Япония вступает в кибервойну



Японские специалисты разработали первый образец кибероружия. Это вирус, который способен отследить в киберпространстве источник нападения и нейтрализовать его.

Готовый образец кибероружия стал кульминацией трехлетнего проекта стоимостью 179 миллионов иен (2,3 млн долл.). В его рамках правительство Японии подписало контракт с компанией Fujitsu на разработку собственно компьютерного вируса и оборудования для мониторинга и анализа кибератак. В настоящее время Соединенные Штаты и Китай уже поставили так называемое кибероружие на вооружение и, скорее всего, уже неоднократно его применяли.

Судя по всему, Японии придется сделать поправки в законодательство, поскольку современные японские законы считают производство, а тем более применение, вирусов преступлением.

В настоящее время японский вирус проходит испытания в «ограниченном пространстве» с целью изучения его возможностей и потенциальных сценариев применения.

Интерес Японии к кибероружию не случаен: летом прошлого года компьютеры в японских посольствах и консульствах девяти стран были заражены вирусами. Последней каплей, видимо, стало происшествие в октябре прошлого года, когда японский парламент подвергся кибератаке через электронную почту, отправленную с китайских серверов на адреса нескольких японских законодателей.

Источник

«Теология - это попытка человека объяснить то, чего не понимает он сам. Задача при этом - не сказать правду, а дать удовлетворительный ответ»

Хаббард Элберт Грин

Файлы

Критическое мышление: необходимо каждому для выживания в быстро меняющемся мире

Как физики выявляют законы природы

Основы археологии

Айзек Азимов: В начале