Периодическая таблица официально пополнилась флёровием и ливерморием

30 мая 2012 года Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC), в декабре прошлого года давший свои окончательные рекомендации, официально одобрил новые имена для недавно открытых тяжёлых элементов 114 и 116, которые теперь будут добавлены в периодическую систему.



Учёные из Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса (США) в содружестве с российскими специалистами из Объединённого института ядерных исследований в Дубне в конце прошлого года предложили имена флёровий (Flerovium) с символом Fl и ливерморий (Livermorium) с символом Lv для элементов 114 и 116 соответственно.

Название флёровий делает честь основанной в 1957 году Лаборатории ядерных реакций им. Г. Н. Флёрова, где было открыто несколько сверхтяжёлых элементов, включая 114-й. Знаменитый советский физик-ядерщик Георгий Николаевич Флёров (1913–1990), основатель Объединенного института ядерных исследований, в 1940 году открыл новый тип радиоактивных превращений — спонтанное деление урана; он считается пионером физики тяжёлых ионов.

Ну а слово «ливерморий» — это дань уважения Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса и городу Ливермор, что в штате Калифорния (США). Группа учёных из этой организации вместе с коллегами из Лаборатории Флёрова участвовала в работе по синтезу новых сверхтяжёлых элементов, включая 116-й элемент; изыскания велись в российской Дубне. (Кстати, 103-й элемент, лоуренсий, назван в честь Эрнеста Орландо Лоуренса, основателя Ливерморской лаборатории.) Всего американская лаборатория прямо или косвенно участвовала в открытии шести заурановых элементов — 113, 114, 115, 116, 117 и 118-го.

Синтез элементов 116 и 114 заключался в бомбардировке ионами кальция (20 протонов) мишени из кюрия (96 протонов), в результате которой образовывался нестабильный элемент 116, практически мгновенно распадающийся в элемент 114. Кроме того, последний был синтезирован независимо от 116-го элемента при бомбардировке плутониевой мишени (94 протона).

Официальные имена элементов 114 и 116 будут опубликованы в июльском выпуске журнала Pure and Applied Chemistry.

Источник

«Каждый ученый изгоняет бога из той науки, которая составляет предмет его специального изучения»

Лафарг П.

Научный подход на Google Play

Файлы

Сумма технологии

От имени науки. О суевериях XX века

Что такое жизнь?

Строение и эволюция Вселенной