Нил Стивенсон "Анафем"



"Анафем" - роман, который "Time" назвала великолепной, масштабной работой, дающей пищу и уму, и воображению.
Мир, в котором что-то случилось - и Земля, которую теперь называют Арбом, вернулась к средневековью.
Теперь ученые, однажды уже принесшие человечеству ужасное зло, становятся монахами, а сама наука полностью отделяется от повседневной жизни.
Фраа Эразмас - молодой монах-инак из обители (теперь их называют концентами) светителя Эдхара - прибежища математиков, философов и ученых, защищенного от соблазнов и злодейств внешнего, светского мира - экстрамуроса - толстыми монастырскими стенами.
Но раз в десять лет наступает аперт - день, когда монахам-ученым разрешается выйти за ворота обители, а любопытствующим мирянам - войти внутрь. И однажды в день аперт приходит беда. Беда, ставящая мир на грань катастрофы. Беда, которую возможно будет предотвратить лишь совместными усилиями инаков и экстов. Данный роман наглядно изображает цивилизацию проходящую через этап "нового варварства", в котором может окозаться и нынешнее человечество, пойдя по пути деиндустриализиции и умственной дегенерации...

Электронная версия книги предоставлена исключительно для ознакомления. Если Вам понравилось содержание книги купите её поддержав автора!

«Научная деятельность единственное, что переживает тебя и что на сотни и тысячи лет врезывается в историю человечества»

Абрам Иоффе