Безмолвные стражи тайн. Загадки острова Пасхи



И много тревожит вопросов:
Кто создал семью великанов?
Кто высек людей из утесов,
Поставил их стражей туманов?
В. Брюсов. На острове Пасхи (1895)


Миллионы людей на Земле с интересом читают все, что появляется в печати об острове Пасхи, этом удивительном и загадочном клочке земли, затерянном в просторах Тихого океана. Тысячи энтузиастов, совсем юных и убеленных сединами, наделенных недюжинной эрудицией и научным опытом, дилетантов и начинающих исследователей мечтали и мечтают о том, чтобы хотя бы немного приоткрыть завесу над тайнами острова Рапа-Нуи.

Но чем больше мы узнаем о нем, тем яснее становится, насколько сложны и вместе с тем захватывающи и увлекательны проблемы, связанные с островом. При этом не только гуманитарные науки, как этнография и археология, но и геология, вулканология, кибернетика, сейсмология и многие другие, казалось бы, далекие от проблем культуры, существовавшей и существующей на острове, вносят свой вклад в разгадку тайн далекого острова.

Люди, идеи и книги имеют свою судьбу. Во всем, что касается острова Рапа-Нуи — так пасхальцы называют свою родину — эти идеи, как и люди, их отстаивающие, как и книги, в которых эти идеи изложены, оказываются порой в удивительном переплетении. И переплетение это оправдано самой жизнью и логикой развития науки: недаром же остров Пасхи совершенно справедливо нарекли «таинственным».

Исследованиями проблем острова и его поисками занимались флибустьеры и работорговцы, отважные мореплаватели и монахи, знаменитый путешественник и ленинградский школьник, ученые и предприниматели, профессиональный разведчик и фантазеры, люди трезвого расчета и фантасты. Каждый из них внес свою лепту — об этом говорят нам авторы.

Так уж случилось, что советские люди знают историю острова главным образом по трудам Тура Хейердала. Его замечательная книга «Аку-Аку» издавалась в нашей стране полтора десятка раз огромными тиражами. Талантливый исследователь, путешественник и писатель, Тур Хейердал предложил свою версию истории заселения острова, развития, взлета и гибели его своеобразной культуры. Мало кто знает, что в обработке материалов Норвежской экспедиции принимали участие и советские ученые, и в их числе крупные специалисты по расшифровке письменностей и культурам народов Океании.

Нашей общественности малознаком и тот факт, что русские и советские корабли шесть раз посещали остров и оставили уникальные свидетельства своего пребывания на нем. К сожалению, иностранные ученые умалчивают об этом. Русские мореплаватели и путешественники, такие как Ю. Ф. Лисянский, О. Е. Коцебу, Н. Н. Миклухо-Маклай, Н. Н. Зубов и многие другие, высказали оригинальные идеи, наметили интереснейшие планы исследований, указали пути разрешения важнейших проблем. Особенно большой вклад внесен в годы Советской власти, когда в этой части Великого океана начались океанологические исследования на первоклассных кораблях. В юго-восточной части океана, в Полинезии, в Южных морях проводили работы крупные коллективы ученых на научно-исследовательских судах «Дмитрий Менделеев», «Витязь», «Академик И. Курчатов», на немагнитной шхуне «Заря», с борта дизель-электрохода «Обь» и на других кораблях.

Советская наука отличается от других комплексным подходом к решению сложных проблем — в этом ее громадное преимущество. В предлагаемой книге обсуждаются археологические, геологические, этнографические, лингвистические, сейсмические, батиметрические, океанологические, палинологические, магнитометрические и многие другие материалы с тем, чтобы найти такую последовательность фактов и событий которая бы вытекала непротиворечиво из всех наук.

Оказывается, порядок событий и объяснение причин, их обусловивших, в версиях Вильяма Томсона, Кэтрин Раутледж, Макмиллана Брауна, Альфреда Метро, Себастьяна Энглерта, Тура Хейердала, Вальтера Кнохе, Франсиса Мазьера и многих других вступают в непримиримые противоречия с новыми данными советских ученых. Этим фактам и наблюдениям в книге уделено особое внимание.

Книга популярная, все приводимые факты научно строго выверены, охарактеризованы числом и мерой, что делает выводы более убедительными. Авторы не решают всех проблем. Более того, они ставят новые, рождающиеся из новых материалов. Авторы убедительно показывают, что проблемы Рапа-Нуи представляют не только археологический интерес, но и дают возможность понять многие глобальные проблемы и процессы, такие как плитная тектоника, строение земной коры в океаническом секторе, скорости и направления раздвижения океанического дна в Тихом океане, причины образования громадных залежей железных руд и многие другие. И не только говорят о проблемах, но и высказывают предложения том, как, какими методами, с помощью каких приборов, с применением каких технических средств они могут быть решены.

Я настоятельно советую, в особенности молодым людям, прочесть эту книгу, потому что в ней приоткрывается краешек того безбрежного моря, которое называется коротким словом — наука!

Взгляните на мир свежими глазами! 

«Каждый ученый изгоняет бога из той науки, которая составляет предмет его специального изучения»

Лафарг П.

Научный подход на Google Play

Файлы

Преданная революция

Тайны мозга. Почему мы во всё верим?

Эволюция физики (А. Эйнштейн Л. Инфельд)

Мир многих миров