Будущее религий: возлюби науку и обрящешь свободу совести!



Судя по многочисленным наблюдениям, подлинный показатель свободомыслия у людей - вовсе не "стерильный" атеизм, который может сочетаться с ярым клерикализмом. Это отношение к атеистам, антиклерикалам и науке - а также идее о том, что именно науке нужно доверить управление обществом.

Собственно, такая позиция составляет основу движения брайтов, в которое входит всем известный Ричард Докинз - во главу угла ставится наука, и человек должен разделять идею о ее приоритете в решении общественных проблем. При этом он может быть атеистом, апатеистом, игтеистом, игностиком, деистом, пантеистом или "сторонником традиции, не предусматривающей веру в конкретное божество".

В таком случае человек не будет навязывать другим своей личной философии. Он будет говорить лишь о том, что можно доказать другим. Потому что иначе такие разговоры превращаются в демагогию. Свободомыслящему человеку не придется быть лицемером - если его спросят, и будет подходящая ситуация, он расскажет о своих взглядах, но никогда не будет их никому насаждать. И при этом будет поддерживать атеистическое движение и не ловиться на байки о том, что в случае победы науки от каждого будут требовать узко понимаемого атеизма.

Далее, совершенно неправильно думать, что в случае победы над клерикализмом внезапно расцветут разного рода дикие новомодные культы. Их порождает самый главный культ, существующий в нашей и большинстве других стран - культ легковерия. Едва его начали насаждать в СССР, как страна сошла с ума. Если мы не будем считать, что вера неизвестно во что ("разве для того, чтобы верить, нужно что-то знать?") является добродетелью, если издание уфологической и прочей подобной литературы перестанет быть большим бизнесом, то разного рода "паранормальные верования" превратятся из "опиума для народа" в фольклор и городские легенды.

Разного рода церкви и религиозные организации предоставят содержать пастве, и если они будут пользоваться спросом, ниточки разного рода традиций будут тянуться еще долго. Но ясно, что эти религии со временем будут утрачивать систему верований, мифологическую основу и сохранят лишь то, что в них кажется наиболее ценным интересующимся ими людям.

Что же касается опасности возникновения небольших религиозных объединений, характеризующихся авторитаризмом и жестокостью, то в настоящее время они всего лишь в мелком масштабе отражают политику крупных церквей. Культ легковерия соблазняет глупых людей, неспособных ни на что, кроме демагогии. Они жаждут личной идеологической власти. Таких людей мы можем видеть и на "курайнике" и на разного рода "эзотерических" форумах. Однако уничтожение клерикализма, самой идеи поклонения священнослужителю, не говоря уж о росте культуры и образования, сведет к минимуму число таких людей - и к тому же, их никто не будет слушать.



Влияние религий на человека будут изучать психологи-атеисты - доброжелательно, уважительно, в сотрудничестве с адептами. Они будут наблюдать, как влияют те или иные практики на интеллект, творческие способности, здоровье и социальные данные участников религиозных движений. И если все это будет в среднем не ниже, что и у атеистов, то, разумеется, никаких попыток ограничить распространение этих практик не будет. Таким образом, наука позволит дать ответ на вопрос, всегда ли религия является опиумом для народа. И если не всегда, и какие-то техники и практики будут полезны для развития человека, психологи просто примут их на вооружение.

Источник

«Средний человек не знает, что ему делать со своей жизнью, и, тем не менее, он хочет получить еще одну - вечную»»

Франс Анатоль

Файлы

Бог как иллюзия

Фашизм: идеология и практика

Регистр научно-фантастических идей

Синергетика и прогнозы будущего