Предсказатель смерти

Предсказатель смерти

Исследователи обучили ИИ-систему предсказывать, умрет ли человек в ближайшие 3–12 месяцев. 
 
В 2016 г. исследователи из Стэнфордского университета обучили ИИ-систему предсказывать, умрет ли человек в течение ближайших трех – двенадцати месяцев. Для данной книги этот результат важен как пример широкого спектра задач, которые в ближайшие годы будут решать ИИ и глубокое обучение.
 
Паллиативная помощь обычно предполагает облегчение боли, стресса и других симптомов пациента со смертельным диагнозом, когда выздоровление невозможно. Знание о том, когда потребуется такая помощь, облегчает жизнь самого пациента, его семьи и медперсонала, а также позволяет определить, в каких случаях паллиативный уход наиболее эффективен. Для создания ИИ под названием Death Algorithm группа ученых из Стэнфорда использовала данные примерно 170 тысяч пациентов, умерших от рака, сердечно-сосудистых, неврологических и других заболеваний. 
 
Информация из медицинских карт – включая диагноз, медицинские процедуры, результаты обследований, прописанные препараты и т. д. – использовалась в качестве входных данных для обучения ИИ-системы. Затем глубокая нейросеть тренировалась, корректируя веса нейронов. Нейросеть состояла из входного слоя размерности 13 654 (коды диагнозов и препаратов), 18 скрытых промежуточных слоев (каждый размерности 512) и выходного слоя скалярного типа.
 
В итоге девять из десяти человек, которым система предсказала смерть в ближайшие три – двенадцать месяцев, действительно умерли в течение этого срока. Кроме того, 95 % из тех, кому алгоритм напророчил более двенадцати месяцев жизни, действительно прожили дольше. Однако врач Сиддхартха Мукерджи в недавней статье в New York Times отмечает: «[Система глубокого обучения] учится, но не может объяснить нам, как именно; она назначает вероятности, но неспособна внятно их обосновать. Подобно ребенку, который осваивает велосипед методом проб и ошибок, а в ответ на просьбу сформулировать правила езды просто уносится вдаль, пожав плечами, алгоритм непонимающе смотрит на нас, когда мы спрашиваем: “Почему?” Это еще один черный ящик – как и сама смерть». И все же разработки предсказателей смерти на основе ИИ продолжаются. В 2019 г. группа экспертов из Ноттингемского университета показала, что машинное обучение превосходит по точности традиционные методы прогнозирования безвременной смерти, основанные на демографических, биометрических, клинических и бытовых факторах.

«Царство свободы начинается в действительности лишь там, где прекращается работа, диктуемая нуждой и внешней целесообразностью, следовательно, по природе вещей оно лежит по ту сторону сферы собственно материального производства»

Карл Маркс

Научный подход на Google Play

Файлы

Самоучитель игры на мировой шахматной доске

Теория всего. Происхождение и судьба Вселенной

Социальный прогресс и свобода

Гориллы в тумане