Тенденции в вузовском ИТ-образовании
Бытует мнение, что с компьютером можно разобраться самому, в крайнем случае купить учебник или даже записаться на курсы. Но сразу же вспоминается, что большинство компьютерных курсов организованы на базе вузов, а в создании многих популярных ИТ-книг так или иначе принимали участие институтские преподаватели. Давайте попытаемся взглянуть на прошлое, настоящее и возможное будущее вузовского ИТ-образования в России. Стоит ли тратить пять-шесть лет на обучение?
Кто преподает?
Как это ни парадоксально, в большинстве технических вузов сейчас можно встретить доцентов и профессоров в возрасте примерно от 60 до 80 лет, которые в прошлом участвовали в разработке советских компьютерных систем. Нужно ли говорить, что многие из этих систем служат и по сей день. Они используются в станках, в самолетах, в космической отрасли, на флоте.
Именно отечественные вычислительные комплексы стоят в системе предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и в другой современной российской технике. То есть в учебных институтах преподают люди, имеющие реальный опыт разработки сложных компьютерных систем. Во время перестройки многие из них осели в вузах, так как в НИИ с финансированием наблюдались определенные сложности. Некоторые из этих людей не потеряли старые связи и в настоящее время налаживают научно-техническое сотрудничество между вузами и научными учреждениями. Вторая группа преподавателей – это в основном ассистенты в возрасте от 24 до 28 лет. Как правило, они параллельно подрабатывают в качестве программистов или электронщиков удаленно.
Прослойка между двумя этими возрастными группами отсутствует, однако молодой преподавательский состав очень быстро развивается благодаря наличию практического опыта (без дополнительной финансовой поддержки прожить просто нельзя) и помощи старых опытных профессионалов рядом. Как видно, сегодняшние условия сделали преподавательский состав очень сильным. Причем с каждым годом за счет энергии молодежи и опыта профессоров учебные курсы совершенствуются.
Чему учат?
За первые годы обучения студенты успевают освоить математику, физику, электронику, схемотехнику. Смешно говорить о том, что они будут владеть этими знаниями на хорошем уровне, но все эти предметы дают необходимую базу для глубокого понимания функционирования ЭВМ и систем. Причем вузовские курсы построены таким образом, что в каждом новом предмете идет повторение предыдущих, поэтому даже если студенты что-то не доучили, что-то забыли, чего-то избежали хитростью, благодаря таким повторам в голове у будущего специалиста за много лет обучения прочно застревают базовые вещи. Опираясь на этот теоретический фундамент человек гораздо эффективнее осваивает новое оборудование, новые методы работы. Это происходит потому, что выпускник вуза видит в новом оборудовании и методах привычные и изученные составные компоненты, которые в его голову вдалбливались годами.
А как же с практикой?
В вузах сильно не хватает новейшего оборудования. Сейчас компьютерные системы быстро обновляются, и у учебных заведений, естественно, не хватает средств, чтобы угнаться за прогрессом. Однако если у студента есть желание, то он может и в институте получить уникальный опыт. Для этого имеется множество возможностей.
Корпоративные учебные центры
Многие компании проявляют инициативу по обучению студентов работе со своим оборудованием и программным обеспечением. Расчет идет на то, что рано или поздно специалисты вырастут и будут рекомендовать своему руководству покупать уже знакомые и изученные в «альма матер» программные и аппаратные системы. Этим путем пошли такие компании, как CADENCE, Novell, Oracle и др. Если студент хочет учиться, то он может посещать семинары, записаться в специализированную группу или попрактиковаться в фирменном учебном центре (УЦ). На базе таких УЦ созданы платные курсы повышения квалификации и подготовки специалистов под конкретные цели и задачи отечественной промышленности. Естественно, это ведет к появлению «фирменных» преподавателей, которые преподают не только на «корпоративных» курсах, но и ведут обычные группы в вузе. Благодаря участию в работе УЦ некоторые активные студенты начинают сотрудничать с крупными международными компаниями задолго до получения диплома.
Базовые кафедры
Во многих технических вузах некоторые предметы, связанные со специальностью читаются непосредственно на производстве. Такие предприятия называются базовыми кафедрами. Как правило, они организованы на базе НИИ и государственных промышленных предприятий.
Конечно, на многих таких базовых кафедрах студентами никто заниматься не хочет. Однако активный студиозус может ввязаться в научную или конструкторскую работу на базовой кафедре, получив ценный опыт и существенный приработок. Кроме того, по похожему пути идут некоторые негосударственные предприятия, которые по договоренности с ректоратами и деканатами набирают студентов по конкурсу в специальные группы, которые обучаются в компании в счет вузовских часов. Как правило, многие молодые специалисты по окончании института продолжают работу на этом негосударственном предприятии.
Научные центры
Отечественная наука сейчас буквально купается в заказах на исследования, однако испытывает острый голод в кадрах, которые во время перестройки из НИИ просто разбежались. Но специалисты остались в вузах. Поэтому сейчас сильно активизировалась научная деятельность на базе высших учебных заведений. И здесь активный студент может принять участие в работе научных групп на понравившейся кафедре. Российское правительство взяло курс на создание научно-технических центров (НТЦ) на базе вузов. В таких НТЦ у студента будет возможность получить опыт работы с уникальным дорогостоящим оборудованием.
Кто учится?
Сегодняшнее дневное и вечернее техническое образование отличается кардинально. Студенты дневной формы, как правило, идут в институт под напором родителей и угрозы призыва. Часть из них имеет мало стимулов для учебы, по крайней мере первые 3 курса. Напротив, студенты вечернего отделения обычно знают чего хотят, имеют производственный опыт и проявляют большую заинтересованность в получении знаний. Когда сформировавшийся специалист приходит в вуз на вечернее отделение, он уже осознает необходимость получения теоретической базы, отсутствие которой ему часто мешает двигаться дальше. Среди вечерников также встречаются продавцы, менеджеры, водители, которые вкусили всю прелесть низкоквалифицированного труда, а потому учатся с особым рвением.
Платные формы обучения
Так сложилась, что в государственных вузах платных и бесплатных студентов учат одни и те же преподаватели. Поэтому никаких скидок на платность нет. Единственное отличие в том, что платников менее активно пытаются выгнать при наличии «хвостов». Однако обычно бывает так, что каждая новая пересдача экзамена или дополнительное занятие платному студенту стоят дополнительных денег. Кроме того, обычно есть возможность при хорошей успеваемости перевестись на бюджетное отделение. В результате такая ситуация приводит к тому, что многие платные студенты учатся даже лучше, чем их бюджетные коллеги.
Минусы вузовского ИТ-образования
Как правило, работодатели жалуются, что выпускника вуза приходится переучивать на рабочем месте. Это действительно необходимо, ИТ-индустрия настолько стремительно развивается, что достаточно консервативное высшее образование за всеми новыми веяниями угнаться не может. Однако у таких работодателей всегда есть возможность попробовать переучить на рабочем месте человека без хорошей вузовской базы и почувствовать разницу на собственной шкуре. С другой стороны, если выпускник технического вуза ИТ-специальности не имел опыта работы до получения диплома, то это один из самых слабых работников. Сейчас ИТ-студент начинает серьезно работать по специальности с 3–4-го курса. Поэтому если вы берете в свою компанию выпускника без опыта работы, то, конечно, вам придется с ним еще помучиться. И ругать качество образования в этой ситуации смешно. Также забавно слышать жалобы выпускников технических вузов на проблемы с трудоустройством по специальности. Наверное, им стоит пройти какой-нибудь психологический тренинг, который научит их занимать более активную жизненную позицию. Многие серьезные работодатели начинают охоту за хорошими специалистами еще на первых-вторых курсах, поскольку к 3–4-му все студенты обычно уже трудоустроены. Остается переманивать чужих специалистов большими зарплатами и заманчивыми условиями труда.
Глядя в будущее
Сейчас потребность в специалистах для эксплуатации персональных компьютеров и серверных систем резко возросла. Компьютеры используются практически во всех отраслях. Возможно, для обычной эксплуатации ПК вузовское образование даже излишне. Поэтому уже сейчас создаются магистратуры (трехгодичное обучение на базе вуза). Потенциально программистов и аппаратчиков можно бы было готовить даже на базе профессиональных технических училищ (ПТУ), но сейчас училища эту задачу явно не решают. Однако персональные компьютеры – это еще далеко не все. Россия находится на пороге промышленного бума, который неизбежно последует за сегодняшними масштабными инвестициями в отечественную индустрию. Уже в 2008 году будет построена современная микроэлектронная фабрика в Зеленограде. Все больше растет потребность в конструировании и производстве собственных микросхем, плат, отечественных компьютерных систем. Конечно, такие разработки ведутся и сейчас. Малоизвестные современные российские компьютеры существуют, разрабатываются, модернизируются. Однако смогут ли наши вузы массово готовить хороших конструкторов, а не сервисных инженеров? Время покажет…
Источник: itspecial.ru
2010.05.12 13:01:36