Дезадаптивные стратегии vs Трансгуманизм

Среди факторов, влияющих на отношение человека к жизни и смерти, обязательно указывают степень его удовлетворенности жизнью. Чем выше уровень личных достижений – тем сильнее жажда жизни, и наоборот – чем менее человеку удается воплощать свои замыслы, тем привлекательнее идея покончить с собой. В большинстве случаев давления ситуации недостаточно, чтобы психически здоровый человек наложил на себя руки, но вот саморазрушительное поведение – другое дело. Подсознательное стремление отделаться от необходимости сносить неудачи может приводить к таким формам «компромиссов со смертью» как пренебрежительное отношение к здоровью (переедание, гиподинамия, игнорирование рекомендаций врача), ежедневное принятие нерациональных, вредящих будущему решений (вечное откладывание на завтра), алкоголизм, наркомания и другие формы зависимостей.

Разумеется, на то, насколько человеку удается достичь своих целей, непосредственно влияет наличная ситуация – известно, что при неблагоприятных изменениях социально-экономического характера увеличивается число суицидов, особенно, если такое изменение длится несколько лет или десятков лет. Совершенно очевидно, таким образом, что в нашей стране, которую в последние десятилетия трясет будто в лихорадке, люди часто испытывают чувство безнадежности, чувство утраты контроля из-за реального усложнения условий. Тем не менее, не стоит недооценивать и внутренние факторы, располагающие к принятию позиции обреченного. Давайте поговорим о том, какая связь может быть между индифферентным отношением к борьбе со старением и смертью и дезадаптивными жизненными стратегиями.

Вначале разберемся с терминологией. Адаптация – это процесс активного приспособления человека к условиям среды, при котором человек сохраняет и увеличивает возможности своего биологического, психического и социального развития, а также результат такого приспособления. Отмечу важные моменты: активность, сохранение благополучного состояния, обеспечение развития. Это те три «слона», на которых зиждется здоровая жизненная позиция.

Дезадаптивные стратегии – это такие, при которых наблюдается переход в пассивность, попустительство в отношении утраты благоприятных условий, и замедление либо ограничение возможностей развития. Поскольку все это противоречит стремлению к выживанию, возникает вопрос – откуда берутся дезадаптивные стратегии, в чем их причина? Как в живом организме может возникнуть то, что мешает ему жить?

Конечно, сами по себе они не возникают. Все дело в том, что в нашей психике есть ряд механизмов, которые создают предпосылки для их развития. Первый механизм – выработка автоматизма. Автоматизм – это навык, который из-за постоянного повторения стал настолько отработанным, что не требует над собой сознательного контроля. Действия, отработанные до автоматизма, выполняются без участия воли и сознания человека, как бы сами по себе. Этот механизм позволяет экономить ресурсы психики на другие дела, но, поскольку сохраняться могут и вредные автоматизмы (к ним относятся дурные привычки, неправильно заученные навыки, и навыки, не подходящие к новым условиям), его роль в жизни человека неоднозначна.

Другой механизм – это психическая защита, функция которой состоит в ограждении сознания от неприятных, травмирующих переживаний, сопряженных с внутренними и внешними конфликтами. В норме работа психической защиты снижает силу эмоций, предупреждая психические травмы и дезорганизацию поведения (яркий пример – паника, агрессия в состоянии аффекта), но при чрезмерном развитии она приводит к искажению восприятия, нарушению способности адекватно оценивать ситуацию, и в конечном итоге – к бездействию в отношении факторов, создающих угрозу благополучию.

Рассмотрим пример. Ребенок живет в семье с авторитарным типом воспитания, где родители целиком и полностью управляют его поведением (делай так; так не делай; слушай, что папа/мама говорит, мы жизнь прожили). Из-за повторяемости ситуаций послушания у человека создается автоматизм – делать так, как ему сказали, не задумываясь. В то же время, поскольку его собственные желания могут не учитываться, ему приходится все время сдерживать их, а также как-то справляться с негативными эмоциями, которые он испытывает из-за препятствия в лице родителей. И внутренние порывы, и негативные эмоции обрабатываются психической защитой – например, подавляются или вытесняются из сознания. А за счет повторения это постепенно становится автоматизмом. Что ждет такого человека во взрослой жизни? Он будет инертным, будет ждать, когда за него решат, что ему следует делать, и что самое печальное – о собственных желаниях и о фрустрации из-за их невыполнения он даже не будет знать, ведь это было вытеснено из сознания.

Вы спросите – ну и что такого? Ведь человек и не знает о том, что происходит – значит, он и не страдает? Это не совсем так. Истинные желания и порывы указывают нам на то, что необходимо для индивидуального развития, причем не только на уровне психологии – но и на уровне физиологии. Типичные для нашего времени явления - астения, невралгия, частые простуды, аллергии, гастриты и нарушения сердечно-сосудистой системы – это телесные проявления хронической неудовлетворенности в той или иной сфере жизни. Тело – это последний бастион: если психика человека не справляется с напряжением, если он не в состоянии осознать неблагоприятную ситуацию и целенаправленно действовать, добиваясь ее разрешения, тело начинает отражать реальное положение вещей через недомогания и болезни, заявляя: «Хозяин, дело плохо!».

Этим и опасны выработавшиеся у человека дезадаптивные жизненные стратегии, комплекс автоматизмов и сильных психических защит – они незаметно отбирают у него активность, возможности самосохранения и развития на разных уровнях – и в какой-то момент он просто оказывается поставлен перед фактом: жизнь стала серой, здоровье испорчено, а почему – неизвестно…

Для того, чтобы снова взять свою жизнь под контроль, нужно научиться отслеживать дезадаптивные жизненные стратегии и изменять их. Именно этому учатся люди, обратившиеся за помощью к психологу. Но никаких особых секретов здесь нет, и при достаточном усердии методы самопомощи можно освоить самостоятельно.

Первое, чему следует научиться – это умение осознавать свои эмоции. Хотя нам с детства говорят «Не обижайся, не сердись, не грусти», но такое отношение к эмоциям – как к помехе, как к чему-то ненужному, неудобному – неразумно. Эмоции – это первичная оценка ситуации, благодаря им мы узнаем, как происходящее соотносится с нашими потребностями и целями. Кроме того, эмоции «подсказывают» нам простейшую программу действий, которые нужно предпринять для совладания с ситуацией.

Страх указывает на какую-то угрозу и требует либо бегства, либо привлечения помощи и дополнительных ресурсов. Поэтому, например, люди успокаиваются, когда в сложной ситуации заручаются поддержкой близких, или хотя бы просто составляют план действий на бумаге: и поддержка, и новая информация, появившаяся из анализа – это «запасы». Не зря от постоянной тревоги люди едят – это пережиток нашего животного прошлого, когда спасение зависело от физической силы. Гнев указывает на столкновение с препятствием и поднимает тонус организма, чтобы мы могли вложить в этот отрезок жизненного пути дополнительные силы. И гнев, и раздражение (которое считается гневом малой силы), и обида подсказывают – оцени, в чем заключается препятствие, и воздействуй на него, чтобы освободить себе дорогу к цели. Гнев не нужно полностью подавлять – при разрешении ситуации он проходит сам! Грусть, печаль – это чувство, которое означает нехватку или утрату чего-то ценного, важного. Оно указывает на значимого человека, условие, событие или предмет, присутствие которых очень важно для жизни, и которым, в случае утраты, будет необходимо искать замену. Грусть требует действия, и действие это должно быть направлено на приобретение необходимого.

Столь же важны и другие эмоции, например, радость и интерес. Радость указывает на то, что благоприятно для человека. Она – маркер полезного приобретения, благополучного состояния, хорошей перспективы развития. Приятные люди – это те, рядом с кем мы растем и находимся в безопасности. Интерес же означает, что данный человек, условие, событие или предмет могут быть важны для самореализации, и призывает нас исследовать его свойства.

Глухота к своим эмоциям – это дезадаптивная стратегия номер один. Для того, чтобы изменить ее, необходимо начать уделять внимание своим переживаниям (почаще задавать себе вопросы – а что я чувствую в связи с тем-то?), фиксировать их – просто в сознании, или даже на бумаге – и затем стараться понять послание, которое возникшая эмоция старается передать. Это поможет вернуться к природной системе ориентации в жизненных обстоятельствах и начать движение к истинным целям.

Вторая по значимости дезадаптивная стратегия – это бездействие. В некоторых случаях ожидание подходящих обстоятельств оправданно, но чаще всего мы бездействуем потому, что находимся под влиянием неизвестного препятствия. Поэтому, обнаружив, что вы медлите и медлите с принятием решения, что вы откладываете зарядку, курс похудения, отказ от курения, признание в любви, переход на новую работу – следует сразу же задать себе вопрос «Почему?» и задавать уточняющие вопросы после каждой выявленной причины, пока вы не найдете причину, лежащую в основе. «Почему я не бросаю курить? – Я жду компанию. – Почему я жду компанию? – В компании легче. – Почему я считаю, что один не справлюсь? – Потому что у меня низкая самооценка. – Почему она низкая? – Я малого достиг. – Почему я достиг малого? – Я не уверен в том, что мне нужно. – Почему я не знаю, чего хочу? – Я не пробовал это узнать. – Как можно это узнать? – Надо посидеть и подумать о себе».

Вы увидите, благодаря заданным вопросам, что истинные причины, почему вы бездействуете, лежат глубже, чем кажется на первый взгляд. Однако, когда вы воздействуете на них (в этом примере – сядете и поразмыслите о своих целях) – начинает перестраиваться вся причинная цепочка, понимание ситуации становится шире, и сделать то, что раньше не удавалось, становится легче.

Третья дезадаптивная стратегия, о которой нужно знать и которую необходимо поменять, если вы хотите преуспевать в жизни – это неизменный способ действия. Если какая-то негативная ситуация повторяется и повторяется, необходимо проверить – а не автоматизм ли приводит к тому, что выход не находится? Для этого тоже нужен анализ – анализ испробованных методов решения. Если используются 1-2 повторяющихся метода, и они не работают – значит, вы «застряли». Сядьте, опишите то, как вы обычно себя ведете, а потом – расспросите друзей и знакомых, кто как решал подобные ситуации, и составьте для себя хотя бы 3-4 новых метода. Правда, самое сложное – в том, что их придется использовать. Это потребует усилия воли и преодоления негативных эмоций – сложившийся автоматизм таким образом будет защищаться от изменений. Но стоит вам пройти по новому пути один-два раза и достигнуть нужного результата – сопротивление стихнет.

Четвертая дезадаптивная стратегия – это единственная попытка. Как бы ни был хорош ваш анализ, насколько бы точно вы не выявили свои чувства, но правильность понимания ситуации и выбора решения определяется только практикой. Настроившись на единственную попытку, и пережив неудачу, вы получите такой разряд разочарования, что сил на новую попытку может не хватить. Поэтому, какой бы сложной ни была ситуация, относитесь к ней как к эксперименту. Заранее будьте готовы, что потребуется несколько подходов, прежде чем вы найдете решение. Тогда первая неудача не обезоружит вас, не обездвижит и не лишит чувства собственного достоинства: вы знаете, что находитесь в поиске, и неудачи – естественная часть этого процесса. Анализируйте ошибки, пробуйте снова, немного по-другому – и рано или поздно вы достигнете цели.

Это четыре основные дезадаптивные стратегии, которые способны испортить жизнь, если дать им волю. Именно из-за них люди теряют индивидуальные ориентиры, пренебрегают важным, игнорируют опасности, становятся несчастными и отвергают самое ценное, что им дано. Из-за них так мало взаимопонимания между обывателями и представителями трансгуманизма и иммортализма. Неумение понять свои потребности и цели, но еще больше – неумение правильно организовать свою деятельность – приводит к тому, что жизнь обесценивается до такой степени, что борьба со старением и смертью, попытка продлить срок человека, дать ему здоровье и максимальную свободу для творчества – воспринимается как заблуждение.

Может быть, вам просто нужно попробовать, что это значит – уметь жить? Если вы готовы дерзнуть – я желаю вам удачи!

Е.А. Милова, психолог.

Источник

«Счастье дается только знающим. Чем больше знает человек, тем резче, тем сильнее он видит поэзию земли там, где ее никогда не найдет человек, обладающий скудными знаниями»

Константин Паустовский

Научный подход на Google Play

Файлы

Руководство по управлению космическим кораблём Земля

Критика новейших буржуазных концепций государственно-монополистического капитализма

Мир без политики, нищеты и войн

Основы первой медицинской помощи