Ученые впервые получили здоровую сперму "в пробирке"

Клетки семенников мышей, выращенные в пробирке, даже после заморозки на несколько недель могут вырабатывать сперму, из которой рождаются здоровые и способные к воспроизводству мышата, сообщают японские ученые в статье, которая будет опубликована в четверг в журнале Nature.

Как отмечается в комментарии к статье, в ходе предыдущих попыток получить сперму млекопитающего «в пробирке» ученым не удавалось воспроизвести весь сложный процесс развития мужских половых клеток и получить из выработанной спермы жизнеспособное потомство.

Группа под руководством Такехико Огавы (Takehiko Ogawa) из городского университета Иокогамы вырастила лабораторную культуру семенника – фрагмент органа в искусственной среде, воссоздающей условия, при которых протекает процесс созревания сперматозоидов. При этом они использовали ткани яичка новорожденного мышонка, в которых содержались лишь исходные клетки-предшественники сперматозоидов.

Ученым удалось в течение двух месяцев поддерживать этот процесс и получать зрелые половые клетки. Искусственное оплодотворение подопытных мышей полученными сперматозоидами привело к рождению мышат обоего пола, которые сами были способны производить потомство.

«Наш метод выращивания культуры органа в ходе дальнейшего усовершенствования может оказаться применимым и для других видов млекопитающих – это может стать основой для будущего клинического использования данной технологии», – пишут ученые в работе.

Кроме того, ткани, замороженные в азоте на 4–25 дней, после разморозки также можно было использовать для создания лабораторной культуры – они производили нормальные сперматозоиды. По мнению ученых, эти результаты могут быть полезны для решения проблемы бесплодия, возникающего у некоторых пациентов, например, при лечении рака.

Авторы комментария к статье отмечают, что фертильность (способность к воспроизводству) животных, зачатых с помощью спермы «из пробирки», является лишь приблизительным индикатором их здоровья. Для того, чтобы более точно оценить его состояние, потребуются дополнительные исследования.

Кроме того, предыдущие работы в этой области показали, что выращивание гамет (репродуктивных клеток) в лабораторных условиях негативно сказывается на целостности генетической информации. Поэтому, пишут комментаторы, необходимо проверить, идет ли «в пробирке» процесс «починки» ДНК, который естественным образом протекает в живом организме.

Источник

«Мы все являемся атеистами по отношению к Зевсу и Тору. Только атеист понимает, что библейский бог ничем не отличается от них»

Ричард Докинз

Научный подход на Google Play

Файлы

Конструкции или почему не ломаются вещи

Идеология партии будущего

Научные основы качественного долголетия и антистарения

Nano Sapiens или молчание небес