Ещё одно самоубийство в компании Foxconn
Тайваньская компания-производитель электронных компонентов «Foxconn» — крупнейший экспортёр китайской экономики. На фабриках этой компании производится оборудование для «Apple», «Dell», «HP», «Nintendo», «Nokia», «Sony Ericsson», «Motorola» и множества других брендов. Владеет производством богатейший гражданин Тайваня Терри Тай-Минг, чьё состояние «Forbes» оценивает в 5,9 миллиарда долларов. Мясорубка «Foxconn» по сути стоит за успехом огромных прибылей «Apple» и других хай-тек брендов.
Мечта «Apple» — ад для рабочих
Фабрика «Foxconn» в районе Лонгуа провинции Хайнань производит 137 тыс. «Айфонов» каждый день — около 90 штук в минуту. Большая часть прибылей уходит в компании-собственники брендов, та же «Apple», продающая «iPhone» по цене от 499 долларов США платит «Foxconn» 11,2 доллара за штуку. Сколько из этих 11,2 долларов достаётся рабочему-сборщику? Можно предположить, сколько стоит сырьё и во сколько обходится логистика и становится понятно, что рядовые работники «Foxconn» довольствуются явно не значительной частью этой суммы.
Вся бизнес-модель «Foxconn» основана на интенсивнейшем массовом производстве, основанном на сверхэксплуатации молодых рабочих (в компании почти нет сотрудников старше 30 лет). «Мне не интересно сколько у меня денег», — заявил как-то владелец компании, — «я сейчас работаю не ради денег, я работаю ради общества и ради своих сотрудников». О да!
Военный режим
Хотя «Foxconn» удавалось долгое время сохранять некую анонимность — мало кто знал что почти все привычные «гаджеты» производятся на одних и тех же фабриках, шокирующее количество самоубийств среди сотрудников компании всё же сделало ей «славу». Гигантские фабрики, напоминающие города-крепости управляются как военные части. Жестокая реальность производств «Foxconn» стала очередным символом «плодотворного сотрудничества» между «коммунистическими» руководителями КНР и капиталистическими корпорациями.
Все погибшие на фабриках «Foxconn» в Шеньчжене были приезжими рабочими в возрасте от 17 до 25 лет. Одна из очевидных причин — переработки. По данным независимых исследований, рабочие фабрик практически постоянно вынуждены работать вдвое, а то и втрое больше установленного законом предельного рабочего времени. Законы КНР устанавливают максимальную продолжительность сверхурочных в 36 часов ежемесячно, в то же время есть данные, что на фабриках «Foxconn» сверхурочные регулярно доходят до 80 и 100 часов в месяц. Бывшие и действующие сотрудники сообщают и о множестве иных нарушений трудового законодательства.
Другой фактор, провоцирующий рабочих на отчаянный шаг — систематические репрессии. Компания активно нанимает для работы супервайзерами отставных офицеров тайваньской армии. Военизированные порядки на производствах — своего рода фишка бизнес-модели «Foxconn». По данным одного университетского исследования, вышедшего в октябре 2010 года около 28% работников постоянно получает в свой адрес оскорбления, около 16% — страдает от физического воздействия со стороны «надсмотрщиков».
«Рабочим запрещается говорить, улыбаться, садиться, прогуливаться или вообще двигаться без необходимости в течение рабочего времени», говорится в материалах исследования. Более одного из каждых восьми сотрудников, интервьюированных авторами исследования говорили о том, что хотя бы один раз падали в обморок находясь на сборочной линии. Одна из каждых четырёх женщин-работниц сообщала, что испытывала нарушения менструального цикла из-за перегрузок на работе.
Что изменилось?
Единственным средством представительства интересов рабочих в компании является ручной псевдопрофсоюз. В ответ на чреду самоубийств его представители заявили о найме психиатров для помощи работникам. Однако большинство этих «психиатров» в реальности являлись бывшими сотрудниками компании, не имеющими никакого медицинского образования. Работники говорят о том, что после этой «психологической помощи» всё становится только хуже. Многие из «психиатров» в реальности занимаются шпионажем против рабочих, выявляя «подозрительных». Сколько работников сможет насладиться так впечатлившими Стива Джоббса театрами и кортами для бадминтона после 12 часов на конвейере?
Фабрики «Foxconn» представляют собой по сути государство в государстве. Если находясь на территории производственного городка позвонить по телефону полиции, скорее всего вас соединят со службой безопасности компании. Среди журналистов компания известна тем, что строго ограничивает доступ представителей СМИ на производства, подвергая их ещё более жестким проверкам, чем те, что им приходится порой переносить работая на остальной территории не самого демократичного китайского государства. Даже журналисты, устраивавшиеся на фабрики «Foxconn», скрывая свою профессию с целью рассказать впоследствии об условиях труда получали в результате серьёзные нарушения психики и были уволены.
Прошлым летом под давлением общественности компания согласилась повысить зарплаты сотрудникам примерно на 30%. На это решение повлияла и кампания компартии за улучшение имиджа провинции Шеньчжень. Одновременно часть производств переехала в провинции Хенань и Хубей, где уровень зарплат ещё ниже. Тем не менее, как ранее мы уже писали в одной из статей, условия труда на производствах в Шеньчжене не улучшились, по-прежнему используются студенты-практиканты, отправляемые на фабрики принудительно.
Демократические профсоюзы и рабочий контроль
«Это действительно возмутительно, что компаниям типа «Foxconn» позволено продолжать делать то что они делают. Хотя это генератор прибыли для технологичных компаний и ключевой сектор инвестиций для китайского режима», — говорит Чен Лижи, один из авторов сайта chinaworker.info. «Как минимум необходимы независимые демократические профсоюзы, способные сражаться за права рабочих и устанавливать контроль за продолжительностью рабочего времени, скорости сборочных линий и представлять их интересы в борьбе за достойную оплату труда».
Социалисты и активисты chinaworker.info призывают к национализации производств «Foxconn» под демократическим контролем и управлением трудящихся. Данный шаг сможет положить конец нынешним антигуманным порядкам, царящим там. Однако для его осуществления требуется также поддержка рабочих других производств технологической сферы, в котороую тесно интегрирован «Foxconn». Целый ряд гигантов рынка — такие компании как «Apple», «Nokia» построили свой бизнес на аутсорсинге производств в потогонные фабрики стран с низким уровнем зарплат. Активисты, ведущие борьбу за права рабочих справедливо говорят о «кровавых Айфонах». Только движение международного рабочего класса за реорганизацию подобных производств в общественной собственности под демократическим менеджментом и планированием остановит смерти на конвейерах! Смерти, без сомнения, являющиеся прямым следствием пресловутой «максимизации акционерной стоимости».
2011.03.01 13:01:52