С Праздником – Днём Международной Солидарности Трудящихся!
Первомай в современном виде возник в конце XIX века в рабочем движении, выдвинувшем в качестве одного из основных требований введение восьмичасового рабочего дня. 1 мая 1886 года социалистические, коммунистические и анархические организации США и Канады устроили ряд митингов и демонстраций. При разгоне такой демонстрации в Чикаго 4 мая погибло шесть демонстрантов. В ходе последовавших за этим массовых выступлений протеста против жестоких действий полиции в результате взрыва бомбы последовавшей перестрелке было убито восемь полицейских и минимум четверо рабочих (по некоторым данным, до пятидесяти убитых и раненых), несколько десятков человек получили ранения. По обвинению в организации взрыва четверо рабочих-анархистов были приговорены к повешению (впоследствии было доказано, что обвинение было ложным). Именно в память о казнённых Парижский конгресс II Интернационала (июль 1889) объявил 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.
История событий
1 мая 1886 года чикагские рабочие организовали массовую забастовку с требованием восьмичасового рабочего дня. Условия труда тогда были достаточно тяжелыми: низкая заработная плата, продолжительность рабочего дня в 12—15 часов, использование детского труда, отсутствие социальных гарантий. В забастовке участвовало 350 тыс. американских рабочих, в том числе в Нью-Йорке 10 000, в Детройте 11 000, центром сопротивления стал Чикаго, в котором в забастовке участвовало около 40 тысяч рабочих. После первомайской забастовки на одном из заводов Чикаго были уволены 1,5 тысячи рабочих. Возмущённые рабочие объявили ещё одну забастовку. Через два дня на завод прибыли штрейкбрехеры. Их встретили митингом у проходной, но полиция разогнала его, используя оружие. Четыре человека были убиты, десятки ранены.
Митинг на Хеймаркет-сквер
Возмущённые актом полицейского насилия, местные анархисты напечатали и распространили листовки, призывающие на митинг на площади Хеймаркет-сквер, которая на тот момент была большим торговым центром. Вечером 4 мая на Хеймаркет-сквер на митинг против террора полиции собралась огромная толпа, в том числе женщины и дети. Около 10 часов пошёл проливной дождь, люди начали расходиться. Толпа была настолько спокойна, что подошедший посмотреть на митинг мэр Чикаго спокойно ушёл домой. Сразу после ухода мэра на площадь вступил отряд полиции, потребовавший очистить её. Выступавший в это время анархист Филден успел лишь сказать, что это мирный митинг, и тут провокатор бросил бомбу, которая унесла жизнь одного полицейского. Служители закона расстреляли толпу: несколько десятков человек было убито. Пострадало много полицейских от «дружественного огня» — полицейские при стрельбе в темноте попадали друг в друга.
Суд, казни и извинения
Жертвы событий на Хеймаркет — семеро анархистов
На следующий день власти разгромили рабочие клубы, арестовали и подвергли пыткам сотни «подозрительных», заставляя доносить друг на друга. В результате этой карательной операции под суд попали восемь анархистов: Август Спайс, Альберт Парсонс, Адольф Фишер, Джордж Энгел, Луис Лингг, Михаэль Шваб, Самуэль Филден и Оскар Неебе. Но из них никого, кроме Филдена, на митинге не было, поэтому их обвинили не в организации взрыва, а в убийстве: присяжные посчитали, что неизвестный террорист действовал под впечатлением их речей.
11 ноября 1887 четверых анархистов повесили, один (Лингг) покончил с собой в предыдущий день. На казнь их вывели в белых робах, они пели «Марсельезу», гимн международного рабочего движения. Членов семей приговорённых к казни, попытавшихся подойти посмотреть в последний раз на своих родственников, арестовала полиция. Перед казнью один из приговорённых к повешению, Август Спайс, крикнул:
"Придёт время, когда наше молчание зазвучит громче, чем звучат наши голоса сейчас!"
Лингг, Спайс, Фишер, Энгел и Парсонс похоронены на городском кладбище города Форест-Парк, пригорода Чикаго. Остальных уже в 1893 году освободили: было официально признано, что все восемь осуждённых были невиновны, они стали жертвой полицейской провокации. 26 июня 1893 года губернатор штата Иллинойс Джон Питер Альтгельд подписал официальные извинения выжившим троим Филдену, Неебе и Швабу. Губернатор указал, что реальной причиной взрыва стала неудача властей Чикаго в освобождении полицейских агентов от ответственности за расстрел рабочих. Начальник полиции, отдавший приказ открыть огонь, позднее был осужден за коррупцию. Полицейский провокатор, бросивший бомбу, так и не был выявлен...
* * *
Поздравление ЦК РКРП-КПСС
Трудящиеся всего мира встречают нынешний Первомай в условиях ужесточения эксплуатации и обострения классовой борьбы, вызванных неутихающим мировым экономическим кризисом. Капиталисты в очередной раз пытаются убедить народы, что это временные трудности, что из кризиса капиталистическая экономика и общество выйдут обновлёнными и окрепшими, что это – общие трудности, и нужно всем вместе потерпеть и поработать для их преодоления. Во всём мире трудящиеся понимают обман господ-капиталистов и противостоят их попыткам переложить тяготы кризиса на плечи трудового народа. Мы понимаем, что цель капиталистов - сделать рабочую силу ещё дешевле, отобрать у людей труда элементарные права на труд, образование и здравоохранение, лишить молодёжь перспективы. Эти меры неизбежно будут приниматься, так как этого требуют интересы класса капиталистов. Они хотят заставить трудящихся заплатить за капиталистический кризис и за тот тупик, в который зашла их прогнившая капиталистическая система.
В России так называемая путинская стабилизация закончилась нарастающим кризисом, стала очевидной степень деградации высокотехнологических отраслей производства. Кризис углубляется, растёт число безработных, а в это время правительство и парламент по-прежнему спасают финансово-банковский сектор, крупные капиталы приближённых к власти олигархов. Для помощи трудящимся отпускают жалкие крохи пособий по безработице и другие социальные подачки, рассчитанные только на то, чтобы удержать людей от массовых социальных протестов. Звучат знакомые призывы – общенациональными усилиями спасать отечественную экономику и даже использовать ситуацию для усиления позиции России на мировом рынке.
Буржуазия хорошо понимает опасность для себя организованной борьбы наёмных работников, она накопила огромный опыт сдерживания этой борьбы, подавления, увода в сторону. Идеологи буржуазии всё изощреннее преподносят различные теории «хорошего» капитализма, всё упорнее конструируются различные теории общественного согласия и сотрудничества эксплуататоров и угнетённых. Всё больше поддержки оказывается правому оппортунизму в рядах левого и рабочего движения, который предлагает трудящимся ограничить собственную борьбу участием в выборах и требованием так называемых честных выборов. Одновременно во всех странах всё больше и больше внедряются элементы полицейщины, вводятся запреты и ограничиваются возможности для борьбы рабочего класса. Во всех странах это наступление реакции ведётся под флагом борьбы с экстремизмом.
К сожалению, в этой ситуации и среди левых сил находятся некие знахари, готовые предложить правительству и обществу «конструктивные» рецепты по выходу из кризиса, беря при этом за пример выход из кризиса 1998 г. под руководством правительства Примакова, которое эти товарищи называют «правительством народного доверия». Но мы помним, что в 1998 г. фактически была проведена девальвация рубля, после чего этими обесцененными фантиками правительство заткнуло многомиллиардные долги по заработной плате, с помощью чего была сбита волна народных выступлений.
В конечном итоге из кризиса 1998 г. экономику вывели с помощью второго по масштабам (после 1991 года) ограбления трудящихся России. Через несколько месяцев так называемое правительство народного доверия было отправлено в отставку, премьером был назначен глава МВД Степашин, а через пару месяцев – Путин. Жертвовать фигурами, сменять лица в правительстве для сохранения главного – сохранения самой капиталистической системы – известный и испытанный приём буржуазии. Трудящиеся России не должны испытывать иллюзии по поводу обещания властей и по поводу требований некоторых оппозиционеров заменить некоторых министров в правительстве. Их уже меняли много раз: Силаева на Гайдара, Гайдара на Черномырдина, Черномырдины на Кириенко, Кириенко на Примакова, Примакова на Степашина, Степашина – на Путина, Путина – на Касьянова, Касьянова – на Фрадкова, Фрадкова – на Зубкова, Зубкова – снова на Путина, ну и что? Положение трудящихся зависит не от смены правительства, а от степени борьбы, ведущейся ими собственными силами.
В период ослабления общей системы капитализма задача трудящихся и партии рабочего класса – развернуть борьбу выше докризисного уровня, не допустить переложения тягот кризиса на плечи людей труда, добиться дополнительных степеней свободы для организованной борьбы наёмных работников. В этой борьбе можно выдвигать и требование отставки правительства, парламента, президента, но всё будет решать не громкий голос оратора, не степень истеричности в парламенте, а масштабы и уровень организованной борьбы пролетариата. А коренным образом решить вопрос в пользу людей труда может только результат их борьбы – победа социализма.
Возможно, в каких-то странах кризис и классовая борьба в его условиях могут перерасти в революционную ситуацию и завершиться социалистической революцией. Наша партия только приветствует такое развитие событий. Однако революции по желанию не делаются, а борьба за свои права – неизбежна. И эта борьба ни в коем случае не пропадёт даром.
В этой борьбе трудящиеся всех стран находятся в одном классовом строю. Празднуя Первомай, трудящиеся сосредотачиваются на нерешённых задачах, обмениваются опытом борьбы, укрепляют свою организованность и солидарность.
1 мая официально отмечают как национальный праздник Австрия, Албания, Аргентина, Армения, Аруба, Бангладеш, Беларусь, Бельгия, Болгария, Боливия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Венгрия, Венесуэла, Вьетнам, Гватемала, Германия, Греция, , Гондурас, Гонконг, Доминиканская республика, Египет, Замбия, Зимбабве, Индия, Иордания, Ирак, Исландия, Испания, Италия, Камерун, Кения, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Кот-д’Ивуар, Куба, Латвия, Ливан, Литва, Люксембург, Маврикий, Малайзия, Мальта, Марокко, Мексика, Молдова, Мьянма, Непал, Нигерия, Норвегия, Пакистан, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Португалия, Республика Гаити, Республика Кипр, Республика Македония, Российская Федерация, Румыния, Сальвадор, Северная Корея, Сербия, Сингапур, Сирия, Словакия, Словения, Таджикистан,Таиланд, Турция, Украина, Уругвай, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чили, Чехия, Швеция, Шри-Ланка, Эквадор, Эстония, ЮАР, Южная Корея.
МАЙ В ХРОНИКЕ РАБОЧЕГО ДВИЖЕНИЯ
Петербург 1870 - 1900 гг.
1870 г. Стачка рабочих швейных мастерских с требованием повышения заработной платы и предоставления двух свободных дней в неделю.
Апрель – май 1874г. Волнения рабочих механического завода из-за несвоевременной выплаты заработной платы. Волнения рабочих (2250 чел.) Невского механического завода из-за больших штрафов и произвола в оплате.
Май 1887г. Протест строительных рабочих (46 чел.) на ж.д. линии Путиловского завода против тяжелых условий труда. Волнения рабочих на чугунно-литейном заводе Берна, из-за несвоевременной выдачи заработной платы.
Май 1889г. Стачка рабочих (200 чел.) кожевенного завода Курикова, вызванная снижением заработной платы и неправильными денежными расчетами. Стачка ткачей (600 чел.) Новой бумагопрядильной и ткацкой фабрики, требовавших сокращения рабочего дня и уменьшения штрафов. Стачка рабочих (400 чел.) Александровского механического завода из-за введения администрацией внеурочных работ.
Май 1879г. Стачка рабочих Петербургского металлического завода из-за снижения расценок.
Май 1880г. Стачка рабочих (более 100 чел.) Александровского механического завода из-за задержки заработной платы. Стачка рабочих (800 чел.) Новой бумагопрядильной фабрике из-за злоупотреблений администрации. Волнения рабочих (1500 чел.) на Александровском механическом заводе, вызванные задержкой заработной платы и грубым обращением администрации с рабочими.
Май 1882г. Стачка рабочих гвоздильного завода акционерной германской компании из-за снижения заработной платы.
30 апреля 1889г. Волнения рабочих Резвоостровской бумаготкацкой фабрики И.Воронина, требовавших улучшения условий труда и повышения расценок.
Май 1890г. Стачка рабочих механической мастерской Адмиралтейских Ижорских машиностроительных заводов, требовавших сокращения рабочего дня в праздничные дни.
Май 1891 г. Первая маевка петербургских рабочих, организованная социал-демократической группой М.И.Бруснева.
Май 1892г. Собрание рабочих Петербурга (около 100 чел.) на Крестовском острове по случаю празднования Международного дня солидарности трудящихся – 1 мая.
Май 1895г. Забастовка (700 чел.) рабочих на Никольской мануфактуре, требовавших повышения расценок. Забастовка рабочих резвоостровской мануфактуры И.Воронина, требовавших повышения заработной платы и отмены штрафов.
1 мая 1896г. Забастовка прядильщиков (более 100 чел.) на Охтенской бумагопрядильни, требовавших увеличения расценок. 15, 23 мая Стачка рабочих Российской бумагопрядильни, требовавших сокращения рабочего дня и повышения заработной платы. 28 мая Забастовка рабочих фабрики Кенига и Екатерингоффской мануфактуры. Забастовка прядильщиков митрофаньевской мануфактуры, требовавших сокращения рабочего дня и повышения заработной платы. Забастовка ткачей (400 чел.) Резвоостровской мануфактуры Воронина с требованием сокращения рабочего дня. 30 мая забастовка рабочих Новой бумагопрядильной фабрики, Невской ниточной фабрики, Триумфальной бумагопрядильни, требовавших ограничения рабочего дня. Руководил забастовкой «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».
1 мая 1897г. Забастовка рабочих на Охтенской бумагопрядильне (50 чел.) против низких расценок и произвола начальства.
Май 1898г. Забастовка рабочих на ряде предприятий города (фабриках Максвелла, Кенига, Паля и др.) в знак протеста против сокращения числа праздничных дней.
30 апреля 1899г. Забастовка рабочих на меднопрокатном и трубном заводе из-за низкой заработной платы. 15 мая. Стачка подмастерьев (500 чел.) сапожных мастерских города с требованием увеличения поштучной оплаты. 15-17 мая. Забастовка рабочих (1380 чел.) Вагоностроительного завода с требованием уменьшения рабочего дня по субботам.
2 мая 1900г. Забастовка (до 1500 чел.) рабочих на текстильной фабрике Паля с требованием 9-часового рабочего дня и увеличения заработной платы на 20%. 22 мая забастовка строительных рабочих Адмиралтейского Ижорского завода из-за задержки заработной платы.
Продолжение следует. Да еще какое!
3007
2012.05.01 13:01:51