Маркс, Энгельс и Ленин о науке и технике

маркс, энгельс, ленин о науке и технике

В работе собраны воедино, соответствующим образом систематизированы, снабжены необходимыми комментариями и справочным аппаратом выдержки из произведений и отдельные высказывания К. Маркса, Ф. Энгельса и В.И. Ленина о науке и технике, их месте и роли в обществе, особенностях и перспективах развития.
 
Наука и техника — области человеческой деятельности, в которых наглядно проявляются могущество человеческого разума, его колоссальные возможности в познании и преобразовании окружающего мира. Научные и технические революции неизбежно приводят к значительным изменениям в материальном и духовном производстве, имеют тесную связь с процессами социальной жизни.
 
Основоположники марксизма-ленинизма внесли громадный, поистине эпохальный вклад в развитие науки. Они совершили великий революционный переворот в общественном сознании, в таких областях человеческого знания, как философия, политическая экономия, социалистические учения, создали подлинно революционную теорию, задача которой — не только правильно объяснить мир, но и изменить его. Марксизм-ленинизм является целостным научным мировоззрением и методологией научного познания.
 
К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин проявляли глубокий интерес к вопросам естествознания и техники. Это определялось не только широтой их взглядов. Пристальное внимание к процессам развития науки и техники в их творчестве было связано, во-первых, с разработкой проблем диалектико-материалистической философии, теории научного познания, во-вторых, с диалектико-материалистическим, системным подходом к анализу общественной жизни, в-третьих, с пониманием науки и техники как могучей преобразующей силы и, наконец, с разработкой учения о роли науки и техники в строительстве социализма и коммунизма.
 
К. Маркс с юношеских лет глубоко интересовался математикой, в отдельных областях которой им был выполнен впоследствии ряд самостоятельных исследований. Специально изучал он также историю техники, занимался вопросами физики, биологии, геологии и многих других естественных наук. Известно, какое большое внимание уделял естественным наукам Ф. Энгельс.
 
В. И. Ленин дал всесторонний анализ революции в естествознании конца XIX — начала XX в., раскрыл ее диалектику, отстоял и творчески развил диалектический материализм как единственно научное мировоззрение и метод познания. Им намечены конкретные пути и формы использования достижений науки и техники для построения социалистического общества в СССР.
 
Марксизм-ленинизм впервые создал и обосновал подлинно научную теорию развития науки и техники, незыблемым фундаментом которой является диалектикоматериалистическое мировоззрение.
 
К. Маркс, Ф. Энгельс, В. И. Ленин рассматривали науку и технику в неразрывной связи со всеми общественными явлениями и процессами. Этим, в частности, объясняется то богатство и та многогранность характеристики науки и техники, которая содержится в их работах. Наука определяется ими и как способ теоретического освоения мира, и как духовное (интеллектуальное) производство, и как всеобщая общественная производительная сила и т.д. 

«Человеческий зародыш, чувства которого находятся на уровне амёбы, пользуется значительно большим уважением и правовой защитой, чем взрослый шимпанзе. Между тем шимпанзе чувствует и думает, и возможно - согласно новейшим экспериментальным данным - способен даже освоить какую-то форму человеческого языка»

Ричард Докинз

Научный подход на Google Play

Файлы

Новый ум короля: о компьютерах, мышлении и законах физики

Физика будущего

Эволюционная психология. Секреты поведения Homo sapiens

Трилобиты. Свидетели эволюции