За пределами Солнечной системы обнаружена новая суперлуна

За пределами Солнечной системы обнаружена новая суперлуна
 
Открытие второго кандидата в экзолуны намекает на возможность того, что они могут быть столь же распространены, как и экзопланеты.

Астрономы обнаружили вторую суперлуну, вращающуюся вокруг планеты размером с Юпитер за пределами нашей Солнечной системы. Если информация подтвердится, это может означать, что экзолуны так же распространены во Вселенной, как и экзопланеты, и что большие или маленькие луны являются характерной чертой планетных систем. Но ожидание может оказаться долгим. Первое в истории наблюдение экзолуны, сделанное четыре года назад, до сих пор ждет подтверждения, и проверка этого новейшего кандидата может быть столь же долгой и спорной.
 
Открытие, опубликованное в журнале Nature Astronomy, было сделано под руководством Дэвида Киппинга и его лаборатории Cool Worlds Lab в Колумбийском университете, которая сообщила о первом кандидате в экзолуну в 2018 году.
 
"На сегодняшний день астрономы нашли более 10 000 кандидатов в экзопланеты, но экзолуны представляют собой гораздо более сложную задачу", - сказал Киппинг, который провел последнее десятилетие в поисках экзолун. "Они - терра инкогнита".
 
Команда обнаружила гигантский кандидат в экзолуны, вращающийся вокруг планеты Kepler 1708b, находящейся на расстоянии 5 500 световых лет от Земли в направлении созвездий Cygnus и Lyra. Этот новый кандидат примерно на треть меньше, чем луна размером с Нептун, которую Киппинг и его коллеги ранее обнаружили на орбите аналогичной планеты размером с Юпитер, Kepler 1625b.
 
Оба кандидата в суперлуны, скорее всего, состоят из газа, который скопился под действием гравитационного притяжения, вызванного их огромными размерами, говорит Киппинг. Если гипотеза одного из астрономов верна, то экзолуны могли начать жизнь как планеты, но в последствии были втянуты на орбиту еще больших планет, такой как Kepler 1625b или 1708b.
 
Обе луны расположены далеко от звезды-хозяина, где меньше гравитация, способная тянуть планеты и отрывать от них луны. На самом деле, исследователи искали холодные, гигантские газовые планеты на широких орбитах именно потому, что аналоги в нашей Солнечной системе, Юпитер и Сатурн, имеют более сотни лун.
 
Если там есть другие луны, то они, скорее всего, не такие чудовищные, но и обнаружить их сложнее, говорит Киппинг. "Первые обнаружения в любом исследовании, как правило, будут странными", - сказал он. "Большие экзолуны просто легче всего обнаружить с нашей ограниченной чувствительностью".
 
Экзолуны очаровывают астрономов по тем же причинам, что и экзопланеты. Они потенциально могут показать, как и где во Вселенной могла возникнуть жизнь. Кроме того, они сами по себе являются диковинкой, и астрономы хотят знать, как формируются эти экзолуны, могут ли они поддерживать жизнь и какую роль они играют в том, чтобы сделать планеты-хозяева пригодными для жизни. 
 
В текущем исследовании ученые изучили выборку самых холодных планет-газовых гигантов, захваченных космическим аппаратом НАСА "Кеплер", охотящимся за планетами. После глубокого сканирования 70 планет они обнаружили только один кандидат - Kepler 1708b - с луноподобным сигналом. "Это упрямый сигнал", - сказал Киппинг. "Мы прложили все усилия, но он не исчезает".
 
Для подтверждения открытия потребуются наблюдения других космических телескопов, таких как "Хаббл", и этот процесс может занять годы. Четыре года спустя первое открытие Киппингом экзолун продолжает оставаться предметом жарких споров. В недавней статье он и его коллеги показали, как одна группа скептиков могла упустить луну Кеплера 1625b в своих расчетах. Тем временем Киппинг и его коллеги продолжают исследовать другие доказательства.
 
Эрик Агол, профессор астрономии из Вашингтонского университета, говорит, что сомневается в том, что этот последний сигнал окажется реальным. "Это может быть просто флуктуация в данных, вызванная звездой или инструментальным шумом", - сказал он. 
 
Другие настроены более оптимистично. "Это наука в ее лучшем проявлении", - сказал Майкл Хиппке, независимый астроном из Германии. "Мы находим интригующий объект, делаем прогноз и либо подтверждаем кандидата в экзолуну, либо исключаем его с помощью будущих наблюдений".
 
"Я очень рад увидеть второго кандидата в экзолуну, хотя жаль, что наблюдалось только два транзита", - добавил он. "Получить побольше данных было бы очень здорово". 
 
Заметить луну или даже планету, находящуюся на расстоянии сотен и тысяч световых лет от Земли, не так-то просто. Луны и планеты можно наблюдать только косвенно, поскольку они проходят перед звездами-хозяевами, вызывая периодическое ослабление света звезды. Поймать один из этих мимолетных транзитных сигналов с помощью телескопа непросто, как и интерпретировать данные кривой блеска. Луны обнаружить еще труднее, поскольку они меньше и блокируют меньше света. 
 
Но поиски того стоят, сказал Киппинг, вспоминая, как существование экзопланет было встречено с таким же скептицизмом, как и экзолуны сегодня. "Эти планеты - инопланетяне по сравнению с нашей родной системой", - сказал он. "Но они произвели революцию в нашем понимании того, как формируются планетные системы".

Источник: Astronomers find evidence for a second superm | EurekAlert!

«Один человек не может доказать что бога не существует, но наука делает бога ненужным»

Стивен Хокинг

Файлы

Восстание масс

Атеизм и религия: вопросы и ответы

Происхождение власти, процветания и нищеты

Побег от зла