Новая концепция возникновения рака



В совместном исследовании Тревиса Страккера (Travis Stracker) из Института биомедицинских исследований в Барселоне (IRB Barcelona), Испания, и ученых Мемориального онкологического центра Слоан-Кеттеринг в Нью-Йорке были получены новые сведения о происхождении раковых опухолей, сообщает пресс-релиз барселонского института.

Авторы публикации постулируют, что возникновение опухоли, ее тип и степень агрессивности определяются специфической комбинацией дефектов, затрагивающих такие процессы как защита целостности клеток, в частности, восстановление ДНК после повреждения, и контроль клеточного цикла.

Кроме того в исследовании показано, что у мышей с высокой степенью хромосомальной нестабильности и нарушением запрограммированной клеточной смерти (апоптоза) – это «визитные карточки» рака – опухоли развиваются редко.

Ученые использовали мышей, которые были мутантны по ключевым генам репарации ДНК, связанным с онкогенезом. Геном этих грызунов дополнили другими мутациями, затрагивающими контрольные этапы клеточного цикла или апоптоз, и изучали влияние разных комбинаций этих генетических изменений на процесс возникновения опухолей. По словам Страккера, «это подобно деконструированию рака для установления факторов, ответственных за его возникновение».

При удвоении ДНК в ходе клеточного деления процесс отслеживается на нескольких «контрольных пунктах», где уточняется правильность репликации. Если клетка обнаруживает ошибки на каком-то из этих этапов, клеточный рост останавливается и запускается очень сложный процесс восстановления ДНК. Если и восстановление оказывается дефектным, а клетка накапливает слишком много геномных ошибок, «дозорные белки», такие как р53, активируют апоптоз или остановку клеточного цикла. По словам Страккера,
«эти процессы обеспечивает очень сложная сеть биохимичексих путей и белков».

«Наше исследование показало, что сама по себе геномная нестабильность не так уж важна для запуска опухолеобразования, и никаких общих выводов делать нельзя. Нам нужно изучить возникновение различных видов рака гораздо глубже, и хотя это так же трудно, как найти иголку в стоге сена, но мы постепенно выявляем те составляющие процесса, на которых следует сфокусироваться», – говорит ученый.

По мнению Тревиса Страккера, выявление основных участников онкогенеза различного рода представляет большой интерес для создания новых диагностических систем и разработки специфического лечения рака.

Результаты исследования опубликованы в июньском номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America.

Источник

«В экспериментальных работах надо сомневаться до тех пор, пока факты не заставляют отказаться от всяких сомнений»

Луи Пастер

Файлы

Основы современной теории инновационно-технологического развития экономики

Популярная физика

Критическое мышление: необходимо каждому для выживания в быстро меняющемся мире

Сумма технологии