Активность ума и тела - рецепт долголетия

Активность ума и тела - рецепт долголетия

Судя no хорошо развитой мускулатуре роденовского «Мыслителя», он не всё своё время проводил только сидя.
 
Как известно, сидячий образ жизни вреден для здоровья. Он увеличивает риск сердечных заболеваний, высокого давления и приводит к ожирению, а по данным психологов — и к депрессии. Однако, как показала статистика, собранная и обработанная бразильскими медиками с помощью их английских коллег, всё обстоит несколько сложнее. Важно, как, где и зачем вы сидите.
 
Для анализа использовали данные четырёх тысяч британцев, собиравшиеся с 1958 года для слежения за здоровьем детей, затем подростков и взрослых, вплоть до преклонного возраста. Участники обследования, разумеется, дали разрешение на анонимное использование их данных. За исходные сведения взяли показатели с возраста в 44 — 46 лет и провели сравнение с теми же личностями через 6 — 9 лет, когда они достигли 50 — 55-летнего возраста. Кроме того, чтобы показатели здоровья можно было сопоставить с особенностями поведения и времяпрепровождения, участников попросили вести дневники, учитывая в них три типа поведения: умственно пассивное сидя (просмотр телепередач) и умственно активное сидя (работа с документами или за компьютером, а также вождение автомобиля).

Просили также прикинуть, сколько времени они проводят стоя (например, работая за конторкой или ожидая автобуса на остановке). Заметим, что все оценки степени «сидячести» брали до коронавирусной пандемии, иначе картина была бы существенно иной. 
 
Учитывали настроение (нормальное или подавленное, по отзывам самих участников), объём талии (изменения за 10 лет) и два медицинских показателя, измерявшихся в лаборатории: гликированный гемоглобин и содержание С-реактивного белка. Первый из них, а именно гликированный гемоглобин, отражает не моментальное количество гемоглобина в крови, как обычный анализ, а среднее за несколько месяцев. Этот показатель, обычно повышенный у малоподвижных людей, позволяет оценить риск возникновения диабета. Он не зависит от времени суток, физических нагрузок, приёма пищи и эмоционального состояния пациента. Что касается С-реактивного белка, его концентрация в крови повышается при воспалении, а кроме того высокое его содержание говорит об опасности инфаркта.
 
Наиболее показательными для риска наступления депрессии оказались время, проводимое без активной мыслительной деятельности, и содержание С-реактивного белка. Эти два параметра вместе с данными о поведении участников исследования, позволили дать некоторые рекомендации тем, кто по работе и другим условиям жизни вынужден много времени проводить сидя. Например, хорошо бы ежедневно посвящать некоторое время чтению интеллектуальной литературы, требующей определённых умственных усилий, или хотя бы решать кроссворды и судоку. Поможет и очень простая мера: каждые полчаса встать и пройтись туда-сюда по комнате или коридору (но рекомендовавшаяся одно время работа стоя за конторкой, как выяснилось, была рекламной кампанией производителей конторок).

Ещё эффективнее посильная физическая активность: полчаса лёгких упражнений снижают риск заболеваний на 17%. Полезно и общение с детьми — они нередко ставят взрослым нетривиальные умственные задачи.
 
Источник: Журнал "Наука и жизнь" №03, 2024 г. 

«Один человек не может доказать что бога не существует, но наука делает бога ненужным»

Стивен Хокинг

Научный подход на Google Play

Файлы

Аристотель "Политика. Этика. Поэтика"

Трилобиты. Свидетели эволюции

Что такое жизнь?

КЭД – странная теория света и вещества