Чарльз Дарвин об эмоциях

эмоции приматов

Выражения эмоций высших приматов отличаются от оных у людей. У шимпанзе пристальный взгляд широко открытых глаз указывает на угрозу, а улыбка означает страх.

Дарвин не был склонен почивать на лаврах после публикации своего знаменитого труда «О происхождении видов» в 1859 году. Круг его интересов был обширен и включал в том числе голубей, вопросы полового отбора и, что особенно важно для нас, функции эмоций.

В 1872 году увидел свет труд Чарлза Дарвина «Выражение эмоций у человека и животных». Это была его третья по счету книга, основанная на созданной им теории эволюции, и, как и вторая («Происхождение человека»), была написана по причине того, что автор не смог вместить все, что хотел сказать, в первую и самую знаменитую работу.
 
Дарвин был другом Модсли. У них было много общих интересов, и они часто обсуждали тему эмоций. Дарвина интересовало, для чего существуют эмоции, почему люди обладают ими и на какой основе можно сравнивать эмоции человека с тем типом поведения животных, в первую очередь высших приматов, который можно было бы характеризовать как эмоциональный.
 
Выражение лица

В центре внимания Дарвина был вопрос о том, как эмоции проявляются в выражении лица, что характерно не только для человека, но и для приматов (и других животных). Дарвин выдвинул гипотезу о том, что способность к мимической активности возникла из базовых параметров физического строения тела. Например, когда ощеривание сопровождается показом зубов в качестве предупреждения. Ответная реакция, отражающая те чувства, которые испытывает человек, — гнев, печаль и прочее, является ментальным рефлекторным актом, позволяющим телу дать адекватный ответ на возникшую ситуацию без необходимости долгих раздумий над ней. Неадекватные эмоции, такие как ярость или паранойя, как полагал Дарвин, были результатом чрезмерной активности нервной системы.

Дарвин проиллюстрировал свои идеи с помощью фотографий актеров, изображающих разные эмоциональные состояния. 

эмоции

На фотографиях показаны: гордость (одним из проявлений которой является в буквальном смысле слова то состояние, когда волосы встают дыбом) и уступчивость.

Теория эмоций 
Джеймса—Ланге

В середине 1880-х годов два психолога, работая независимо друг от друга, пришли к пониманию новой природы эмоция. В центре их научных интересов был вопрос о том, что первично — физическая или психическая реакция. Будучи психологами, американец Уильям Джеймс и датчанин Дэйн Карл Ланге изучали мышление, мотивации и поведение, разбив психические процессы на простые составляющие.

Приступив к исследованию эмоций, они предположили следующий сценарий: к вам приближается огромная рычащая собака. Что происходит в следующий момент? Ваши мышцы напрягаются, ваше сердце начинает усиленно биться, кровь отливает от лица, ваш желудок опускается. Вы готовы бежать — быстро. Вы также будете вполне осознавать свои эмоции: страх, который вы ассоциируете со всеми физическими изменениями, плюс к тому вы будете ощущать ментальное усиление своего осознания. У вас только одна мысль — скорее сбежать от собаки. Джеймс и Ланге не были уверены в том, что физическое напряжение тела возникает в результате осознания опасности (мысль, казавшаяся естественной каждому, начиная от Авиценны до Чарлза Дарвина): осмысление ситуации стимулирует адекватную физическую реакцию. Джеймс и Ланге считали (хотя у них не было возможностей доказать это), что сенсорный аппарат мозга посылает команды телу, которое отправляет сигналы обратно в мозг. Это означало, что эмоциональный ответ носил вторичный характер. Тело делало то, что требовалось, а сознание просто подыгрывало ему.



Какие чувства она у вас вызывает? Испуг? Возникает ли у вас готовность бежать, потому что вы чувствуете себя испуганным, или же, напротив, вы чувствуете себя испуганным, так как ваше тело готово бежать само по себе?
 
С этим выводом согласились не все. Некоторые оппоненты указывали на то, что, если верить этой теории, парализованные люди никогда не испытают эмоций. Современный взгляд на проблему заключается в том, что физические и  эмоциональные реакции не взаимосвязаны, но они могут подпитывать друг друга, усиливая воздействие.
 
Отрывок из книги Тома Джексона "Мозг. Иллюстрированная история нейронауки"

«Это нормально не знать ответы на все вопросы. Лучше признавать свое невежество, чем верить в ответы, которые могут быть неправильными. Притворство что мы знаем все, закрывает дверь для понимания что же там на самом деле»

Нил Деграсс Тайсон

Научный подход на Google Play

Файлы

Чудесная жизнь клеток: Как мы живем и почему мы умираем?

Капитал - Карл Маркс (Все 3 тома)

Как физики выявляют законы природы

Виды психики. На пути к пониманию сознания