Предсказатель смерти

Предсказатель смерти

Исследователи обучили ИИ-систему предсказывать, умрет ли человек в ближайшие 3–12 месяцев. 
 
В 2016 г. исследователи из Стэнфордского университета обучили ИИ-систему предсказывать, умрет ли человек в течение ближайших трех – двенадцати месяцев. Для данной книги этот результат важен как пример широкого спектра задач, которые в ближайшие годы будут решать ИИ и глубокое обучение.
 
Паллиативная помощь обычно предполагает облегчение боли, стресса и других симптомов пациента со смертельным диагнозом, когда выздоровление невозможно. Знание о том, когда потребуется такая помощь, облегчает жизнь самого пациента, его семьи и медперсонала, а также позволяет определить, в каких случаях паллиативный уход наиболее эффективен. Для создания ИИ под названием Death Algorithm группа ученых из Стэнфорда использовала данные примерно 170 тысяч пациентов, умерших от рака, сердечно-сосудистых, неврологических и других заболеваний. 
 
Информация из медицинских карт – включая диагноз, медицинские процедуры, результаты обследований, прописанные препараты и т. д. – использовалась в качестве входных данных для обучения ИИ-системы. Затем глубокая нейросеть тренировалась, корректируя веса нейронов. Нейросеть состояла из входного слоя размерности 13 654 (коды диагнозов и препаратов), 18 скрытых промежуточных слоев (каждый размерности 512) и выходного слоя скалярного типа.
 
В итоге девять из десяти человек, которым система предсказала смерть в ближайшие три – двенадцать месяцев, действительно умерли в течение этого срока. Кроме того, 95 % из тех, кому алгоритм напророчил более двенадцати месяцев жизни, действительно прожили дольше. Однако врач Сиддхартха Мукерджи в недавней статье в New York Times отмечает: «[Система глубокого обучения] учится, но не может объяснить нам, как именно; она назначает вероятности, но неспособна внятно их обосновать. Подобно ребенку, который осваивает велосипед методом проб и ошибок, а в ответ на просьбу сформулировать правила езды просто уносится вдаль, пожав плечами, алгоритм непонимающе смотрит на нас, когда мы спрашиваем: “Почему?” Это еще один черный ящик – как и сама смерть». И все же разработки предсказателей смерти на основе ИИ продолжаются. В 2019 г. группа экспертов из Ноттингемского университета показала, что машинное обучение превосходит по точности традиционные методы прогнозирования безвременной смерти, основанные на демографических, биометрических, клинических и бытовых факторах.

«Мне казалось смешным переживать из-за того, правильно ли ты написал что-то или нет, потому что английское правописание — это не более чем человеческая условность, которая никак не связана с чем-то реальным, с чем-то, что относится к природе. Любое слово можно написать по-другому, отчего оно не станет хуже»

Ричард Фейнман

Научный подход на Google Play

Файлы

Наука о живом

Основы первой медицинской помощи

Руководство по управлению космическим кораблём Земля

Пределы роста. 30 лет спустя