Исследователи создали микроухо - микроскоп для звука, способный услышать Броуновское движение

Британские работают над созданием и совершенствованием микроуха, технологии, с помощью которой можно измерить очень слабые колебания и звуковые волны, создаваемые микроорганизмами в жидкой среде. Эта технология, по сути, представляет собой звуковой микроскоп, ее разработчики надеются, что в ближайшее время микроухо станет таким же обычным научным инструментом, как и лабораторный микроскоп. В качестве мембраны или барабанной перепонки микроуха ученые используют микроскопические частицы из магнитного материала. Под воздействием магнитного поля определенного вида эти микрочастицы распределяются в жидкости по окружности, охватывая кольцом объект исследования. Генерируемые объектом звуковые волны заставляют эти частицы колебаться, и эти колебания, отслеживаемые лазерной системой, дают ученым хорошую картину распространения и формы звуковых волн.

"Мы можем удерживать микробусинки в магнитной ловушке вокруг микроорганизма и, подав полученный сигнал на динамики, мы можем услышать как "говорят" бактерии и другие микроорганизмы" - рассказал профессор Мили Паджетт (Miles Padgett) из университета Глазго. "На данный момент чувствительность системы настолько высока, что нам удалось услышать шум Броуновского движения, шелест, создаваемый непрерывным движением атомов и молекул вещества".

Основным применением технологии мироуха, конечно станет область микробиологии. С помощью анализа звуковых волн ученые смогут изучать поведение микроорганизмов, их реакцию на различные медицинские препараты. Используя такой метод можно будет с большей точностью утверждать об эффективности того или иного метода борьбы с вредными микроорганизмами и бактериями.

 

Источник: www.dailytechinfo.org

«Церковь - место, где джентльмены, никогда не бывавшие на небесах, рассказывают небылицы тем, кто никогда туда не попадет»

Менкен Генри Луис

Научный подход на Google Play

Файлы

Великий конфликт

Идеология партии будущего

Краткая история времени

Люди и атомы