Наноячейки помогли ученым расшифровать геном одиночного нейрона



Новая методика секвенирования генома единичной клетки, основывающаяся на разделении генетического материала по наноматрицам, позволила расшифровать почти полные геномы кишечной палочки и человеческого нейрона, говорится в статье американских ученых, опубликованной в журнале Nature Biotechnology. Секвенирование (расшифровка последовательностей ДНК) генома целого организма из всего одной клетки позволяет расшифровать геномы бактерий, которые трудно культивировать в лаборатории, и помогает в изучении раковых и стволовых клеток.

Хотя технология секвенирования генома из одной клетки используется давно, эффективность применяемых методик была относительно низкой из-за «амплификационного смещения» — неравномерной репликации ДНК, что «загрязняло» подлежащий секвенированию генетический материал. Группа из Калифорнийского университета под руководством Джеффа Гоула (Jeff Gole) разработала и применила новую методику секвенирования — MIDAS, основывающуюся на разделении одиночных клеток по матрицам с 255 наноячейками объемом в 12 нанолитров.

Каждая ячейка могла содержать только одну клетку. После заполнения матриц генетическим материалом (кишечными палочками), начинался процесс амплификации ДНК, позволяющий «нарастить» достаточное для секвенирования генома бактерий количество ДНК в каждой ячейке. После этого биоматериал отправлялся в пробирки, предназначенные для аппарата секвенирования. Малый объем ячеек позволил ученым снизить вероятность «загрязнения» ДНК и увеличить эффективность секвенирования генома из одной клетки в полтора раза.

Также, ученым удалось секвенировать геномы нескольких нейронов человеческого мозга и подтвердить гипотезу о том, что геномы нейронов из разных отделов мозга различаются. По мнению ученых, их метод поможет углубиться в понимание таких болезней, как шизофрения, синдромы Альцгеймера и Паркинсона.

Источник

«Между прочим, религиозный студент может придти в замешательство, недоумевая зачем бог создаёт проблемы, снабжая хищников красивой адаптацией для ловли добычи, при этом другой рукой снабжая добычу красивой адаптацией, препятствующей этому. Видимо он наслаждается этим спортом как зритель»

Ричард Докинз

Научный подход на Google Play

Файлы

Расширенный фенотип - длинная рука гена

Устройство нашей Вселенной

Безмолвные стражи тайн. Загадки острова Пасхи

Научный метод познания. Ключ к решению любых задач