Стволовые клетки из плаценты могут стать пресловутой панацеей

Израильская биотехнологическая фирма Pluristem Therapeutics сообщает об успешном лечении рассеянного склероза, диабета, алкоголизма и даже спортивных травм с помощью стволовых клеток, полученных из человеческой плаценты.

На основе клеток изготовляются готовые к употреблению медикаменты, как будто на дворе уже какой-нибудь 2020 год.

Глава компании Зами Аберман отмечает, что одной плаценты хватит на лечение 10 тыс. человек. Впереди у его фирмы доклинические испытания в Нью-Йоркском университете (США), которые покажут, действительно ли таким образом можно избавить пациента от язв диабетической стопы, которые поражают 10% диабетиков и зачастую кончаются ампутацией. По идее, стволовые клетки должны привести к росту новых кровеносных сосудов и восстановлению тканей.

В основе арсенала Pluristem Therapeutics — запатентованная клеточная линия PLacental eXpanded (PLX). Она изготавливается из клеток стромы, помещённых на несколько недель в биореактор. Технология получения клеток стромы — тоже частная собственность.


Рис. 1. PLX: от чуда рождения к чуду лечения.

Пока эксперименты проводились только на мышах. Заболевание периферических артерий, воспалительные заболевания кишечника, ишемический инсульт — всё по плечу стволовым клеткам в умелых руках израильтян. На испытаниях в Германии удалось показать, что они к тому же справляются с нейропатической болью, возникающей при диабете, химиотерапии и долговременном злоупотреблении алкоголем. На очереди — разрыв ахиллова сухожилия.

Если притязания корпорации не блеф, это будет настоящий прорыв, ведь в данном случае никоим образом не используются ни эмбрионы, ни индуцированные плюрипотентные клетки, так беспокоящие отдельных представителей человечества.

Источник

«Наука движется вперед пропорционально массе знаний, унаследованных ею от предшествующего поколения, следовательно, при самых обыкновенных условиях она … растет, растет в геометрической прогрессии»

Фридрих Энгельс