Мышление и эволюция

Зачем нам нужна эта эволюция? Или, точнее говоря, скорость этой нашей эволюции?
Теперь, вроде, всем ясно — тот, кто впереди (страна, фирма, человек), тот в дамках. Значит, тем, кто уже впереди, надо держаться и продолжать развитие. А тем, кто позади, надо развиваться быстрее тех, кто впереди — иначе быть им всю оставшуюся жизь на вторых ролях, а прямо говоря — эксплуатируемым боле продвинутыми странами.

Как можно обеспечить это ускорение? Один из способов — попробовать понять, как вообще происходит развитие в природе. Как ни странно, самое близкое к нам — социальное развитие — изучено недостаточно хорошо. Имеется множество противоречащих друг другу теорий о причинах и механизмах развития общества. Марксизм, теория «открытого общества», кейнсианство, теории Шумпетера, Кондратьева и так далее...
Может быть, именно потому, что сами исследователи находятся внутри объекта исследования, им трудно понять, как работает система в целом.

Лучше всего развитие изучено в биологии. Сейчас имеется «синтетическая теория эволюции», которая довольно прилично объясняет причины и механизмы биологической эволюции. В нескольких словах, дело в том, что «чертежи» организмов записаны в ДНК, и при каждом скрещивании возникают новые комбинации генов, которые затем реализуются в виде новых организмов, несколько отличающихся от своих родителей. В этих генах записано, какие у животного должны быть лапы (или крылья), зубы, когти... как сделаны разные молекулы в клетках.
А, поскольку следующие поколения несколько отличаются, то имеют разные возможности для выживания и для того, чтобы оставить следующее потомство (плодовитость). И процесс жизни в реальном окружени приводит к тому, что остаются все более приспособленные.

Эту схему можно применить и к обществу. Для этого нужно понять, что конструкция всех искусственных элементов общества записана где? — в знаниях. В знаниях, в целом составляющих культуру данного общества, записано все — как делать каменные топоры, или трактора, или как строить крепости... Изменение системы знаний, присущих данному обществу, ведет к эволюции этого общества.
Значит, для ускорения эволюции необходимо ускорить генерацию новых знаний.

Но вот вопрос — в биологии сама жизнь отбирает удачные конструкции. Каждый, кто начинает знакомиться с историей науки, историей изобретений, быстро понимает, что люди создают массу неверных теорий и неудачных конструкций.
Значит, необходимо не только ускорить генерацию знаний, но и усилить механизмы отбора правильных решений.

Один из лучших (хотя не последний) механизмов отбора новых идей — это критика, экспертиза другими людьми. Она осуществлялась и осуществляется в традиционной науке за счет публикаций, конференций и других коммуникаций.

Сейчас возможен другой, более быстрый, механизм. Это сетевые сообщества, наиболее развитым вариантом которых является нейросоц, разрабатываемый группой исследователей. Именно нейросоц должен стать «мегамашиной мышления», которая позволит нам развиваться быстрее лидеров современного мира и догнать их в обозримом будущем.

И.Бощенко

«Каждый ученый изгоняет бога из той науки, которая составляет предмет его специального изучения»

Лафарг П.

Научный подход на Google Play

Файлы

Социальный прогресс и свобода

Фейнмановские лекции по физике

Эволюция физики (А. Эйнштейн Л. Инфельд)

От имени науки. О суевериях XX века