Нейронные сети сделают домашних роботов более «живыми»



Тот самый Aibo от Sony.

Команда ученых из тайваньского института NSYSU (National Sun Yat-sen University) работает над проектом создания роботов с «начинкой» в виде нейронных сетей. По их мнению этот подход позволит научить роботов естественному поведению, приблизив их к настоящим животным.

Sony прекратила выпуск «робо-пса» Aibo, однако подобные роботизированные домашние животные продолжают завоевывать сердца покупателей по всему миру. Последние новинки в этой области демонстрируют достаточно убедительное поведение (по крайней мере, в отдельных аспектах). Однако в своей основе они базируются на простых алгоритмах, откликаясь заранее запрограммированным образом на какие-то внешние стимулы – к примеру, реагируя на голосовые команды владельца.

При этом научная фантастика серьезно завысила ожидания потребителей. Последние уверены, что электронные питомцы окажутся интереснее, чем они есть на самом деле. Именно над проблемой разностороннего и более натурального поведения домашних роботов работает команда ученых из тайваньского института NSYSU (National Sun Yat-sen University). Долгосрочная цель проекта – «научить» роботов естественному поведению, приблизив их к настоящим животным.



Рис. 1. Любимец детей робот-динозаврик.

Для такой амбициозной цели не подходит «железо», на котором базируется текущее поколение роботов-питомцев. Поэтому тайваньские ученые используют нейросети. Разработка базируется на нескольких ключевых моментах:
естественные методы взаимодействия системы человек-робот,
создание управляющей архитектуры для нейросетей, а также
встроенные эмоциональные реакции и поведение роботов
.

Все это находится на ранней стадии разработки, однако взятое тайванцами направление позволяет надеяться на то, что будущие поколения домашних роботов будут более комплексными и, как следствие, интересными. В конце концов, сколько можно эксплуатировать один и тот же подход, «запихивая» в робота больше процессоров, камер и сенсоров, но не меняя при этом саму основу его взаимодействия с человеком?


Источник

«Нет ничего чудеснее человеческого мозга, нет ничего более изумительного, чем процесс мышления, ничего более драгоценного, чем результаты научных исследований»

Алексей Горький

Научный подход на Google Play

Файлы

Книга юного атеиста

Политика у шимпанзе. Власть и секс у приматов

Структура Реальности

Атеизм и научная картина мира