Быть подходящего размера



Название статьи Марка Ридли - это дань уважения Холдейну, его эрудиции и остроумию. Глава, из которой взята эта выдержка типичный образец сравнительного метода исследования, которое, справедливо можно утверждать, впервые ввел Ридли: посещение библиотеки в поиске каждой опубликованной статьи о каком-нибудь специфическом явлении или о его противоположности, в данном случае о тенденции крупных самцов совокупляться с крупными самками и наоборот, подсчет обоих случаев и их количественный анализ для проверки гипотезы.

Такое исчерпывающее исследование (я чрезвычайно упростил его в своем резюме), невозможно представить в кратком виде, и я неохотно сократил главу в конце увлекательной исторической увертюры Ридли. Он, между прочим, никак не связан с Мэттом Ридли, хотя вполне объяснимо, что их часто путают, а однажды один предприимчивый редактор смог получить рецензии у обоих на последние книги друг друга и опубликовать их в одном выпуске журнала. Марк похвалил книгу Мэтта как прекрасное дополнение ‘к нашему объединенному резюме’.


Раки-щелкуны обязаны своим именем хлопкам, которые они издают, щелкая своими клешнями; их можно услышать на мелководье по всем тропикам. Взрослыми они живут в моногамных парах.

Alpheus armatus, например, чье поведение при спаривании наблюдалось Ноултоном, живет парами на особой разновидности анемона на мелководье залива Дискавери на Ямайке. Ноултон собрала десятки таких пар и измерила их. Затем она отобразила размеры пар на графике, расположив мужские размеры вдоль одной оси, а женские вдоль другой.

Каждая пара представляла одну точку. График из точек для пар раков-щелкунов всегда показывает зависимость размеров в паре: большие самцы в паре с более крупными самками, самцы поменьше с маленькими самками. В принципе такой график может отражать любую из трех схем: гомогамию, свободное скрещивание и гетерогамию.

Раки-щелкуны гомогамны. Гомогамия означает "спаривание подобных"; это прежний синоним ассортативного спаривания [1]. Гетерогамия - его противоположность; она означает, что пары формируются из непохожих особей, больших самцов и маленьких самок, маленьких самцов и больших самок.

На самом деле похоже не существует ни одного примера гетерогамии по размеру. До двадцатого века обсуждалась гомогамия только одного вида - человека. До исследования Пирсона на рубеже веков даже для человека не было собрано почти никаких данных. Отсутствие фактов не помешало развитию пресловутой веры в то, что "противоположности притягиваются". Дарвин знал об этом.

В 1837 он написал в своем дневнике "В" (стр. 6): "Как говорят, у человека есть инстинкт - любить свою противоположность". Гетерогамия человека впоследствии составит небольшую часть в опровержении теории Дарвина. Гетерогамия склонна сохранять вид и препятствовать эволюции.

Так Мюррей писал, что "это банальная пословица, что высокие мужчины женятся на маленьких женщинах, ... гении - на дураках", свойство, которое Мюррей объяснил как "попытку природы сохранить типичные средние черты расы".

Та же мысль была высказана Дживсом с его подавляющим интеллектом, чтобы объяснить таинственную привлекательность Берти для всех этих поклонниц Канта и Шопенгауэра. Источник этого убеждения неизвестен, но одно можно исключить точно.

Этого не выявлено при наблюдении: люди спариваются гомогамно (или возможно случайно) как по росту, так и по интеллекту. Как писал Дарвин Лайеллу о работе Мюррея: "Это спекуляция ... без единого подтверждающего факта" [2]. Дарвин еще раз подчеркнул недостаток доказательств селективного спаривания у людей в "Происхождении человека".

"Никогда не было такого, - писал он, - чтобы определенная мужская и женская особь были намеренно подобраны, за исключением известного случая с прусскими гренадерами" (изд. 1894, стр. 29). Прусские гренадеры были известны своим высоким ростом, который, как считалось, был увеличен путем селекции. Селекцией лично руководил король Фридрих Вильгельм.

Как рассказывает доктор Джонсон в его биографии, для короля "было ежедневным наслаждением лицезреть свой высокий полк; и он так стремился увековечить его, что когда он видел высокую женщину, то немедленно приказывал своей титанической свите жениться на ней, чтобы они могли распространить высокорослость и произвести наследников своего мундира" [3].

Примечания:

[1] "Ассортативное спаривание" - сейчас более распространенный термин. Я предпочитаю термин "гомогамия", у которого есть приоритет, он короче, этимологически предпочтительней и более популярен: он есть в большем числе словарей, чем "ассортативное спаривание". Их антонимы "дизассортативное спаривание" и "гетерогамия".Такое использование термина "гомогамия" не следует путать с его ботаническим значением.

[2] Дарвин Лайеллу, 24 января 1860 г., Дарвин, 1887, ч.2, с.262. В.Х. Харви, ботаник, поднимал те же возражения в обзорах "Происхождения" (1860, 1861). В переписке Дарвина есть множество замечаний о гомогамии. Смотрите, например, Дарвин и Сьюард (изд.), 1903, I. 202, 272, 308-9, 333; II. 232.

[3] В работах Сэмюэла Джонсона (Оксфорд, 1825) VI. 436. На самом деле это была биография Фридриха Великого.


Отрывок из книги Ричарда Докинза "Оксфордская книга публикаций современной науки"

«Участь каждого из нас трагична. Мы все одиноки. Любовь, сильные привязанности, творческие порывы иногда позволяют нам забыть об одиночестве, но эти триумфы — лишь светлые оазисы, созданные нашими собственными руками, конец пути всегда обрывается во мраке: каждого встречает смерть один на один»

Чарлз Сноу

Научный подход на Google Play

Файлы

КЭД – странная теория света и вещества

Накопление капитала

Возобновляемые источники энергии

Советский коммунизм. Новая цивилизация?