Изобретен трехмерный принтер, способный печатать мягкие объекты из шерсти



Технологии трехмерной печати все больше и больше входят в окружающий нас мир, становясь при этом все более разнообразными. Уже существуют трехмерные принтеры, способные печатать изделия из пластика, стекла, металла и даже шоколада. А исследователи из университета Карнеги-Мелоун и компании Disney Research создали совсем уж необычный трехмерный принтер, способный печатать из шерстяных ниток и других видов пряжи мягкие объекты, в том числе, игрушки и чучела животных.

Основными элементами «шерстяного» трехмерного принтера являются особые иглы, наподобие игл для швейных машинок, которые, двигаясь вверх или вниз, опускают волокна пряжи вниз и прочно запутывают их между собой.

Печатаемый объект формируется послойно, как и при печати обычным трехмерным принтером. На заготовку наносится очередной слой шерстяного материала, который тут же запутывается с материалом основания при помощи движущихся игл.



«Процесс работы нашего принтера во многом подобен процессу обычной трехмерной печати» – пишут исследователи, – «Основная разница заключается только в конечном продукте, который является мягким объектом с нечеткими формами. Пока мы еще не знаем точно, где можно использовать нашу технологию в чисто практических целях. Но в будущем эта технология может послужить основой неких интерактивных устройств, использующих печать мягкими материалами».

На приведенном ниже видеоролике представлен процесс работы «шерстяного» трехмерного принтера, который, помимо симпатичного мягкого медвежонка может сделать и массу других вещей.




Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Научный подход на Google Play

Файлы

Краткая история времени

Взгляд в будущее

Происхождение человека и половой отбор

Слепой часовщик