Формирование воспоминаний в мозге впервые засняли на видео

Нейрофизиологам впервые удалось пронаблюдать, как формирующие воспоминания молекулы путешествуют по мозгу живого существа. Чтобы мочь вспомнить некоторый опыт или событие, животное сначала должно «закодировать» и сохранить его в клетках мозга. Это крайне сложный динамический процесс,в ходе которого меняются синаптические связи между нейронами. Но пронаблюдать за ним «вживую» – дело нелегкое.
Нейроны очень чувствительны к любым внешним воздействиям. Именно поэтому почти невозможно увидеть, как они «запасают» воспоминания в живых клетках мозга. Чтобы обойти эти трудности, исследователи из Медицинского института им. Альберта Эйнштейна при Университете Йешива (Израиль) пометили флуоресцентной краской молекулы матричной (информационной) РНК, кодирующие белок бета-актин – важнейший структурный белок, присутствующий в большом количестве в нейронах мозга. Его считают одним из ведущих «игроков» в процессе создания воспоминаний.
Для создания этого потрясающего видео ученые стимулировали нейроны в гиппокампе мышей – именно там формируются и хранятся воспоминания. Они пронаблюдали, как светящиеся молекулы мРНК бета-актина образуются в ядрах нейронов и перемещаются по дендритам (вытянутым «ветвям» нейронов).
И тут ученые поняли, что мРНК показывает невиданную стратегию контроля над нейронами памяти. Они назвали его «маскировкой/демаскировкой». Именно этот процесс обеспечивает синтез бета-актина в нужное время, в нужном месте и в нужном количестве.
2014.01.30 13:01:52
Читайте также:
Топ-5 возможных приговоров великим русским писателям за антицерковные высказывания
Создан пироэлектрический наногенератор, способный преобразовывать тепловые потери в электричество
Ученые открыли новое физическое явление, не имеющее аналогов
Ученые научились печатать транзисторы на нанобумаге
Мир без рака и ВИЧ: вакцины и "лечебные" овощи от сибирских ученых