Быть подходящего размера



Название статьи Марка Ридли - это дань уважения Холдейну, его эрудиции и остроумию. Глава, из которой взята эта выдержка типичный образец сравнительного метода исследования, которое, справедливо можно утверждать, впервые ввел Ридли: посещение библиотеки в поиске каждой опубликованной статьи о каком-нибудь специфическом явлении или о его противоположности, в данном случае о тенденции крупных самцов совокупляться с крупными самками и наоборот, подсчет обоих случаев и их количественный анализ для проверки гипотезы.

Такое исчерпывающее исследование (я чрезвычайно упростил его в своем резюме), невозможно представить в кратком виде, и я неохотно сократил главу в конце увлекательной исторической увертюры Ридли. Он, между прочим, никак не связан с Мэттом Ридли, хотя вполне объяснимо, что их часто путают, а однажды один предприимчивый редактор смог получить рецензии у обоих на последние книги друг друга и опубликовать их в одном выпуске журнала. Марк похвалил книгу Мэтта как прекрасное дополнение ‘к нашему объединенному резюме’.


Раки-щелкуны обязаны своим именем хлопкам, которые они издают, щелкая своими клешнями; их можно услышать на мелководье по всем тропикам. Взрослыми они живут в моногамных парах.

Alpheus armatus, например, чье поведение при спаривании наблюдалось Ноултоном, живет парами на особой разновидности анемона на мелководье залива Дискавери на Ямайке. Ноултон собрала десятки таких пар и измерила их. Затем она отобразила размеры пар на графике, расположив мужские размеры вдоль одной оси, а женские вдоль другой.

Каждая пара представляла одну точку. График из точек для пар раков-щелкунов всегда показывает зависимость размеров в паре: большие самцы в паре с более крупными самками, самцы поменьше с маленькими самками. В принципе такой график может отражать любую из трех схем: гомогамию, свободное скрещивание и гетерогамию.

Раки-щелкуны гомогамны. Гомогамия означает "спаривание подобных"; это прежний синоним ассортативного спаривания [1]. Гетерогамия - его противоположность; она означает, что пары формируются из непохожих особей, больших самцов и маленьких самок, маленьких самцов и больших самок.

На самом деле похоже не существует ни одного примера гетерогамии по размеру. До двадцатого века обсуждалась гомогамия только одного вида - человека. До исследования Пирсона на рубеже веков даже для человека не было собрано почти никаких данных. Отсутствие фактов не помешало развитию пресловутой веры в то, что "противоположности притягиваются". Дарвин знал об этом.

В 1837 он написал в своем дневнике "В" (стр. 6): "Как говорят, у человека есть инстинкт - любить свою противоположность". Гетерогамия человека впоследствии составит небольшую часть в опровержении теории Дарвина. Гетерогамия склонна сохранять вид и препятствовать эволюции.

Так Мюррей писал, что "это банальная пословица, что высокие мужчины женятся на маленьких женщинах, ... гении - на дураках", свойство, которое Мюррей объяснил как "попытку природы сохранить типичные средние черты расы".

Та же мысль была высказана Дживсом с его подавляющим интеллектом, чтобы объяснить таинственную привлекательность Берти для всех этих поклонниц Канта и Шопенгауэра. Источник этого убеждения неизвестен, но одно можно исключить точно.

Этого не выявлено при наблюдении: люди спариваются гомогамно (или возможно случайно) как по росту, так и по интеллекту. Как писал Дарвин Лайеллу о работе Мюррея: "Это спекуляция ... без единого подтверждающего факта" [2]. Дарвин еще раз подчеркнул недостаток доказательств селективного спаривания у людей в "Происхождении человека".

"Никогда не было такого, - писал он, - чтобы определенная мужская и женская особь были намеренно подобраны, за исключением известного случая с прусскими гренадерами" (изд. 1894, стр. 29). Прусские гренадеры были известны своим высоким ростом, который, как считалось, был увеличен путем селекции. Селекцией лично руководил король Фридрих Вильгельм.

Как рассказывает доктор Джонсон в его биографии, для короля "было ежедневным наслаждением лицезреть свой высокий полк; и он так стремился увековечить его, что когда он видел высокую женщину, то немедленно приказывал своей титанической свите жениться на ней, чтобы они могли распространить высокорослость и произвести наследников своего мундира" [3].

Примечания:

[1] "Ассортативное спаривание" - сейчас более распространенный термин. Я предпочитаю термин "гомогамия", у которого есть приоритет, он короче, этимологически предпочтительней и более популярен: он есть в большем числе словарей, чем "ассортативное спаривание". Их антонимы "дизассортативное спаривание" и "гетерогамия".Такое использование термина "гомогамия" не следует путать с его ботаническим значением.

[2] Дарвин Лайеллу, 24 января 1860 г., Дарвин, 1887, ч.2, с.262. В.Х. Харви, ботаник, поднимал те же возражения в обзорах "Происхождения" (1860, 1861). В переписке Дарвина есть множество замечаний о гомогамии. Смотрите, например, Дарвин и Сьюард (изд.), 1903, I. 202, 272, 308-9, 333; II. 232.

[3] В работах Сэмюэла Джонсона (Оксфорд, 1825) VI. 436. На самом деле это была биография Фридриха Великого.


Отрывок из книги Ричарда Докинза "Оксфордская книга публикаций современной науки"

«Чем больше человек вкладывает в Бога, тем меньше остается в нем самом»

Карл Маркс

Файлы

Происхождение альтруизма и добродетели

Люди и атомы

Шок будущего

Рефлексы головного мозга