Православие, как суррогатная идеология для русских



Русскому народу, оказавшемуся после распада СССР в условиях отсутствия национальной идеи, подсовываются различные суррогатные идеи и идеологии без расчета опасности скатывания народа и страны в невежество и первобытные формы жизни. Одним из таких суррогатов является официальное православие, от которого русский народ отказался 100 лет назад.

После распада СССР новые государства, образовавшиеся на его обломках, демонтировали советскую идеологию и пустились в поиски новых национальных объединительных идей. Но оказалось, что найти достойную замену глобальному «красному проекту» не так-то просто.

Сейчас уже не важно, насколько успешно этот проект осуществлялся в СССР и какова роль в этом придурка Хрущева и «застойщика» Брежнева, насколько виноват Горбачев в «развале» СССР. Важно то, что у нас был собственный великий проект глобального масштаба, вытекающий из тысячелетнего стремления человечества к социальной справедливости, к преодолению законов социалдарвинизма и «войны всех против всех». Проект, основанный на стремлении русских жить по принципу коллективизма и партнерства в противовес конкуренции и борьбе за место под солнцем. Советский «красный проект» основывался на научном понимании мира и на научных законах общественного развития, отвергая религиозно-мистическую составляющую.

Сейчас некоторые деятели критикуют советскую власть в том, что та полностью отказалась от религиозного измерения в идеологии государства. Таковы, например, православные патриоты Александр Дугин и Александр Проханов. Отчасти признает необходимость идеалистического измерения и атеист Андрей Фурсов.

Но что это означает? Все это констатирует то обстоятельство, что некоторая часть населения не готова принять существующее жизнеустройство без его религиозного обоснования и мистического смысла. Этот тип человека попросту не понимает научного подхода, не понимает логики и необходимости гармоничного и справедливого общественного устройства, не понимает природы нравственности. Такому человеку подавай «кнут» и «пряник». Он нуждается в страхе божьего наказания в загробной жизни и только из этого страха готов соблюдать правила поведения в этой жизни. Без веры в загробную жизнь человек не понимает смысла земной жизни и не понимает смысла нравственности. Без божьего страха человек чувствует себя ребенком, родители которого ушли из дома. А что в умах людей на самом деле?

Что мы наблюдаем сегодня в России (Украине и т.п.)? После долгих поисков и мытарств власти постсоветских республик пришли к пониманию необходимости удержания населения в повиновении, но иного способа, кроме религиозного закрепощения человеческих масс, не нашли. И религия стала буквально насаждаться. РПЦ и другие «традиционные» религиозные организации поняли интерес власти с первого взгляда и ловко принялись за утверждение своей «духовной власти» над своими народами.

Казалось, светское государство признает естественное право человека на свободное вероисповедание и защищает это право юридически, как и чувства верующих. Неужели этого мало в свободном обществе? Но почему то этого оказалось мало. РПЦ буквально лезет во все сферы общественной и государственной жизни, стремясь их подмять под себя. Налицо клерикализация общества и государства. Это дает основания встревожиться.

Идейный борец с религией Александр Невзоров в одном из интервью высказался об опасности политики заигрывания с религиозными организациями, в т.ч. политики благоприятствования масштабному развертыванию церковной деятельности по укреплению своей материальной базы. По его словам, христианство в Европе и на Руси в свое время насаждалось «огнем и мечом», в ходе чего были уничтожены миллионы людей и, хотя костры инквизиции давно погасли, ничего не изменилось в природе христианской церкви. Просто у церкви в свое время «отобрали спички». Но стоит нам только дать возможность церкви вернуть своё влияние и восстановить свою материальную базу, она эти спички снова купит. И, кто знает, не запылают ли снова костры новой инквизиции.

Но главная опасность клерикализации состоит в том, что общество таким образом отказывается от научного познания мира и консервирует своё развитие. Религия это крайне реакционный институт общества. Это паразит, высасывающий все жизненные силы народа, угнетающий человеческое стремление к достойной жизни и способствующий установлению жестокой эксплуатации при одновременном смирении народов перед ней. Не случайно то обстоятельство, что Горбачев, как теперь уже совершенно очевидно, проводя целенаправленную и согласованную с Западом политику демонтажа СССР, отводил в ней ведущую роль РПЦ. Возрождение религии в СССР призвано было послужить тем механизмом, который бы остановил развитие России, превратил её в неконкурентоспособную страну и отбросил бы русский народ на обочину мирового развития. Пример тому – исламские государства, навсегда отставшие в развитии от стран Европы и Америки. В то же время высокий экономический уровень развития светской Турции – пример того, что причина отставания в развитии стран Востока не в региональной или национальной специфике, а — в религиозной.

Как же быть с, якобы, объективным явлением существования религии и, якобы, естественной потребностью значительной части русского народа в религии? Ответ следует от противоположного. Не религия является объективной потребностью человека, а потребность человека в смысле жизни. Не может мыслящий человек жить бессмысленно. Провозглашенная идея построения общества потребления в России (Украине) на практике не оказалась самодостаточной идеей и не стала двигателем развития.

Подтверждение стремления русского человека к осмысленной жизни можно наблюдать в том энтузиазме, который имел место в сталинские пятилетки строительства социализма в СССР. Советский человек получил возможность реализовать себя на поприще построения справедливого общества. Этим одновременно объясняется и необычайная популярность личности Сталина в наше время. Причем, чем больше стараются на поприще десталинизации общества власть и РПЦ, тем больше растет популярность Сталина в сознании русских людей. Казалось бы такой суровый, сложный и противоречивый период истории России, как сталинский период СССР и, вдруг, Сталин – самый популярный лидер русского народа. Парадокс?

Никакого парадокса нет. Сталин в сознании людей – пример ответственности власти, пример материального самоограничения элиты, символ действующей системы, в которой на поприще строительства народного государства востребован каждый. В сталинском СССР каждая пара рабочих рук и знания каждого специалиста были востребованы и поставлены на службу созиданию. Понятия «лишние люди», вынужденные ежедневно доказывать свою нужность и право на место под солнцем, не существовало.

СССР был в полном смысле суперпроектом ХХ века. Что же мы наблюдаем сейчас? Власть, отказавшаяся от каких либо суперпроектов, утратила право на лидерство. Эта власть не может пользоваться популярностью и уважением в принципе, кто бы её не возглавил. А проект государства, не основанный на принципе социальной справедливости, в России обречен на провал.

От вакуума и бессмысленности власть вынуждена предлагать обществу суррогатные идеи. Такой суррогатной идеей в наши дни служит православие. Следует отметить, что русский народ, вероятно, в силу исторически сформировавшей ментальности — народ имперский. Русский народ не может удовлетворяться комфортной жизнью в компактной «национальной квартире» подобно некоторым карликовым европейским народам. Русский народ может полноценно существовать только в великом государстве, полноценно развиваясь только будучи вооруженным сверхидеей социальной справедливости. Иной проект в России не пройдет.

Видимо, поэтому и не пользуются в народе широкой популярностью различные русские националистические движения. Мелко всё это для великого русского народа. Только Сталин, распознав дух этого народа, смог предложить ему сверхидею. Нынешняя трусливая и ничтожная российская власть совершенно не способна ничего русскому народу предложить. По этой же причине не складываются отношения России со своим исторически русским фрагментом — Украиной. Ни какое американское или европейское влияние не способно разобщить и отдалить русских друг от друга. На самом деле русских разобщает полное отсутствие какой-либо русской идеи, основанной на принципе социальной справедливости, отсутствие русского социального сверхпроекта.

Правда, в полной глупости власть обвинять тоже не справедливо. Власть все прекрасно понимает. Понимает, что удержать Россию можно только погрузив народ в дремучее невежество, вернув во времена «православной идиллии». Оправдать дикий капитализм в России можно, только низведя русских до первобытного состояния. Таким образом, власть все делает осознанно.

Увещевания относительно необходимости возрождения традиционной духовности и нравственности – демагогия. Духовность и нравственность вообще не связаны с религией, т.к. выработаны человечеством задолго до зарождения христианства (ислама). Нравственные нормы всего лишь были взяты на вооружение основателями религий. Ни один сверхмыслитель, каким гениальным он ни будь, не способен в одиночку вдруг выработать нравственность. Нравственность – продукт развития человеческого общества, формировавшийся на протяжении десятков тысяч лет. Приписываемая религиозными структурами себе в заслугу нравственность не является их абсолютной монополией. Нравственное чувство заложено в природу человека. А история христианства демонстрирует как раз лицемерие и ложь, кровожадность и алчность. Эта религия, став после первоначального периода непризнания государственной идеологией, получила свое распространение на крови народов, подлежащих порабощению. Так христианство стало государственной религией рабовладельческой Римской империи. Христианство – идеология рабовладельческого строя. Подчеркиваю, не идеалистическое утопическое учение Христа, а практическое христианство, как церковно-государственная идеология.

Правда, по мере смены общественно-экономических формаций, христианство несколько раз подвергалось адаптациям под текущий строй. Сначала — под феодальный, потом, в период реформации, — под капитализм. Первый сбой произошел с христианством в период строительства социализма в России. Христанство и РПЦ просто не понадобились новому прогрессивному строю, в котором отсутствовала эксплуатация и необходимость удержания населения в порабощенном состоянии. Что же касается нравственности, то в советском обществе она прочно утвердилась без православия и участия церкви.

Со сломом же советского строя, незаметно вернулись в нашу жизнь, забытые со времен «православной идиллии», общественные язвы: пьянство, коррупция, преступность, проституция и т.д. Православие и РПЦ же мирно сосуществуют с этими социальными язвами, лишь робко осуждая их на словах, прекрасно понимая, что эти болезни неизбежно сопутствуют капиталистическому строю. А капитализм РПЦ необходим, как воздух, как питательная среда. Без капитализма церковь не нужна, она выпадает из общества и превращается в маргинальную организацию, гетто для слабых, малоумных, невежественных людей. И лишь при капитализме церковь – важнейший и необходимейший институт.

Церковь и сама является эксплуататорским институтом капиталистического строя. Почитать «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви» — становиться понятной эксплуататорская частнособственническая сущность РПЦ. Церковь полностью принимает основы капитализма и благословляет их. Советский социалистический период же представителями высшего (и не высшего) духовенства РПЦ осуждается и проклинается. В практически каждом обращении патриарха Кирилла к верующим звучит критика «безбожной власти» и «безбожного строя». Андрей Кураев, Всеволод Чаплин, Тихон (Шевкунов) и иже с ними не устают клеймить советский социалистический строй и особенно сталинский период СССР. Нынешний же бандитский капитализм в России РПЦ, по сути, благословляет. Противоречие? Нет никакого противоречия. Все закономерно, если понимать суть любой религии и такого её института, как РПЦ.

В свое время Лев Николаевич Толстой был отлучен от церкви за критику. А ведь он был глубоковерующим человеком, который учение Христа исповедовал буквально. Вспомним его непротивление злу. Причина в том, что церковь – есть фирма по оказанию населению религиозных услуг. Фирма, которой от прихожан требуется только лояльность. На веру и на учение Христа, по большому счету, ей наплевать. Она лишь эксплуатирует это учение, но сама к нему не имеет ни какого отношения подобно магазину, который торгует химудобрениями и не имеет никакого отношения к Дмитрию Ивановичу Менделееву и его научным работам.

Все это не просто анализ ситуации, все это – объяснение проблем, которые вот уже более 20 лет охватывают наши страны и просвета не видно. Просвет возможен только в возврате к новому «красному проекту» XXI века. Русский народ расцветет всеми своими лучшими национальными качествами только в процессе реализации нового социального суперпроекта. Суррогатная же идеология православия, призванная по своей реакционной природе канализировать и «слить» здоровую пассионарность стремления русского народа к социальной справедливости, ведет его к деградации и постепенному увяданию, как исторической общности.

Павел Долгий (г. Донецк, Украина)

«Закон не гарантирует обеда, хотя гарантирует обеденный перерыв»

Веслав Брудзиньский

Научный подход на Google Play

Файлы

Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!

Феномен науки. Кибернетический подход к эволюции

Конец веры

Конец знакомого мира: Социология XXI века