Энциклопедия чудес



Владимир Мезенцев

В трёх томах автор рассказывает о многих явлениях живой и неживой природы и даёт этим явлениям материалистическое объяснение. Книги переводились на многие иностранные языки и языки народов Советского Союза. Издание предназначено для широкого круга читателей.

Природа - единственная книга, каждая страница которой полна глубокого содержания.

И. В. Гёте

Счастлив тот, кому довелось знать причины явлений!

Вергилий


Странное. Непонятное. Загадочное. Необыкновенное. Необъяснимое. Диковинное. Непостижимое. Чудесное...
Богат набор слов, которыми мы отмечаем неведомое, невиданное ранее в природе. Безграничная в своих проявлениях, она не устает поставлять нам новое - то, что восхищает, удивляет, поражает воображение. И если человек не знает сути таких явлений, да к тому же склонен верить в существование сверхъестественных, надприродных сил, то это новое может представится ему не просто чем-то еще неизвестным, а таинственным чудом, неподвластным разуму.



Человечество за многие тысячелетия мировой истории проделало большой путь познания неведомого и неизвестного. Многое из того, что устрашало людей в прошлом, казалось им бесспорно чудесным, мы, обогащенные опытом и знанием, воспринимаем в естественном, природном облике. Даже суеверного человека не пугает теперь затмение солнца - ему известна причина этого явления. Однако и сегодня есть в мире то, чего мы еще не знаем, чему нет пока полного научного объяснения...


«...детей надо учить не тому, ЧТО думать, а тому КАК думать»

Ричард Докинз