Природный ядерный реактор сделал из обезьяны человека

В 2001 году в африканской полупустыне, относящейся к области Сахель и находящейся в Республике Чад, был найден череп гоминида, сочетающий в себе и "древние", и "продвинутые" черты. Обладатель этого черепа получил систематическое видовое название Sahelantropus thadensis семейства гоминид рода Sahelantropus. Означает это просто "прачеловек из Чада" или "чадский сахельантропос", но исследователи дали находке еще одно - бытовое - имя Тумаи. На одном из местных языков это означает "будет жить" - так они называют детей, родившихся до начала сухого сезона. 
Череп Тумаи оказался небольшим - объемом всего-то 350 куб. см. Такой объем характерен скорее для обезьян, например для современных шимпанзе. Однако все остальные признаки "обезьянности" у Тумаи отсутствовали, череп совершенно не соответствует черепам этих животных и является, скорее всего, все же черепом нашего далекого предка. 
Но сенсацией оказалось не это - сенсационным стал возраст черепа, определенный командой археологов под руководством профессора Мишеля Бруне. А именно, по данным радиоуглеродного анализа, этот возраст оказался равным приблизительно 7 млн лет. По современным представлениям люди и шимпанзе происходили от одного предка, но разделились примерно 5 млн лет назад. А Тумаи, получается, стал "человеком" на 2 млн лет ранее - в сущности, это означает переворот в палеоантропологии. 
И вот совсем недавно против этой революции выступил один из сотрудников Мишеля Бруне доктор Ален Бовилен. Группа Бруне проводила радиоуглеродный анализ не черепа, в котором давным-давно никакого углерода нет, а почвы вокруг него. Однако доктор Бовилен не без оснований считает, что в полупустыне Сахель с ее сильными ветрами и перепадами температур за эти миллионы лет вполне могло произойти перераспределение слоев почвы. Возможно даже, что и сам череп был перенесен ветром из другого места. 
Кстати, проблема местонахождения черепа Тумаи имеет еще один важный аспект - в принципе, не очень далеко от Чада находится Великая рифтовая долина Африки, которую сейчас считают колыбелью человечества. 
А еще ближе находится знаменитый природный ядерный реактор в Габоне, излучение которого в древности могло вызвать мутации, сделавшие из обезьяны человека, а вовсе не пресловутый труд, которым обезьяны предаются и сейчас, но нисколько не умнеют. 
Этот реактор возник и "работал" миллионы лет назад естественным путем вследствие высокой концентрации радиоактивного изотопа урана в габонской руде, где и был идентифицирован французскими учеными. Между прочим, существует немало современных работ, в которых показано положительное воздействие малых и сверхмалых доз радиации на организм человека. 

Так что вполне может быть, что самое страшное оружие, созданное человеком для убиения себе подобных, когда-то создало его самого.

«Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями»

Константин Паустовский