Компьютер в памперсе

Компьютер в памперсе

Когда 29 августа 2019 года ураган Дориан приблизился к восточному побережью США, Илон Маск, создатель электромобилей «Тесла», предупредил их владельцев, что на пути движения урагана пробег их автомобилей с одного заряда аккумуляторов может неожиданно увеличиться. Отчего разрушительное природное явление вдруг так помогло автомобилистам? Загадка объясняется просто и не связана с физическими свойствами урагана. В более дешёвых электромобилях своего модельного ряда «Тесла» ставит те же батареи, что и в дорогую модель, но нарочно уменьшает отдачу аккумуляторов специально разработанной электронной схемой. Было бы слишком дорого выпускать один комплект аккумуляторов для дорогой модели и другой — для удешевлённой. Маск пожалел клиентов, попавших в полосу движения урагана, и нажатием нескольких клавиш в штаб-квартире фирмы временно снял ограничение, вернув машинам полную мощность, чтобы они успели вовремя уйти от стихии.
 
Современные тенденции вычислительной техники и интернета обсуждает спецвыпуск английского журнала «Экономист».
 
Электромобили «Тесла», по сути, представляют собой компьютеры, связанные с интернетом и поставленные на колёса. По мере удешевления компьютерных микросхем и каналов связи возник и ширится «интернет вещей». Микросхемы и интернет-соединение встраивают во всё — от игрушек до коров и промышленных роботов. По прогнозам, к 2035 году в мире будет насчитываться триллион соединённых между собой микрокомпьютеров, скрывающихся почти во всех окружающих нас предметах и сооружениях — от одежды до дорожных мостов. Уже сейчас есть примеры таких систем. «Умное освещение» в зданиях экономит электричество, регулируя мощность ламп в зависимости от яркости дневного света за окном, а вечером выключая или ослабляя свет до сумеречного, если в комнате никого нет. Электроника в ошейнике коровы следит за её здоровьем и рекомендует назначить тот или иной рацион питания, а заметив заболевание, требует изоляции животного от остального стада. Машины и приборы, подключённые к интернету, сами следят за своим состоянием, диагностируют неисправности, назначают сроки проверки и замены деталей.
 
Как показал пример с электромобилями, интернет даёт возможность производителю следить за работой своих изделий, даже когда они рассеяны по стране, превращая автомобиль из материального объекта покупки, скорее, в услугу для покупателя. Бывает крайне неприятно, когда эта услуга просто прекращается. Так произошло с электронными книгами: когда «Майкрософт» в июле 2019 года закрыл свою лавку электронных книг, ранее скачанные книги исчезли с ридеров, со смартфонов и с других гаджетов покупателей (позже «Майкрософт» выплатил книголюбам денежную компенсацию).

Известный американский производитель высокотехнологичных тракторов «JohnDeere» не позволяет владельцу трактора самому его чинить при поломках. И так как программное обеспечение трактора не продаётся, а только лицензируется, фирма в некоторых случаях настаивает, что покупатель не владеет трактором, а лишь купил лицензию на пользование им. «Apple» выдаёт обновления программ своих смартфонов только в течение пяти лет после выпуска данной модели, заставляя купить новый телефон, хотя старый ещё вполне работоспособен. А стиральные машины, холодильники или заводские станки могли бы служить лет по 10—15, но фирмам это невыгодно. К тому же программисты часто меняют место работы, и через несколько лет уже никто не решится лезть в «кишки» программы, разработанной уже давно уволившимся специалистом. Вам придётся купить новое оборудование.
 
Все эти изменения, не всегда радостные, обеспечены удивительно быстрым прогрессом вычислительной техники. Стоимость компьютеров и их ключевых компонентов стремительно падает с момента их появления около 70 лет назад. Так, хранение мегабайта данных в 1956 году стоило (в современных ценах) 85 000 долларов, сейчас — 0,00002 доллара. Дешевеет и передача данных. В 1860 году послать телеграфом 10 слов из Нью-Йорка в Новый Орлеан (расстояние около 2000 км) стоило 2 доллара 70 центов (на современные деньги — около 84 долларов). Сейчас владелец смартфона ежемесячно платит за пересылку данных (не только букв и цифр, а живого цветного изображения со звуком), зачастую за десятки тысяч километров, раза в четыре меньше. Расход энергии на вычисления падает столь же стремительно. Объём данных, которые ЭВМ может обработать, потратив киловатт-час электроэнергии, с 1950 по 2010 год вырос примерно в 100 миллиардов раз. Это значит, что даже дешёвые электронные чипы сейчас мощнее суперкомпьютеров 1970-х годов. Их уже встраивают не только в сложную бытовую технику, но и в памперсы для младенцев. Мокрый памперс звонит родителям, после чего его выбрасывают вместе с микрокомпьютером.

Такие тенденции прежде всего изменили космическую технику, затем авиацию, потом автомобили, а теперь дело дошло до бумажных пелёнок.

Источник: Журнал "Наука и жизнь" №02, 2020 г. 

«Каждый ученый изгоняет бога из той науки, которая составляет предмет его специального изучения»

Лафарг П.

Научный подход на Google Play

Файлы

Что такое демократический социализм?

Поиски механизма гравитации

Введение в математическую философию

Религия и психические болезни