Нил Стивенсон "Анафем"



"Анафем" - роман, который "Time" назвала великолепной, масштабной работой, дающей пищу и уму, и воображению.
Мир, в котором что-то случилось - и Земля, которую теперь называют Арбом, вернулась к средневековью.
Теперь ученые, однажды уже принесшие человечеству ужасное зло, становятся монахами, а сама наука полностью отделяется от повседневной жизни.
Фраа Эразмас - молодой монах-инак из обители (теперь их называют концентами) светителя Эдхара - прибежища математиков, философов и ученых, защищенного от соблазнов и злодейств внешнего, светского мира - экстрамуроса - толстыми монастырскими стенами.
Но раз в десять лет наступает аперт - день, когда монахам-ученым разрешается выйти за ворота обители, а любопытствующим мирянам - войти внутрь. И однажды в день аперт приходит беда. Беда, ставящая мир на грань катастрофы. Беда, которую возможно будет предотвратить лишь совместными усилиями инаков и экстов. Данный роман наглядно изображает цивилизацию проходящую через этап "нового варварства", в котором может окозаться и нынешнее человечество, пойдя по пути деиндустриализиции и умственной дегенерации...

Электронная версия книги предоставлена исключительно для ознакомления. Если Вам понравилось содержание книги купите её поддержав автора!

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз