Технологии в долгосрочной перспективе

Технологии в долгосрочной перспективе

Легко недооценить, насколько сильно может измениться мир в течение жизни. Если вспомнить, как кардинально изменился мир, это поможет нам увидеть, насколько другим он может стать через несколько лет или десятилетий. Технологии могут изменить мир таким образом, что его невозможно представить, пока это не произойдет. Включить электрический свет было бы немыслимо для наших средневековых предков. Наши бабушки и дедушки в детстве с трудом могли представить себе мир, связанный смартфонами и Интернетом.
 
Точно так же нам трудно представить себе появление всех тех технологий, которые коренным образом изменят привычный нам мир. Мы можем напомнить себе о том, что наше будущее может сильно отличаться от сегодняшнего мира, вспомнив, как быстро технологии изменили наш мир в прошлом. Именно об этом и пойдет речь в этой статье. 
 
Один из выводов, который я делаю из этой долгосрочной перспективы, заключается в том, насколько необычно наше время. В прошлом технологические изменения происходили крайне медленно - технологии, к которым наши предки привыкли в детстве, по-прежнему занимали центральное место в их жизни в старости. В отличие от тех времен, мы живем в эпоху необычайно быстрых технологических изменений. Для последних поколений немыслимые в юности технологии стали обычным явлением в зрелом возрасте.
 
Долгосрочная перспектива технологических изменений
 
Большая визуализация предлагает долгосрочную перспективу истории технологий.[1] Временная шкала начинается в центре спирали. Первое использование каменных орудий труда, 3,4 миллиона лет назад, знаменует начало этой истории технологий.[2] Каждый виток спирали представляет собой 200 000 лет истории. Потребовалось 2,4 миллиона лет - 12 витков спирали - для того, чтобы наши предки научились управлять огнем и использовать его для приготовления пищи.[3] (ссылка на полноразмерное изображение)
 
Чтобы представить себе изобретения более позднего прошлого - последние 12 000 лет - мне пришлось развернуть спираль. Мне понадобилось больше места, чтобы показать, когда были изобретены сельское хозяйство, письменность и колесо. В этот период технологические изменения происходили быстрее, но все еще относительно медленно: между каждым из этих трех изобретений прошло несколько тысяч лет.
 
Начиная с 1800 года, я еще больше растянул график, чтобы показать множество крупных изобретений, которые быстро следовали одно за другим. 
 
Долгосрочная перспектива, которую дает эта диаграмма, позволяет понять, насколько необычно быстро меняются технологии в наше время. 
 
Вы можете использовать эту визуализацию, чтобы увидеть, как развивались технологии в конкретных областях. Проследите, например, историю коммуникаций: от письма, бумаги, печатного станка, телеграфа, телефона, радио, вплоть до Интернета и смартфонов.
 
Или проследите за стремительным развитием человеческих полетов. В 1903 году братья Райт совершили первый в истории человечества полет (они пробыли в воздухе менее минуты), а всего 66 лет спустя мы высадились на Луне. Многие люди в течение своей жизни видели и то, и другое: первый самолет и высадку на Луну.
 
Эта большая визуализация также подчеркивает широкий спектр влияния технологий на нашу жизнь. Она включает в себя чрезвычайно полезные инновации, такие как вакцина, которая позволила человечеству искоренить оспу, и ужасные инновации, такие как ядерные бомбы, которые угрожают жизни каждого из нас.
 
Что принесут следующие десятилетия?
 
Красная шкала времени доходит до настоящего времени, а затем продолжается зеленой шкалой в будущее. Многие дети, рожденные сегодня, даже без дальнейшего увеличения продолжительности жизни будут жить до 22-го века. 
 
Новые вакцины, прогресс в области чистой, низкоуглеродной энергетики, лучшие методы лечения рака - целый ряд будущих инноваций может значительно улучшить условия нашей жизни и окружающую нас среду. Есть одна технология, которая может еще более глубоко изменить наш мир: искусственный интеллект (ИИ).
 
Одна из причин, почему искусственный интеллект является такой важной инновацией, заключается в том, что интеллект - это главная движущая сила инноваций как таковых. Эти стремительные технологические изменения могут ускориться еще больше, если они будут обусловлены не только интеллектом человечества, но и искусственным интеллектом. Если это произойдет, то изменения, которые в настоящее время растягиваются на десятилетия, могут произойти за очень короткий промежуток времени - всего за год. Возможно, даже быстрее [4].
 
Я думаю, что технология искусственного интеллекта может оказать фундаментальное преобразующее воздействие на наш мир. Во многом она уже меняет наш мир. Поскольку в ближайшие годы и десятилетия эта технология будет становиться все более мощной, она может дать огромную власть тем, кто ее контролирует (и есть риск, что она может полностью выйти из-под нашего контроля).
 
Технологии будут продолжать менять мир - мы все должны следить за тем, чтобы они меняли его к лучшему
 
То, что знакомо нам сегодня - фотография, радио, антибиотики, Интернет или Международная космическая станция, вращающаяся вокруг нашей планеты, - было немыслимо для наших предков всего несколько поколений назад. Если бы ваши прапрапрадедушки и прапрабабушки могли провести с вами неделю, они были бы потрясены вашей повседневной жизнью.
 
Из этой истории я вынес то, что в моей жизни, скорее всего, появятся технологии, которые сегодня кажутся мне невообразимыми. 
 
Помимо этой тенденции к все более быстрому внедрению инноваций, существует и вторая долгосрочная тенденция. Технологии становятся все более мощными. В то время как наши предки орудовали каменными орудиями труда, мы создаем глобальные системы искусственного интеллекта и технологии, способные редактировать наши гены.
 
Из-за огромной власти, которую технологии дают тем, кто их контролирует, мало что имеет такое же значение, как вопрос о том, какие технологии получат развитие в течение нашей жизни. Поэтому я считаю ошибкой оставлять вопрос о будущем технологий на усмотрение технологов. Какие технологии кем контролируются - это один из самых важных политических вопросов нашего времени из-за огромной власти, которую эти технологии передают тем, кто их контролирует.
 
Мы все должны стремиться получить знания, необходимые нам для участия в интеллектуальных дебатах о мире, в котором мы хотим жить. В значительной степени это означает получение знаний и мудрости по вопросу о том, какие технологии нам нужны.
Cноски:

1. Скорость технологических изменений в последнее время затрудняет представление истории технологий в одной визуализации. Когда вы представляете это развитие на линейной шкале времени, то большая часть шкалы почти пуста, в то время как все действия сосредоточены в правом углу:

Скорость технологических изменений

В своей большой визуализации я попытался избежать этой проблемы и вместо этого показать долгую историю технологий таким образом, чтобы вы увидели, когда произошел каждый технологический прорыв, и как в течение последних тысячелетий происходило непрерывное ускорение технологических изменений.

2. Конечно, трудно определить, когда именно были использованы первые каменные орудия.

Исследование Макферрона и других (2010) предполагает, что это было по крайней мере 3,39 миллиона лет назад. Основанием для этого послужили две окаменевшие кости, найденные в Дикике в Эфиопии, на которых были обнаружены "следы от резания каменными орудиями для удаления плоти и следы от ударов для доступа к костному мозгу". Эти следы были интерпретированы как следствие употребления мяса и являются первым доказательством того, что один из наших предков, Australopithecus afarensis, использовал каменные орудия.

Исследование Харманда и других (2015) предоставило доказательства использования каменных орудий на территории современной Кении 3,3 миллиона лет назад.

Ссылки: 

McPherron et al (2010) - Доказательства потребления тканей животных с помощью каменных орудий до 3,39 миллиона лет назад в Дикике, Эфиопия. Опубликовано в журнале Nature.

Харманд и другие (2015) - 3,3-миллионнолетние каменные орудия из Ломекви 3, Западная Туркана, Кения. Опубликовано в журнале Nature.

3. Доказательства использования контролируемого огня примерно 1 миллион лет назад представлены в работе Berna et al (2012) Microstratigraphic evidence of in situ fire in the Acheulean strata of Wonderwerk Cave, Northern Cape province, South Africa, опубликованной в PNAS.

Авторы пишут: "Способность контролировать огонь стала решающим поворотным пунктом в эволюции человека, но вопрос о том, когда гоминины впервые развили эту способность, все еще остается открытым. Здесь мы показываем, что микроморфологический анализ и инфракрасная микроспектроскопия с преобразованием Фурье (mFTIR) неповрежденных отложений в пещере Вандерверк, Северная Капская провинция, Южная Африка, дают однозначные доказательства в виде обгоревших костей и пепельных растительных остатков, что в пещере происходило горение во время раннего периода обитания ахейцев, примерно 1,0 млн лет назад. Насколько нам известно, это самое раннее надежное свидетельство выжигания в археологическом контексте".
 
4. Это то, что такие авторы, как Холден Карнофски, называют "Процесс автоматизации научно-технического прогресса" или PASTA. Есть несколько последних разработок, которые идут в этом направлении: AlphaFold компании DeepMind помог добиться прогресса в решении одной из крупных проблем в биологии, а также они разработали систему ИИ, которая находит новые алгоритмы, имеющие отношение к созданию более мощного ИИ.
 
5. Некоторые ссылки на даты древних технологий можно найти в сносках в основном тексте. 

Ниже приведены ссылки на кровати, луки и стрелы, а также самые ранние известные музыкальные инструменты:
Возраст кроватей составляет не менее 200 000 лет согласно Wadley, Lyn; Esteban, Irene; Peña, Paloma de la; Wojcieszak, Marine; Stratford, Dominic; Lennox, Sandra; d'Errico, Francesco; Rosso, Daniela Eugenia; Orange, François; Backwell, Lucinda; Sievers, Christine (2020) - Fire and grass-bedding construction 200 thousand years ago at Border Cave, South Africa". Опубликовано в журнале Science.

Луку и стрелам не менее 62 000 лет - согласно Backwell, Lucinda; Bradfield, Justin; Carlson, Kristian J.; Jashashvili, Tea; Wadley, Lyn & d'Errico, Francesco (April 2018) - The antiquity of bow-and-arrow technology: evidence from Middle Stone Age layers at Sibudu Cave. Опубликовано в журнале Antiquity.

Самый ранний известный музыкальный инструмент - флейта, найденная на Швабском Альбе в Германии и датируемая примерно 43 000 лет, согласно Thomas Higham; Laura Basell; Roger Jacobic; Rachel Wood; Christopher Bronk Ramsey; Nicholas J. Conard (2012) - Τesting models for the beginning of the Aurignacian and the adventing of figurative art and music: Радиоуглеродная хронология Гейсенклёстерле. Опубликовано в журнале Journal of Human Evolution.

«Это нормально не знать ответы на все вопросы. Лучше признавать свое невежество, чем верить в ответы, которые могут быть неправильными. Притворство что мы знаем все, закрывает дверь для понимания что же там на самом деле»

Нил Деграсс Тайсон

Файлы

Советский коммунизм. Новая цивилизация?

Пословицы и поговорки

Возвращение времени. От античной космогонии к космологии будущего

Мечты об окончательной теории