработали теорию, в которой определенным типам характера соответствуют разные факторы, проявляющиеся при развитии психогенной афонии.
По мысли авторов исследования, склонность к интроверсии и неврозам (пессимизму и тревожности) может повлечь за собой — при определенных условиях (таких, как наказание или дискредитация при попытке отстоять собственную правоту) — развитие стеноза гортани. В других исследованиях это расстройство связывалось с жизненными неприятностями и чувством неудовлетворенности, а также с неоднократным переживанием физического и сексуального насилия. Жалующиеся на психогенную афонию часто росли в разделенных семьях, с родителями, которых они почти не видели, став взрослыми, они были заняты на временной работе, а их личная жизнь была сложной и полной конфликтов.
Джеймс О’Хара (James O’Hara), Трейси Миллер (Tracey Miller) и Поль Кардинг (Paul Carding) вместе с другими учеными выяснили, что у страдающих этой дисфункцией наблюдается высокий уровень как физического, так и психологического истощения, а также ярко выраженное стремление к перфекционизму, ведущее к излишней озабоченности собственной безукоризненностью, повышенной самокритичности и неудовлетворенности достигнутыми результатами. Развитие афонии часто влечет за собой чувство подавленности, смущения и стыда, из-за чего некоторые стараются избегать межличностных контактов и, находясь в обществе, могут производить впечатление страдающих одной из форм мутизма.
Чувство облегчения, приписываемое действию алкоголя, на самом деле принадлежит передаче ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты, GABA). ГАМК, или гамма-аминомасляная кислота (аминалон), — это один из важнейших нейротрансмиттеров центральной нервной системы, оказывающий тормозящее и седативное действие: он снижает степень возбуждения мозжечка, уменьшает тремор; кроме того, он повышает уровень допамина в прилежащем ядре, отделе мозга, ответственном за чувство удовольствия и благополучия.
Итак, он решил посетить отоларинголога, который, однако, не обнаружил ничего аномального и приписал его расстройство пережитому стрессу. Понимая, что стресс был вызван его отношениями с отцом, Риккардо решил, что для сохранения здоровья ему следует уволиться и освободиться от всех жаб, которых ему пришлось проглотить. На следующий день он пошел в мастерскую и сказал отцу, что им нужно поговорить. Отец, теряя терпение, приказал ему надеть спецовку и проверить систему охлаждения «Форда». После очередной демонстрации презрения Риккардо, бывший к тому времени уже на грани, начал кричать (насколько это позволяла ему сила голоса): он сказал отцу, что тот его не поддерживал, что он был самым плохим отцом и еще худшим работодателем, и прежде всего, что он может заниматься этой «грязной» работой сам. Затем он ушел, заявив, что ноги его больше не будет в мастерской. Через пару недель боль в горле значительно уменьшилась.
Отрывок из книги Пакори Марко "Тайный язык симптомов. Как распознать SOS-сигналы своего тела"
2019.10.12 11:46:11
Читайте также:
Парадокс, как средство активизации учебного процесса
Кошки, жуки – извращенцы и природа влечения
Окислительный стресс менее вреден, чем предполагалось?
Сочетание двух мутаций увеличивает продолжительность жизни червей в 5 раз
На Земле начинается шестое массовое вымирание
Бомба замедленного действия на 600 триллионов долларов, которая обязательно рванёт