Нарушения сна

Нарушения сна

Ронхопатия… Слово вроде ничем не напоминает храп, но слышится в нем какая-то опасность. По-гречески ronchus – это храпение, хрипы, а ронхопатия – это медицинский термин, обозначающий храп. Но вот это окончание, – патия, от греческого pathos, то есть страдание, болезнь. Неужели храп – это болезненное состояние?
 
И да, и нет. Короткие мягкие хрипы у медиков не вызывают опасений. Но если храп становится продолжительным и громким, если по децибелам он приближается к звуку бензопилы, то врачи к такому случаю отнесутся внимательнее.
 
Продолжительные раскаты храпа в ночи не только действуют на нервы любимой половине на другой стороне кровати, но и наносят вред здоровью самому виновнику шума. Храпящие и их слушатели поутру просыпаются разбитыми, усталыми и не очень работоспособными.
 
Примерно треть немцев храпят. Храп возникает, когда поток воздуха в дыхательных путях наталкивается на узкое место и начинает на этом месте вибрировать, как два листа бумаги, если между ними подуть. На пути к легким воздух проходит через нос, глоточные миндалины, а чуть ниже – между двух небных миндалин. Если из-за инфекции миндалины увеличились или дыханию мешают полипы, то храпят даже дети. Похожее происходит и у аллергиков как реакция на пыль, шерсть животных или пыльцу, когда отекает слизистая носа. Носовая перегородка с ее раковинами может тоже провоцировать громкий рокот, если она с рождения или в результате травмы сильно искривлена, если на ней есть похожие на шпоры вмятины или если носовые раковины просто оказались слишком большими.
 
У каждого человека в положении лежа происходит незначительное увеличение кавернозных тел в носовых раковинах. А еще есть, разумеется, эта громадная штука во рту – язык. Эта сарделька из мышц по ночам любит скатываться назад в глотку и перекрывает ее. Это связано с расслаблением мускулатуры во время сна. Так возникает сужение, которое при дыхании может произвольно вызывать сильные вибрации или удушье. Эффект усугубится, если спать на спине, ведь тогда подключается еще и сила тяжести.
 
Казалось бы, безобидный храп таит в себе множество опасностей, например, вызвать нарушения дыхания во сне.
 
Обвислая «вялая глотка» может быть обусловлена несколькими факторами. К ним относятся, в частности, снотворные средства, алкоголь (этот феномен многим знаком) и курение. Лишний вес и двойной подбородок – лучшие друзья коварного демона по имени Храп, который вкупе со всем телесным жиром усаживается на «кислородный шланг», сужая дыхательные пути давлением снаружи. В то время как на эти факторы мы можем как-то повлиять – немного силы воли и самодисциплина, – то с нижеследующим фактором уже ничего поделать не получится: когда мы стареем, лихорадочная работа бензопилы существенно набирает обороты. С возрастом не только кожа становится дряблой, глотки это тоже касается. В молодые годы храпят больше мужчины, но начиная с менопаузы у женщин падает уровень эстрогена, все ткани высыхают, и тогда дамы уже не отстают от своих благоверных. Ночное соло все чаще превращается в дуэт…
 
Храп: досадная неприятность или болезнь?
 
По ночам мы обычно дышим носом. Но если носовые ходы сужены или нос полностью забит, то храпящий непроизвольно открывает рот, чтобы открыть воздуху обходной путь через «большие ворота». Это облегчает доступ воздуха, но в то же время означает, что нос перестает действовать как фильтр и воздухонагреватель. Поэтому те, кто дышит ртом, подвергаются более высокому риску инфекций. Слизистые рта высыхают, у многих храпунов развивается пародонтоз и запах изо рта. К тому же храп чисто механически раздражает слизистые оболочки, они отекают, и потому храпуны просыпаются ночью от жажды, а по утрам у них болит горло. Замкнутый круг.
 
Помимо всего этого храп – очень утомительное дело, и не только для тех, кто спит на другой стороне кровати. Организм должен постоянно «продыхиваться» через узкие места, через сопротивление. Вы можете сами прочувствовать, каково это, если просто попытаетесь в состоянии бодрствования пару минут активно похрапеть. Последствия для здоровья могут быть существенными. Особенно это касается тех храпунов, которые не просто производят шум, а страдают от перебоев дыхания – от так называемого апноэ сна, которое для организма чистый стресс. Следствием почти всегда становится рост кровяного давления и повышенный риск возникновения инсульта.
 
При апноэ сна фазы громкого храпа вдруг сменяются тишиной и бездыханностью. Дефицит кислорода в крови ощущается организмом как удушье. В полной панике просыпается сам мозг, чтобы активно глотнуть воздуха, и так десятки раз за ночь. Сам человек на следующий день об этом не вспомнит, но его организм не забудет: ночные пробуждения ведут к выбросу гормонов стресса адреналина и кортизола, а они, в свою очередь, виновники сильного потоотделения по ночам, нарушения концентрации, вызывают склонность к диабету, импотенцию, потерю либидо, депрессию, набор веса, тахикардию, нарушения сердечного ритма, а также укорачивают ожидаемую продолжительность жизни.
 
 Наблюдение за храпящими в сомнологической лаборатории – это зрелище не для слабонервных, там разыгрываются душераздирающие сцены. Можно стать свидетелем чуть ли не смерти от удушья – пытаясь вдохнуть в себя воздух, больные изгибаются, приподнимаются на кроватях… И это десятки раз за ночь, жуткий стресс для души и тела.
 
А ведь наш мозг любит и нуждается в регулярном повторении одних и тех же четырех фаз сна, каждая из которых длится примерно по 90 минут: это легкий сон, глубокий сон, быстрый сон (REM-, или БДГ-фаза – быстрые движения глаз), бодрствование. Как в круговой тренировке в спортивном зале, фазы сменяют одна другую, по четыре-шесть раз при средней продолжительности сна в восемь часов. Если эти фазы периодически прерываются, это не остается без последствий.
 
фазы сна
 
Но что же делать? Если вы боитесь, что храпите, или ваш партнер по утрам ставит вам это в упрек, то самое важное – это хорошая диагностика. Чтобы выяснить, не превратились ли вы в «старого пильщика», нет ли у вас полипов или аллергий или тем более опасных остановок дыхания, придется посетить разных врачей, специализирующихся на проблемах сна: сомнолога, ЛОР-врача, специального зубного врача и, может быть, даже невролога.
 
Идеальный вариант – обратиться в сомнологический центр, где все эти врачи работают под одной крышей. За диагностической беседой и физическим обследованием последует так называемая амбулаторная полисомнография: для этого на теле закрепляется специальный прибор, который дома по ночам замеряет важные физиологические показатели. Под конец предстоит провести ночь в сомнологической лаборатории. Там исследуют, приходится ли организму бороться с препятствиями, чтобы дышать во сне, или мозг просто забывает давать приказ о продолжении дыхания; падает ли содержание кислорода в крови и учащается ли сердцебиение; как часто вы просыпаетесь, можете ли вы вообще погружаться в глубокий или быстрый сон, нет ли аномально частых движений во сне и влияет ли на храп поза на спине или на боку. Храп может быть следствием оттока желудочной кислоты. Проверьте желудок!
 
Когда причина выяснена, возможны различные терапевтические меры: пациентам с апноэ сна дополнительный кислород может подаваться через специальные маски – они, кстати, требуют привыкания; или, например, специальная зубная шина (нижнечелюстная протрузионная шина) может подвинуть челюсть вперед и вынуть заваливающийся язык из глотки.
 
Отоларинологические препятствия, такие как полипы, могут быть прооперированы, прочие удалены лазером. Аллергикам на короткий срок помогут кортизоновые спреи и антигистаминные препараты, но с прицелом на будущее аллергию следует лечить методом гипосенсибилизации; на противоотечных спреях и каплях для носа я остановлюсь ниже. В любом случае вы можете сэкономить на ароматических маслах.
 
При нарушениях носового дыхания может помочь специальный пластырь. Поскольку храп может быть также обусловлен обратным оттоком желудочной кислоты, рекомендуется тренировать диафрагму, занимаясь пилатесом или бегом, – это сужает сфинктер желудка. Еще можно попробовать спать так, чтобы верхняя часть туловища была приподнята, а в тяжелых случаях желудок лечат блокаторами выработки кислоты (но делать это можно только в течение непродолжительного времени).
 
Гигиена сна

гигиена сна
 
Гигиена сна – это не о том, насколько тщательно вы умываетесь перед сном. Это о том, что вы сами можете сделать, чтобы обеспечить себе хороший сон. Ниже приводится ряд научно обоснованных советов.
 
• Регулярно двигайтесь. Благодаря спортивным занятиям организм чувствует приятную усталость.
 
• Откажитесь от приема алкоголя на ночь. Из-за него еще больше ослабевают мышцы глотки, и храп усиливается.
 
• Избавляйтесь от лишнего веса, и тогда масса тела не будет давить на дыхательные пути.
 
• Ритм дня и ночи, как и многие другие телесные функции, носит принудительный характер и требует гарантированного повторения. Ночная или сменная работа, а также частые и долгие перелеты могут довести до болезненных состояний.
 
• Синий свет нарушает сон. Уберите все источники света. Также не пользуйтесь перед отходом ко сну мобильными телефонами или айпадами (или переведите экран в ночной режим) – это занятие нарушает выработку гормона сна мелатонина и мешает заснуть.
 
• За два часа до сна можно поносить очки с фильтром синего света, это поможет простимулировать выработку мелатонина и успокоить мозг.
 
• В прохладной комнате и с теплыми ногами (уютные теплые носки!) засыпается лучше. Перед тем как лечь в постель, примите теплый душ (без мыла). Эта процедура расширит сосуды в коже, тепло будет лучше отдаваться, и тело быстрее охладится до комфортной для сна температуры.
• Ужинать следует не позже, чем за два часа до сна. Чем легче ужин, тем лучше спится.
 
• Если в голове крутятся мысли и заботы, положите возле кровати ручку и блокнот. Запишите темы или дела на следующий день, и тогда на ночь вы от них избавитесь.
 
• По возможности постарайтесь не принимать снотворное. Такие препараты могут вызывать привыкание, нарушать естественный ритм сна, к тому же на следующий день возможен эффект похмелья. Можно попытаться принимать мелатонин по 0,5–1 мг за час до отхода ко сну, чтобы задать такт ритму дня и ночи.
 
• Сон могут также улучшить биологически активные добавки – аминокислоты триптофан и глицин. Из них организм вырабатывает гормон сна мелатонин, и их важно принимать по вечерам. Сну способствуют также такие питательные микроэлементы и минеральные вещества, как витамин D, витамины группы В, витамины С и Е, магний, калий, цинк, кальций, железо (перед приемом железа проверьте кровь).
 
• Еще один прекрасный ритуал – прием травяного чая перед отходом ко сну. Используйте природные средства: зеленый чай (теанин), хмель, валериану, мелиссу, зверобой, пассифлору, красные китайские финики (унаби), а также вишню с ее природным мелатонином – это все оправдавшие себя мягкие средства, которые помогут заснуть. Ну и конечно же, не стоит забывать о зеленой мяте, кориандре и классике аюрведы – калгане, арджуне, зимней вишне (ашвагандха) и толстолистнике.
 
• Когда у женщин в менопаузе падает уровень прогестерона, с ним выпадает присущий этому гормону успокоительный эффект. При серьезных нарушениях сна женский врач может прописать гормональную терапию. Гормон принимают по вечерам.
 
Пускание слюней
 
К теме гигиены сна относится, естественно, и одно очень деликатное явление – пускание слюней. Мы в самолетах и поездах можем наблюдать этих «счастливчиков» – тех, кто способен в общественном месте проявить к окружающим такое огромное первичное доверие (как это бывает в раннем детстве), что запросто может заснуть на виду у множества людей, не опасаясь нападения, насилия, ограбления или просто того, что будет выглядеть глупо. Последнее может случиться с большей вероятностью, чем перечисленное до того. Ведь иногда у спящих сном младенца из уголка рта выползает ниточка слюны, опускается и отваливается челюсть, и все это сопровождается громким храпом, пыхтением, сопением и хрюканьем – в общем, ничего изысканного.
 
Слюни во сне текут у многих людей. Особенно когда заложен нос по причине аллергии на клещей домашней пыли или пыльцу или попросту из-за простуды. Тогда человек начинает дышать ртом, и слюни ручьями изливаются наружу.
 
Когда заложен нос, многие хватаются за противоотечные капли. Однако в долгосрочной перспективе это далеко не самое лучшее решение. Ведь принцип действия таких капель или спреев в том, что они сужают кровеносные сосуды в слизистых носа. Когда действие лекарства заканчивается, все начинает набухать с еще большим рвением, и человек снова хватается за спрей. При длительном применении такие капли приводят к истончению слизистых и пересушенному, не подлежащему вылечиванию носу, также может проявиться неприятный запах. Воняет из такого пересушенного носа сладковато-тухлой мертвечиной, потому что там незаметно от пострадавшего поселяются вонючие бактерии.
 
Противоотечные капли для носа вызывают привыкание. Ни в коем случае нельзя их применять дольше одной недели. Лучше сразу обследоваться на предполагаемую аллергию и начать лечение, а в случае необходимости увлажнять измученные ноздри полосканиями или спреями с (морской) соленой водой – так тоже снимается отек, но бережно и без привыкания.
 
Стрессовые фазы жизни способствуют пусканию слюней, но за этим могут стоять и серьезные заболевания. Так что, если у вас эта проблема, лучше спокойно поговорите о ней с врачом.
 
Секс во сне
 
Сексомния – это очень деликатное и иногда юридически наказуемое обстоятельство: пациенты, обращающиеся к врачу по поводу нарушений сна, в том числе апноэ, чаще других страдают от парасомний (это такие нарушения сна, как сомнамбулизм, никтофобия, ночные кошмары, недержание мочи, переедание или сексомния).
 
Чтобы мы не выплескивали эмоции своих сновидений, когда спим, организм переводит нашу мускулатуру в режим ожидания (stand-by). Она расслабляется во время фазы «быстрого сна», и только наши глаза быстро двигаются туда-сюда, потому эту фазу и называют БДГ-фаза – быстрые движения глаз.
 
БДГ-фаза – это сберегающий режим спящего организма. Если бы он нарушался, мы были бы в опасности. Особенно если бы в спящем состоянии, не «включаясь», постоянно вставали бы с кровати, чтобы осуществить то, что нам приснилось. Подобное иногда происходит, и это серьезная патология.
 
В фазах не-БДГ человек вообще-то глубоко спит, никакие истории ему не снятся, но у него есть нечто вроде мыслей, и у него активная мускулатура. По этой причине лунатик может двигаться – встать, одеться, открыть окно и сходить в туалет. При этом нет никакой гарантии, что он не перепутает платяной шкаф с уборной. Глаза его могут быть открыты, хотя мозг большей частью еще спит. Таким образом, человек полностью не владеет своими умственными способностями и позднее ни о чем не вспомнит. Чаще всего сексомния наблюдается у людей с апноэ – то есть остановкой дыхания во сне.
 
Сексомния тоже проявляется в фазе без сновидений. Но это вовсе не выплескивание эротических снов. Рассказы партнеров и записи, сделанные в сомнологической лаборатории, свидетельствуют, что больные ночами мастурбируют (при этом иногда могут опустошить пакет чипсов), ночь за ночью занимаются сексом со своими бодрствующими партнерами, а на следующее утро ничего не помнят. Один из таких пациентов жаловался, что его жена никогда с ним не спит. Возмущенная до глубины души, она возразила, что он каждую ночь вступает с ней в связь. Только так и обнаружилась его болезнь.
 
Больные могут неприлично выражаться на тему секса или же проявлять доминантные или насильственные наклонности. Узнав об этом на следующий день, сексомники обычно очень стыдятся. А провалы в памяти – это вовсе не отговорки: замеры электрической активности мозга однозначно доказывают, что больные в тот момент спали. Этот феномен чаще всего наблюдается у людей с апноэ сна. Поэтому противохрапная шина или дыхательная маска могут помочь и при сексомнии. Поскольку большинство людей стыдятся говорить об этом, картина болезни еще относительно мало исследована. С другой стороны, у пациентов, которые долго не решались говорить, потом как гора с плеч, когда, нарушив молчание, они однажды узнают от своего врача или от товарищей по несчастью, что не одиноки в своей проблеме. Так что долой и это табу.

«Наука есть вечное стремление человечества к истине, а истина достигается только долгим путем посреди неизбежных ошибок и заблуждений»

Петр Семенов-Тян-Шанский

Научный подход на Google Play

Файлы

Генетическая одиссея человека

Психология критического мышления

Основы археологии

Футурология 21 век: Бессмертие или глобальная катастрофа?