Компьютер в памперсе

Компьютер в памперсе

Когда 29 августа 2019 года ураган Дориан приблизился к восточному побережью США, Илон Маск, создатель электромобилей «Тесла», предупредил их владельцев, что на пути движения урагана пробег их автомобилей с одного заряда аккумуляторов может неожиданно увеличиться. Отчего разрушительное природное явление вдруг так помогло автомобилистам? Загадка объясняется просто и не связана с физическими свойствами урагана. В более дешёвых электромобилях своего модельного ряда «Тесла» ставит те же батареи, что и в дорогую модель, но нарочно уменьшает отдачу аккумуляторов специально разработанной электронной схемой. Было бы слишком дорого выпускать один комплект аккумуляторов для дорогой модели и другой — для удешевлённой. Маск пожалел клиентов, попавших в полосу движения урагана, и нажатием нескольких клавиш в штаб-квартире фирмы временно снял ограничение, вернув машинам полную мощность, чтобы они успели вовремя уйти от стихии.
 
Современные тенденции вычислительной техники и интернета обсуждает спецвыпуск английского журнала «Экономист».
 
Электромобили «Тесла», по сути, представляют собой компьютеры, связанные с интернетом и поставленные на колёса. По мере удешевления компьютерных микросхем и каналов связи возник и ширится «интернет вещей». Микросхемы и интернет-соединение встраивают во всё — от игрушек до коров и промышленных роботов. По прогнозам, к 2035 году в мире будет насчитываться триллион соединённых между собой микрокомпьютеров, скрывающихся почти во всех окружающих нас предметах и сооружениях — от одежды до дорожных мостов. Уже сейчас есть примеры таких систем. «Умное освещение» в зданиях экономит электричество, регулируя мощность ламп в зависимости от яркости дневного света за окном, а вечером выключая или ослабляя свет до сумеречного, если в комнате никого нет. Электроника в ошейнике коровы следит за её здоровьем и рекомендует назначить тот или иной рацион питания, а заметив заболевание, требует изоляции животного от остального стада. Машины и приборы, подключённые к интернету, сами следят за своим состоянием, диагностируют неисправности, назначают сроки проверки и замены деталей.
 
Как показал пример с электромобилями, интернет даёт возможность производителю следить за работой своих изделий, даже когда они рассеяны по стране, превращая автомобиль из материального объекта покупки, скорее, в услугу для покупателя. Бывает крайне неприятно, когда эта услуга просто прекращается. Так произошло с электронными книгами: когда «Майкрософт» в июле 2019 года закрыл свою лавку электронных книг, ранее скачанные книги исчезли с ридеров, со смартфонов и с других гаджетов покупателей (позже «Майкрософт» выплатил книголюбам денежную компенсацию).

Известный американский производитель высокотехнологичных тракторов «JohnDeere» не позволяет владельцу трактора самому его чинить при поломках. И так как программное обеспечение трактора не продаётся, а только лицензируется, фирма в некоторых случаях настаивает, что покупатель не владеет трактором, а лишь купил лицензию на пользование им. «Apple» выдаёт обновления программ своих смартфонов только в течение пяти лет после выпуска данной модели, заставляя купить новый телефон, хотя старый ещё вполне работоспособен. А стиральные машины, холодильники или заводские станки могли бы служить лет по 10—15, но фирмам это невыгодно. К тому же программисты часто меняют место работы, и через несколько лет уже никто не решится лезть в «кишки» программы, разработанной уже давно уволившимся специалистом. Вам придётся купить новое оборудование.
 
Все эти изменения, не всегда радостные, обеспечены удивительно быстрым прогрессом вычислительной техники. Стоимость компьютеров и их ключевых компонентов стремительно падает с момента их появления около 70 лет назад. Так, хранение мегабайта данных в 1956 году стоило (в современных ценах) 85 000 долларов, сейчас — 0,00002 доллара. Дешевеет и передача данных. В 1860 году послать телеграфом 10 слов из Нью-Йорка в Новый Орлеан (расстояние около 2000 км) стоило 2 доллара 70 центов (на современные деньги — около 84 долларов). Сейчас владелец смартфона ежемесячно платит за пересылку данных (не только букв и цифр, а живого цветного изображения со звуком), зачастую за десятки тысяч километров, раза в четыре меньше. Расход энергии на вычисления падает столь же стремительно. Объём данных, которые ЭВМ может обработать, потратив киловатт-час электроэнергии, с 1950 по 2010 год вырос примерно в 100 миллиардов раз. Это значит, что даже дешёвые электронные чипы сейчас мощнее суперкомпьютеров 1970-х годов. Их уже встраивают не только в сложную бытовую технику, но и в памперсы для младенцев. Мокрый памперс звонит родителям, после чего его выбрасывают вместе с микрокомпьютером.

Такие тенденции прежде всего изменили космическую технику, затем авиацию, потом автомобили, а теперь дело дошло до бумажных пелёнок.

Источник: Журнал "Наука и жизнь" №02, 2020 г. 

«Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, еще не осознал цену жизни»

Чарлз Дарвин

Научный подход на Google Play

Файлы

Партизанская война

Бытие и ничто

Моя система: Пять минут в день

Фейнмановские лекции по физике