Получен симбионт рыбы и сине-зелёных водорослей

В природе имеется множество примеров организмов, развивающихся внутри своих партнёров. Но иногда подобные "конструкции" удаётся получить искусственно. Такой опыт провела Памела Сильвер (Pamela Silver) из медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School).
Эволюция богата на выдумки. Только недавно биологи изучили удивительные подробности функционирования естественного гибрида животного и фотосинтезирующего растения, и вот теперь схожий симбиоз уже создан в лаборатории.

В качестве испытуемого Памела выбрала один из самых популярных у биологов модельных организмов — тропическую рыбку Danio rerio. В её эмбрионы экспериментаторы вводили помеченные флуоресцентным маркером цианобактерии.

К удивлению Сильвер, нашпигованные сине-зелёными водорослями данио не просто выжили, а развились в полноценных рыбок. Хотя ранее аналогичный опыт с начинкой из кишечной палочки с треском провалился. Но, по словам Памелы, данио оказались очень терпимы к цианобактериям. Последние внутри рыбок чувствовали себя превосходно. Полупрозрачность крохотных Danio rerio позволила пронаблюдать за работой этой "добавки" на всех стадиях роста.

О своём достижении Сильвер рассказала коллегам на конференции по новым направлениям синтетической биологии Wyss Symposium, прошедшей в Бостоне в конце апреля (иллюстрации с сайтов harvard.edu, openwetware.org).

Данный эксперимент Сильвер рассматривает как один из шагов к освоению энергии фотосинтеза. "Скорректированные" организмы можно будет применять в роли поставщиков топлива, химического сырья или, быть может, пищи. Правда, пока захваченные бактерии не могут давать хозяевам-данио сколь-нибудь значимое количество энергии и веществ, чтобы изменить развитие самой рыбки или её питание. Но ведь Памела находится лишь в начале пути.

 

 

Источник: Technology Review

«Научная деятельность единственное, что переживает тебя и что на сотни и тысячи лет врезывается в историю человечества»

Абрам Иоффе

Файлы

Кто создал богов?

Происхождение видов

Мир с точки зрения математики

Пределы роста. 30 лет спустя