Мозг и обучение

Методика реализации функциональных возможностей мозга



Б.И. Вершинин

Судя по литературным источникам, нарастающие проблемы, связанные с существующей технологией обучения, общеизвестны. Бесспорно, что человечество переживает психологический кризис, связанный с тем, что факты накапливаются со скоростью, превышающей возможности их усвоения. В связи с этим возникла и нарастает информационно психологическая перегрузка при обучении, сопровождающаяся снижением здоровья учащихся, о чем с тревогой говорят медики, психологи и учителя.

Очевидно, что необходимы стандарты при обучении, но также очевидно, что нет стандартных учеников в связи с неравномерным развитием дарований и способностей людей, своеобразием восприятия, памяти и
мышления, основанного на различии мозговых механизмов.
Известно, что наша вербально-логическая сугубо аналитическая система обучения, стимулирующая развитие функций левого полушария, трудна и даже опасна для людей с преобладающим правополушарным интеллектом. С ним, несомненно связаны творческие способности и интуиция.

Уже давно замечено, что отличники, легко вписавшиеся в систему традиционных общественных отношений, чаще всего оказываются людьми нетворческими, идеально усвоившими чисто исполнительский стиль мышления. Творческие способности выпускников учебных заведений не зависят от оценок в аттестате или дипломе. Без сомнения, конкурентно способность школы в техногенно-информационной и информационно-психологической среде в последние годы снижается. Информационная среда становится агрессивной по отношению к человеку, особенно к личности подростка, создавая угрозу искажения национального самосознания, национальной культуры.

Всё более очевидной становится несостоятельность существующей технологии обучения, затратной по времени, не рационально строящей работу мозга. При творческой деятельности резко повышается работоспособность мозга, целенаправленной и активной становится мыслительная деятельность, ускоряется запоминание, растёт ёмкость и прочность памяти.

Пассивное запоминание (механическое), на которое опирается существующая система обучения, даже при многократном повторении не сделает знания прочными, не разовьёт способность творчески их использовать. При этом работоспособность мозга снижается, быстро наступает утомление, защитные механизмы мозга блокируют поступление такой информации в наше сознание. Вероятно, решить эти и многие другие проблемы, связанные с обучением и воспитанием, можно только на основе комплексного психофизиологического подхода. Результаты исследований в области психофизиологии человека уже сейчас создают предпосылки для совершенствования обучения, на основе естественных возможностей
человека.

Автор выражает глубокую благодарность всем тем, кто, так или иначе, способствовал изданию этой маленькой книги, содержащей основы естественной технологии обучения, технологии, поддерживающей естественную любознательность ребёнка, естественное стремление человека к познанию окружающего мира.

* * *


Уважаемый читатель, у вас в руках второе издание, небольшая, но весьма ёмкая по своему содержанию, имеющая, на мой взгляд, большое практическое значение, книга народного учителя СССР Вершинина Бориса Ивановича.
Это плод многолетней активной работы учителя-самородка, который понял и показал на своём предмете, что в основе успешного обучения и развития личности лежит творческий познавательный процесс, который
принципиально отличает человека от других представителей животного мира. Реализация метода, предлагаемого Вершининым Б.И., возможна только тогда, когда обучение осуществляется с учётом физиологических и психологических особенностей личности, с учётом естественных законов мышления и обучения.

Основы творческого подхода в познавательной деятельности были заложены у Б.И. Вершинина во время учёбы на первых двух курсах геологоразведочного факультета Томского политехнического института (ныне университета – ТПУ) преподавателями высочайшего класса – профессором Л.Л. Халфиным, Ю.А. Кузнецовым, Ф.Н. Шаховым и др.

Удивительно то, что прошло более 40 лет, как были прослушаны курсы общей геологии, палеонтологии и другие, но Борис Иванович хорошо помнит их содержание и с большой теплотой вспоминает своих учителей-геологов, которые естественно, просто и доступно освещали основные понятия сложнейших наук о Земле.

В то же время ТПУ – огромная машина по подготовке большого потока кадров, ориентированная, прежде всего, на валовые показатели, потеряла индивидуальную личность, которая перешла в педагогический институт, где каждый человек, а особенно мужчина, творчески мыслящий, в то время был виден. Это, по словам автора этой книги, и определило судьбу на всю оставшуюся жизнь.

Да, геология потеряла творческую личность, но её нашла педагогика, и это более значимо. Я не сомневаюсь, что и в геологической отрасли он мог бы сделать многое и не затерялся бы в обезличенной массе. Но в советской, российской школе Б.И. Вершинин, несомненно, яркая индивидуальная личность.

Вот то немногое, что он сделал для развития образования в России:

– изобрёл и вместе со своими учениками собрал 10 физических приборов. Многие из них настолько оригинальны, что защищены четырьмя авторскими свидетельствами. Приборы демонстрировались на выставках и приказом Министерства просвещения были рекомендованы к серийному выпуску как обязательные комплекты к оборудованию физических кабинетов школ;

– создал образцовый кабинет физики;

– основал авторскую школу для педагогов страны, которая широко
известна за пределами Томской области, на обучение в которой мечтали
попасть учителя физики и не только;

– «посеял» в сотнях голов мальчишек и девчонок «зёрна» творче-
ского подхода к реализации своих индивидуальных возможностей;

– приобрёл последователей своего метода, с которыми щедро делится своим опытом.

Это плод всей творческой жизни, размышлений об образовании. Читайте, вдумывайтесь, используйте хотя бы элементы того, о чём пишет учитель.

Когда я впервые услышал Бориса Ивановича Вершинина, то понял: «Вот то, чего нам, преподавателям вузов, не хватало и не хватает в своей работе».
И не случайно, разрабатывая курс «Основы научных исследований» для студентов специальности 020804 «Геоэкология», нами был выделен собый крупный раздел курса «Основы физиологии и психологии научного творчества» в котором используется то, о чём пишет автор данной работы.

 

Электронная версия книги предоставлена исключительно для ознакомления. Если Вам понравилось содержание книги купите её поддержав автора!

«Я не верю в научную фантастику типа «Звёздного пути», где через 400 лет люди остаются прежними. По-моему, человеческая раса и сложность её ДНК очень скоро начнут меняться »

Стивен Хокинг

Научный подход на Google Play

Файлы

Обман в науке

Ошибки социализма

Забавное евангелие

Религиозно-идеалистическая культурология: идейные тупики