Физики вновь запустили адронный коллайдер

Большой адронный коллайдер после зимних каникул и нескольких недель тестов вышел на нормальный режим работы. Об этом говорится в сообщении в официальном блоге Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

"Сезон физических исследований 2011 года начался", - говорится в сообщении. Коллайдер, который начал работать в феврале 2010-го после нескольких месяцев калибровки, устранения мелких неполадок, в декабре того же года завершил свой первый рабочий год и был остановлен до середины прошлого месяца.

В минувшем году ускоритель работал на половинной энергии - 3,5 тераэлектронвольта на пучок, в то время как проектная энергия составляет семь тераэлектронвольт на пучок, пишет РИА Новости. На этой энергии коллайдер будет работать и в текущем году.

Ученые уже начали тестировать оборудование и готовить ускоритель к запуску. По информации РБК, коллайдер охладили до рабочей температуры 1,9 Кельвина (что составляет примерно минус 271 градус Цельсия), 19 февраля в нем вновь начали циркулировать пучки протонов.

В ночь на вторник энергия пучков протонов была впервые после каникул увеличена до 3,5 тераэлектронвольт на пучок. Пока светимость пучков - количество протонов в секунду - относительно низка, всего лишь десять в десятой степени частиц в секунду на квадратный сантиметр (штатная светимость составляет около десяти в 32-й степени частиц). Однако ученые постепенно будут увеличивать светимость, концентрируя пучок с помощью специальных устройств - коллиматоров, пишет "Око планеты". За ходом столкновений, как обычно, можно наблюдать через онлайн-монитор LHC Page1.

Большой адронный коллайдер, стоимость создания которого превысила шесть миллиардов евро, является самым большим в истории ускорителем элементарных частиц, созданным для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах.

Источник

«Я плохо представляю, что происходит с людьми: они учатся не путем понимания. Они учатся каким-то другим способом — путем механического запоминания или как-то иначе. Их знания так хрупки!»

Ричард Фейнман

Файлы

Логика и рост научного знания

Этюды о вселенной

Как мы познаем. Исследование процесса научного познания

Вычислительная машина и мозг