Объяснено отсутствие белых дыр

Еще в 1976 году Стивен Хокинг исследовал концепцию белых дыр и пришёл к выводу, что в условиях термодинамического равновесия таких объектов с окружающей материей от чёрных дыр их отличить не получится. Но иные условия позволяют надеяться на обнаружение диковинных образований (иллюстрация Nick Cunningham).

Почему мы можем изучать и моделировать чёрные дыры, но никаких следов их "антагонистов", белых дыр, никогда не наблюдали? Свой ответ на этот вопрос предлагает Стивен Хсу (Stephen Hsu) из университета Орегона.

Белые дыры, в теории представляют собой регионы пространства, в которые ничто не может проникнуть, в отличие от чёрных дыр — их гравитационное поле отметает любую возможность для "пленника" вырваться наружу.

Хсу попробовал смоделировать ситуацию, когда белая дыра не окружена диском материи, а изолирована в пустом пространстве. Оказалось, что в этом случае решения уравнений, описывающих её состояние, приводят к неустойчивости.

Автор работы сделал вывод, что объект, живущий "в соответствии" с данными уравнениями, спустя какое-то конечное время обязательно взрывается. У уравнений же чёрных дыр, к примеру, существуют решения, простирающиеся по времени на бесконечность, да и в общем случае время жизни достаточно массивных (космических) чёрных дыр, несмотря на излучение Хокинга, оказывается колоссальным.

Хсу, чья статья пока не принята к публикации, заключает, что белые дыры могли просто-напросто не дожить до нашего времени. По крайней мере, в наблюдаемой части Вселенной.

Отметим, что существуют гораздо более радикальные теории, которые предполагают, что подобные объекты существуют лишь на бумаге, а условий для рождения их в нашей Вселенной никогда не возникало в принципе.

 

Источник: membrana

«Если заглянуть в будущее, ты в любом случае будешь разочарован. Как мало ты сделал по сравнению с тем, чего ждал от жизни»

Чак Паланик

Файлы

Основы археологии

Введение в математическую философию

Внушение и его роль в общественной жизни

Критическое мышление: необходимо каждому для выживания в быстро меняющемся мире