Болезнь Альцгеймера назвали диабетом третьего типа


Образование амилоидной бляшки


Две группы ученых независимо друг от друга доказали связь болезни Альцгеймера с устойчивостью клеток мозга к инсулину, сообщает EurekAlert! Обе работы опубликованы в одном номере The Journal of Clinical Investigation.

В настоящее время существует несколько гипотез о причинах, вызывающих болезнь Альцгеймера, и ни одна из них полностью не доказана. Работы ученых, связанные с выявлением связи между устойчивостью к инсулину клеток головного мозга и тяжелым неизлечимым заболеванием, основаны на нескольких фактах.

У пациентов с диабетом второго типа значительно возрастает риск возникновения болезни Альцгеймера. Также ранее было доказано уменьшение уровня инсулина в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.

Группа ученых из университета Пенсильвании под руководством Конрада Тальбота (Konrad Talbot) изучала сигнальный путь инсулина в тканях мозга человека. В результате исследований обнаружилось, что

чрезмерная активность белков сигнального пути инсулина в головном мозге вызывает образование амилоидных бляшек. Эти бляшки отрицательно влияют как на кратковременную, так и на долговременную память, а также на познавательную функцию. В результате своего исследования ученые пришли к выводу, что устойчивость клеток мозга к инсулину следует считать характерным ранним признаком болезни Альцгеймера. Это позволило ученым условно отнести этот тип заболевания к диабету третьего типа.

Другая группа ученых из университета Рио-де-Жанейро под руководством Фернанды де Феличе (Fernanda De Felice) изучала те же сигнальные пути инсулина в головном мозге, что и ученые из Университета Пенсильвании. Свои эксперименты они проводили на мышах и на приматах. Де Феличе доказала, что

белок, принадлежащий к молекулам сигнальных путей инсулина в мозге, одинаковым образом изменяется и при диабете второго типа, и при болезни Альцгеймера. В ткани мозга пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружилось повышение уровня тех же сигнальных факторов, что и при диабете.

В результате экспериментов профессора де Феличе было показано, что повышение концентрации белка бета-амилоида, являющегося причиной образования амилоидных бляшек, происходит в результате нарушения базового уровня активности молекул сигнального пути инсулина в мозге.

Бразильские ученые дали экспериментальный препарат от диабета мышам. Оказалось, что это лекарство нормализует активность молекул сигнальных путей инсулина в мозге и существенно улучшает когнитивную функцию.

Результаты двух независимых исследований показывают четкую связь между устойчивостью клеток к инсулину и болезнью Альцгеймера. Ученые из обеих групп надеются на то, что в результате дальнейших исследований можно будет получить новые терапевтические методы лечения болезни Альцгеймера.

Источник

«Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, еще не осознал цену жизни»

Чарлз Дарвин

Файлы

Тюремные тетради

Поиски механизма гравитации

Рождение разума. Загадки нашего сознания

Физики продолжают шутить