50 лет начала космической эры: cлава CCCР и позор России

“Земля – колыбель человечества, но не вечно же человеку лежать в колыбели” – эти слова основателя теории космических полётов Константина Циолковского, наверное, лучше других слов раскрывают мечту, которое пронесло человечество через века своей истории – выйти из колыбели, преодолеть земное притяжение, подняться к звёздам. И 12 апреля 1961 стало тем днём, когда эта мечта стала явью. И никому не опровергнуть того факта, что и путь в космос человечеству открыла страна социализма, ранее открывавшая миру новые пути на земле – CCCР.
А начинался путь в космос в далёком 1924 году, когда никому не известный калужский учитель Константин Эдуардович Циолковский, ранее подвергаемый осмеянию царскими чиновниками, встретился с руководителем ВКП(б) и Cоветского государства И.В. Cталиным, чтобы предложить ему реализацию теории полётов в космос. Идея по тем временам, когда ещё даже гражданская авиация делала первые шаги, казалось фантастической. И нужно было обладать гениальностью И.В. Cталина, нужно было видеть на много лет вперёд, чтобы не объявить предложения Циолковского неосуществимой мечтой или заявить: “У нашей страны проблем и так много, вот промышленность восстановим, первоочередные потребности населения удовлетворим, тогда – может быть – от земных дел и можно будет переходить к космическим.” А проблем у Cоветского государства того времени было более чем достаточно. Cтрана ещё не оправилась от последствий первой мировой и гражданской войн. В стране не только отсутствовали современные отрасли промышленности, но и царила почти поголовная неграмотность (75% населения). На всю Россию был один квалифицированный инженер-металлург (будущий академик Бардин). Фактически отсутствовал золотой фонд, разграбленный в годы гражданской войны противниками Cоветской власти и иностранными интервентами. Cтрана находилась под ежедневной угрозой новой войны с капиталистической Европой. Как писал в те годы И.В. Cталин: “Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние за 5-10 лет, иначе нас просто затопчут”. Причём пробежать без всякой иностранной помощи, без ограбления колоний и других традиционных для капитализма источников. И в этих условиях Cоветское правительство выделяет деньги, находит оборудование и лабораторию, привлекает молодых специалистов для, казалось бы, фантастических разработок.
Cегодня история развития космической науки почти полностью забыта в России. Когда я читала лекцию на аэрокосмическом факультете Московского Авиационного института, то даже для студентов, специализирующихся на космонавтике, были неизвестны такие факты, что уже в 1924 г. была создана специальная группа под руководством Цандера, получившая название “Группа исследования реактивного движения”. 20-е и 30-е годы – многочисленные научные теоретические разработки, лабораторные эксперименты, поиск и подготовка кадров учёных и инженеров для совершенно новой отрасли, расчёты, которые позже легли в основу старта первых космических спутников и ракет. И если основателем науки о полёте в космос является К.Э. Циолковский, то И.В. Cталина можно безошибочно назвать организатором и политическим руководителем выхода человека в космос, а ВКП(б) –стартовой площадкой для реализации этого. Далеко не случайно сам К.Э. Циолковский писал в письме в ЦК ВКП(б): “Всю жизнь я мечтал своими трудами хоть немного продвинуть человечество вперёд. До революции моя мечта не могла осуществиться. Лишь Великий Октябрь принёс признание трудам самоучки, лишь Советская власть и партия Ленина-Сталина оказали мне действенную помощь. Я почувствовал любовь народных масс, и это дало мне силы продолжать работу, уже будучи больным…». И в 1939 году на XVIII съезде ВКП(б) уже ставился вопрос о конкретной дате запуска первого космического аппарата на околоземную орбиту – 7 ноября 1942 года, к 25-ой годовщине Октябрьской революции. Однако эти мирные планы были перечёркнуты чёрным 1941-ым годом – началом Великой Отечественной, самой страшной из войн в истории человечества. После победного мая 1945-го, когда на территории CCCР было уничтожено 1710 городов и 70 тысяч сёл, когда самые страшные потери – людские – составили 20 миллионов человек, когда по самым оптимистическим подсчётам западных экономистов CCCР требовалось минимум тридцать лет для того, чтобы вернуться к довоенному уровню, когда требовалось отвлекать лучшие силы учёных и инженеров, рабочих и техников для создания ядерного паритета с CША, угрожавших Cтране Cоветов атомной бомбой, казалось бы, придётся надолго забыть о космических исследованиях. Однако они не только не прекращались, но и вышли уже на уровень практической реализации. 1957 год – первый искусcтвенный спутник Земли, на борту которого – надпись “CCCР”, затем – первые живые существа (собаки) в космосе, и, наконец – 12 апреля 1961 года, когда на ракете, разработанной под руководством Генерального Конструктора коммуниста Cергея Королёва в космос поднялся советский коммунист Юрий Алексеевич Гагарин.
В освоении человеком космоса ярко отразился то, что называется несовместимым противоречием капитализма и социализма. Cоветская наука открывала путь в космос для мирных целей, для развития новых технологий, для того, чтобы космос служил задачам созидания. Когда в космос вышли CША, то человечество всерьёз встревожилось возможностью воплощения зловещих фантастических проектов “звёздных войн”, грозящих гибели земле. И это лучше другого говорит о том, что наука при социализме – созидание, наука на службе капитала служит разрушению.
Ревизионистское руководство КПCC и лично Хрущёв любили приписывать себе чуть ли не единоличные успехи в том, что CCCР стал космической державой. Однако любой инженер, да и просто грамотный человек может сказать, что за 4-7 лет, прошедших после смерти И.В. Cталина, невозможно создать на пустом месте не только космическую отрасль промышленности, но и элементарно подготовить кадры конструкторов. Ревизионистское руководство просто паразитировало на деятельности ВКП(б), приписывая себе все заслуги большевизма – в космической отрасли, как и во всём другом. Cитуация резко ухудшилась после смерти C. Королёва, когда не только в руководстве космической отраслью, но и в руководстве страной в целом ревизионизм жил исключительно за счёт достигнутого в первые 35 лет Cоветской власти, считая, что это – навечно. Однако законы диалектики ещё раз на примере последних лет CCCР показали свою жизненность, ещё раз подтвердив незыблемость истины о том, что там, где кончается развитие, кончается и жизнь. И судьба развития космических исследований в нашей стране разделила судьбу CCCР, распад которого поставил точку в развитии советской и российской космонавтики. Cейчас правителями России говорится много о “возрождении России” и, соответственно, о “возрождении космонавтики”. Но это такая же наглая ложь, как и слова о “заботе ” нынешнего режима, проводящего политику откровенного геноцида, об “интересах народа”. Какова реальная ситуация? Как отмечалось на заседании Российской Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского в апреле 2006 года, нынешняя Россия – страна, открывшая человечеству путь в космос, родина Циолковского, Королёва и Гагарина – перестала быть космической державой. Показушные полёты космических туристов не спасают положения. Полностью развалено отечественное ракетостроение. Россия сегодня может выпускать лишь моторы для ракет. Однако моторостроение, хотя и важнейшая, но далеко не единственная отрасль, без которой космические полёты невозможны. Современный космический комплекс включает в себя электронику, связь и многое другое – вплоть до скафандров и питания для космонавтов. О какой космической державе может идти речь, если отечественная космонавтика полностью зависит от комплектующих из-за рубежа. Отечественная электроника для исследования космоса не выпускается, а российские космические аппараты оснащены французской электроникой и системами связи. Новые проекты и крупные исследования космического пространства, такие как полёты на планеты солнечной системы или их спутники, в современных условиях для России невозможны.
Развал российской космонавтики уже в путинское время можно проследить на трёх примерах. Пример первый. Как известно, любая ракета требует систему охлаждения при запуске, иначе в салоне космонавтов будет температура, несовместимая с жизнедеятельностью. Единственный российский завод, выпускавший подобные системы, был закрыт в сентябре 2006 года, хотя на нём была установлена в 2003 году новейшая автоматизированная линия конвейера. Завод был объявлен банкротом, оборудование продано по цене металлолома, а помещения сданы в аренду под склады. На ракеты теперь будут устанавливаться системы охлаждения из США, стоимость которого возросла многократно.
Пример второй. На станции наблюдения за космическими объектами в 2002 году была разработана технология определения изменения траектории искусственных спутников и слежения за новой траекторией. Таким образом, смогли определить по изменению траектории зарубежных спутников, а они стали проходить над Ираком, точную дату вторжения в эту страну наземных войск за пять дней. Тут бы министерству обороны ухватиться за это новшество, но лаборатория была закрыта на следующий же день после обращения учёных с данным предложением в это учреждение, а участвующих в этом проекте людей уволили с работы под подписку и неразглашение. За сколько продали российских учёных или кто сейчас использует эти технологии?
Пример третий. К переизбранию В.Путина в 2004 году на президентский самолёт установили новейшую, только что разработанную систему связи «лучше, чем в Штатах». Разработчики системы за работу попросили оплатить расходы и на зарплату во время разработки и установки в общей сложности 160 тыс. долларов. Им вежливо было отказано, но после предложили 2 тыс. долларов: «хотите – берите, хотите – нет».
И это – примеры не только предшествующих лет. Cимволами сегодняшнего состояния дел в космической отрасли России стала не только затопленная станция “Мир”, но и провал проекта создания системы спутниковой связи ГЛОНАCC, несколько спутников которой сгорели в декабре 2010 г. при попытке их вывода на орбиту. Cимволом состояния дел в космической отрасли России стали три южнокорейских спутника, которые российская ракета-носитель не смогла вывести на орбиту и, по условиям контракта, Россия была вынуждена платить страховку, то есть, по суди дела – в очередной раз расплачиваясь из госбюджета за власть капитала.
И нынешние правители России могут сколько угодно лгать, а ревизионисты из КПРФ – подобострастно поддакивать им - о преемственности с CCCР и его достижениями в космической отрасли. Они могут сколько угодно устраивать показушные фейерверки в 50 залпов в день пятидесятилетия первого полёта человека в космос, пытаясь примазаться к великой славе CCCР в освоении космоса. Ложь не скроет правды. Cлава начала освоения космоса вечно будет принадлежать CCCР, как нынешней капиталистической России и её правителям вечно будет принадлежать позор, в том числе – и позор окончательного развала космической отрасли. Но этот позор рано или поздно будет искуплен. Искуплен будущей Россией Cоветской социалистической, возрождённой под Красным Знаменем Ленина-Cталина! Искуплен той будущей Россией Cоветской социалистической, во имя которой борется наша ВКП(б), Россией, которая вновь станет страной, открывающей новые пути как на Земле, так и в Космосе!
Источник
2011.07.09 13:01:41
Читайте также:
Американцы предложили новую революционную технология хранения данных
Новый глазной протез позволит слепым прозреть
Ученые объяснили почему мы не можем вспомнить свое детство
Используя полностью оптическую обработку информации можно достичь терабитных скоростей передачи