Цивилизация после людей

Предисловие Александра Болонкина

Появление у человека Разума, то есть способности строить абстрактные модели окружающей среды, а затем и возможности преобразовывать эту среду, используя эти модели в соответствии со своими интересами, резко выделило его из животного мира и сделало царём жизни на Земле. В большинстве своём Человечество считает себя вершиной Разума и верит в вечную биологическую жизнь на Земле.
Однако появление биотехнологий, способных изменять генотип человека и компьютеров, совершающих логические операции в миллионы раз быстрее человеческого мозга и не ограниченных пределом человеческой жизни, привело наиболее активных мыслителей к идее, что человек есть только начальная ступенька к некоему Высшему Разуму, мощность которого будет превосходить мыслительный потенциал всего человечества и который не ограничен во времени рамками жизни человека. Естественно желание знать, каковы будут цели этого Всемогущего Разума и что же будет с человечеством, с нашей милой и дорогой Землёй?
Этим важнейшим вопросам, развитию теории Разума (мыслящей материи — по терминологии автора) и посвящена данная работа.

Многих ужасает сама мысль о том, что человечество может исчезнуть в результате технологической революции. Они наивно полагают, что если бы вовремя убить изобретателя боевого автомата, танка или учёных, создавших теорию атомной бомбы, то не было бы войн и жилось намного спокойнее. Но научный и технологический прогресс можно только замедлить, но нельзя остановить. Тем более, что прогресс компьютерной техники — основы мыслящей материи — обещает осуществить и вековую мечту человека о вечной жизни, хотя бы в новом электронном облике.
Осознание неизбежности (и необходимости) электронной цивилизации (переход от антропоцентризма к нооцентризму — по терминологии автора) приводит к коренным изменениям нынешней политики по сохранению окружающей среды, приоритетов в развитии технологий, в мышлении человечества. Чем быстрее люди осознают это, тем быстрее и с меньшими потерями человечество осуществит переход на более высокую ступеньку цивилизации.
Сейчас многим очевидно, что цель Природы — создание Высшего Разума. Хотелось бы сказать несколько слов о цели Высшего Разума. Автор исследует следующие его цели: улучшение контроля над живой материей, переход на альтернативные носители и возможность контроля окружающей среды. Это ближайшие цели. Мне кажется, что глобальная цель Природы — это сохранить Высший Разум и все добытые знания при коллапсе Вселенной, а возможно, творить новые Вселенные, т.е. стать Богом, если под Богом понимать Всезнающее и Всесильное Существо, способное управлять Вселенной, а, возможно, и её законами.
Данная работа — серьёзный вклад в теорию Высшего Разума.

Д.т.н. Александр Болонкин,
старший научный сотрудник ВВС США,
бывший старший научный сотрудник НАСА

Электронная версия книги предоставлена исключительно для ознакомления. Если Вам понравилось содержание книги купите её поддержав автора!

«Я плохо представляю, что происходит с людьми: они учатся не путем понимания. Они учатся каким-то другим способом — путем механического запоминания или как-то иначе. Их знания так хрупки!»

Ричард Фейнман