Ученые обнаружили рудиментарный язык у шимпанзе

Ученые обнаружили рудиментарный язык у шимпанзе
 
Три шимпанзе
 
Люди не просто умеют сообщать об опасности - похоже, это встроено в наш мозг. Возможно, это справедливо для большинства социальных животных, но не все животные могут общаться, используя конкретные существительные или глаголы для обозначения присутствующей опасности. В этом, похоже, и заключается уникальная сила человеческого языка, способность, которая обеспечивает сильное эволюционное преимущество. Если вы беззаботно болтаете с соседями и вдруг видите что-то опасное - скажем, гремучую змею, - раздаются взаимные крики и вопли; и после того, как удивление от появления змеи проходит, люди начинают привлекать других к решению проблемы. 
 
Но вопрос о том, все ли животные действуют и общаются таким образом, или только люди (или наши родственники-обезьяны), остается открытым. Поэтому в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые поместили поддельных змей среди диких шимпанзе в Уганде, чтобы проверить, будут ли они реагировать так же, как люди - сообщать о конкретной опасности, а затем работать вместе, чтобы справиться с ней.
 
То, что произошло дальше, изменило наше представление об эволюции человеческого языка.
 
Исследователи из Цюрихского университета заметили, что шимпанзе в Уганде издают звук, который они называют "ваа-барк", чтобы привлечь других шимпанзе. Если шимпанзе были удивлены, они издавали звуки, называемые "аларм-хуус".
 
Подобно тому, как люди могут срочно отреагировать, услышав крик человека "О боже! Помогите!", шимпанзе были встревожены, когда ученые разыграли их с помощью шимпанзе-версии этой фразы.
 
Зная это, исследователи поместили макеты змей рядом с шимпанзе, а затем включили запись одного из этих звуков или обоих вместе. Последовательно исследователи наблюдали одни и те же результаты: Напуганные шимпанзе реагировали "наиболее сильно" и "демонстрировали более длительную реакцию взгляда", когда "ваа-барк" и "аларм-хуус" использовались в правильной комбинации. Это очень похоже на существование "языка" шимпанзе или, по крайней мере, чего-то похожего. Как объяснили авторы, они предполагали, что другие шимпанзе в группе присоединятся к призыву, выражая тревогу и ища помощи, как только он будет услышан. Важно отметить, что шимпанзе реагировали таким образом только тогда, когда слышали эту конкретную комбинацию призывов; просто подача одного из "ваа-барков" в отдельности или одного из "аларм-хуус" в отдельности была просто не столь эффективной.
 
По мнению исследователей, эти две фразы могут составлять основу протопредложения в их языке. 
 
"Человек и шимпанзе в последний раз имели общего предка примерно 6 миллионов лет назад", - пояснил в своем заявлении автор последнего исследования, профессор Цюрихского университета Саймон Таунсенд. "Таким образом, наши данные указывают на то, что способность к объединению осмысленных вокализаций потенциально имеет возраст не менее 6 миллионов лет, если не больше".
 
В 2022 году исследование, опубликованное в журнале Communications Biology, показало, что шимпанзе могут производить до 390 уникальных вокальных последовательностей.
 
Это исследование примечательно тем, что оно говорит об эволюции языка и интеллекта человекообразных обезьян. Оно следует за шквалом недавнего интереса к сложностям языка приматов. В 2022 году исследование, опубликованное в журнале Communications Biology, показало, что шимпанзе могут производить до 390 уникальных вокальных последовательностей. Хотя ученые смогли связать эти вокальные последовательности только с конкретными объектами и действиями, это не означает, что у шимпанзе всего 390 слов. Действительно, то, как шимпанзе комбинировали эти вокальные последовательности, говорит о том, что они могут создавать из них новые слова.
 
"С чисто структурной точки зрения, способность организовывать отдельные единицы в структурированные последовательности представляет собой универсальную систему, потенциально пригодную для широкого смыслообразования", - объясняют авторы исследования, которые анализировали шимпанзе в Кот-д'Ивуаре. "Дальнейшие исследования должны показать, в какой степени эти структурные последовательности передают прогнозируемые смыслы".
 
Аналогичным образом, приматолог Адриано Лемейра продемонстрировал в своих исследованиях, что орангутаны, которые имеют 96,4% общих генов с человеком, имеют различные диалекты, основанные на их региональных культурах, как и люди. Лемейра утверждает, что орангутанги настолько умны, что заслуживают юридических прав в рамках человеческих судебных систем, как потому, что их жизнь имеет внутреннюю ценность, так и потому, что их изучение может помочь людям многое узнать о собственном использовании языка.
 
"Они чрезвычайно умны, они очень похожи на нас, у них есть культура, у них есть прототипическое поведение, которое, как предполагается, предшествует языку", - сказал доктор Адриано Ламейра в интервью Salon в прошлом году.

Источник: salon.com

«Наука движется вперед пропорционально массе знаний, унаследованных ею от предшествующего поколения, следовательно, при самых обыкновенных условиях она … растет, растет в геометрической прогрессии»

Фридрих Энгельс

Научный подход на Google Play

Файлы

Новый ум короля: о компьютерах, мышлении и законах физики

Восстание масс

Язык тела: природа и культура

Чудеса: Популярная энциклопедия