Аллергия к электричеству

Пятидесятипятилетний англичанин Брайан Стейн, глава крупной компании, выпускающей пищевые продукты, не может говорить по телефону дольше нескольких минут: у него начинаются сильные головные боли и ломит суставы. Он не может смотреть телевизор, старается не подходить к компьютерам и не садиться в современные автомобили, напичканные электроникой. Чтобы вечером заснуть, он отключает всю электросеть своего дома. Стейн страдает от болезни, известной как электромагнитная аллергия. Электромагнитные поля вызывают у него болезненные ощущения. Пока болезнь не вошла в официальный каталог признанных английской медициной заболеваний, поэтому точное число страдающих ею в Англии неизвестно. Но в Швеции, где "электроаллергики" добились такого признания, их число оценивается в 200 тысяч человек, что составляет 3,1% всего населения. "Если вы поставите радиоприемник рядом с компьютером, - говорит шведский ученый Олле Йоханссон, занимающийся этой проблемой, - в радио появятся помехи. Человеческий мозг работает на электричестве, поэтому неудивительно, что электромагнитные излучения могут мешать ему и даже вызывать повреждения отдельных молекул, клеток и целых систем". 

Немецкий физик Эрнст Вассерман аллергией к электричеству не страдает. И ничего плохого не подумал, когда обнаружил на крыше высотного здания в трехстах метрах от своего новопостроенного особняка в экологически чистом пригороде Фрейбурга 30 антенн мобильной и служебной связи. Но вскоре у всей его семьи, переехавшей в новый дом, появились неприятные симптомы. Ночью жильцам особняка трудно было заснуть, они постоянно чувствовали себя "на взводе", как будто выпили слишком много крепкого кофе. Сначала они думали, что стресс и беспокойство вызваны хлопотами, связанными с переездом на новое место и привыканием к незнакомой обстановке. Однако ощущения не пропали и после отпуска.

 Безопасно ли жить в доме, на который направлены эти антенны?

Вассерман вспомнил об антеннах на соседнем небоскребе, позвонил в санэпидстанцию и договорился об измерении напряженности электромагнитных полей в его новом доме. Она оказалась равна в разных комнатах от 200 до 650 микроватт на квадратный метр (немецкие нормы допускают в жилых помещениях не более одного, а в спальнях - не более одной десятой микроватта).

Бросить дом и построить новый не по карману ученому, даже немецкому. Поэтому, потратив еще 10 тысяч евро, Вассерман оклеил стену, обращенную к антеннам, обоями с металлическими нитями внутри, и построил перед этой стеной еще одну толщиной 8 сантиметров. В результате электромагнитная нагрузка снизилась в разных помещениях в 5-20 раз, а в столовой даже пришла в норму.

Специалисты различают эффект от разных источников электромагнитных волн. Сравнительно безвредными считаются низкочастотные электрические поля (хотя на некоторых людей действуют и они), распространяющиеся от электросети дома, от высоковольтных проводов, проходящих неподалеку, от бытовых электроприборов. Они расходятся от проводов, даже когда электричество по ним не течет, но в значительной мере эти наводки экранируются заземленными проводящими материалами, например стенами дома.

Магнитную составляющую электромагнитных полей экранировать труднее, зато она исчезает, когда электроприбор выключен. Исключение - электроприборы с трансформатором, выключенные, но остающиеся подсоединенными к сети. В некоторых опытах на животных показано, что низкочастотные магнитные поля могут приводить к появлению опухолей, уродствам у потомства, изменению содержания гормонов и изменениям биотоков мозга. Британские эпидемиологи подозревают, что электромагнитные поля вокруг высоковольтных линий электропередачи могут быть ответственны за один процент случаев лейкемии у английских детей.

Более опасно высокочастотное электромагнитное излучение, типичные источники которого - радио- и телепередатчики, а также радары. Как считают некоторые немецкие специалисты, наиболее опасно импульсное высокочастотное излучение, используемое в сотовой телефонии. Волны частотой 900 или 1800 мегагерц излучаются телефонами и базовыми станциями импульсами 217 раз в секунду. Однако мнения ученых об опасности этих радиоволн расходятся.

В октябре 2004 года опубликованы исследования шведских врачей, анализировавших использование мобильных телефонов 150 пациентами с доброкачественной опухолью слухового нерва. Оказалось, что эта опухоль преимущественно имеется у тех, кто пользуется сотовым телефоном более десяти лет. К тому же она чаще бывает в том ухе, к которому пользователь привык прижимать сотовый телефон при разговоре. Но датские исследователи, проводившие подобную работу, не нашли никакой связи телефонов с опухолью слухового нерва.

Немецкое исследование, проведенное летом 2004 года, вроде бы показало, что у тех, кто живет в радиусе 400 метров от вышки с антеннами мобильной телефонии, вдвое чаще бывают опухоли, чем у тех, кто живет дальше этой границы. Впрочем, критики указывают на ошибки в методике обсчета результатов.

Всего в мире проведено около 30 тысяч подобных исследований, как в лабораториях, так и в реальной обстановке. Половина авторов сообщают о различных биологических эффектах радиотелефонных излучений - вплоть до разрыва двойной спирали ДНК и появления опухолей. Половина утверждают, что ни у животных, ни у людей никаких последствий не бывает. Однозначных результатов не дало и одно из самых широкомас-штабных исследований такого рода, завершенное в Англии в мае 2000 года. Вроде бы использование мобильного телефона не повышает риска развития рака, но однозначно исключить такую возможность не удалось. Руководитель группы исследователей Уильям Стюарт советует детям до 16 лет не пользоваться сотовым телефоном - у них еще не завершено развитие мозга, а стенка черепа тоньше, чем у взрослых.

Шведские медики установили, что пользование мобильным телефоном чаще вызывает опухоли головного мозга в сельской местности, чем в городе. Дело в том, что базовые станции сотовой телефонии расставлены за городом реже, и телефон автоматически увеличива ет мощность передачи.

Возможно, более ясные результаты поступят в 2007 году, когда завершится большой международный проект, идущий под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Но уже понятно, что у некоторой доли населения здоровье страдает даже от излучений простой домашней электросети.

ГОРЬКАЯ ПРОБЛЕМА

Если кофе без сахара для вас слишком горек, сахара вы не употребляете из-за болезни или желания похудеть, а вкус синтетических подсластителей вам не нравится, то вскоре химики и фармацевты смогут предложить выход: вещество, отключающее вкусовые рецепторы горечи. Около двух десятков таких соединений уже синтезировано, но получило сертификат безопасности пока только одно - аденозинмонофосфат. Оно найдено американской фирмой "Linguagen" и широко распространено в живой природе (содержится, например, в материнском молоке). Аденозинмонофосфат можно добавлять в кофе или в горький, но очень полезный грейпфрутовый сок вместо сахара. Правда, аденозинмонофосфат сам не полностью лишен вкуса, он имеет привкус известной приправы - глутамата натрия, входящей практически во все порошковые супы-концентраты и в лапшу быстрого приготовления. Пока не очень понятно, уместен ли будет такой привкус в кофе или соке. Но на подходе другие блокаторы горечи, собственного вкуса не имеющие.

Обычно горький вкус пищи или лекарств приходится маскировать большим количеством сахара, реже - соли, что небезразлично для здоровья. Да и маскировка получается довольно "прозрачной". Больного ребенка часто бывает очень сложно уговорить принять спасительное, но горькое средство. Горчат и некоторые биологически активные добавки, вводимые в йогурт, соки, хлеб и другие продукты.

В бульонных кубиках и супах-концентратах много соли, которую кладут для маскировки горьких соединений, возникающих при их изготовлении. Соль, небезопасную в таких количествах, можно было бы заменить аденозинмонофосфатом или другим подобным веществом.

Ощущение горечи вообще-то полезно для человека, так как предохраняет от потребления ядовитых веществ и испорченной пищи. Генетики из немецкого Института исследований питания показали, что за ощущение горького вкуса у нас ответственны 25 генов и каждый отвечает за выявление определенного класса горьких веществ.

Сотрудники этого института столкнулись недавно с интересным случаем. Некоторые партии морковного пюре для детского питания одной немецкой фирмы по неизвестным причинам получались горьковатыми на вкус, и дети отказывались есть такое пюре. В детском питании обнаружилось горькое соединение фалькариндиол. Сначала специалисты полагали, что фалькариндиол возникает в процессе стерилизации баночек с пюре, но оказалось, что это природное соединение содержится в некоторых сортах моркови.

Специалисты по питанию полагают, что вещества, отключающие восприятие горечи, найдут применение, скорее всего, в фармакологии для улучшения вкуса "горькой пилюли". Вряд ли многие потребители захотят лишать горечи кофе, чай, пиво или горько-соленые маслины. К тому же, подчеркивают диетологи, горький вкус, если он не чрезмерно силен, возбуждает аппетит и усиливает отделение желудочного сока, так что при некоторых болезнях даже прописывают так называемые лекарственные горечи. Это, как правило, вещества растительного происхождения.

Кстати, недавно оказалось, что фалькариндиол, испортивший детское питание, обладает противоопухолевой активностью. Совместная англо-датская группа исследователей показала, что крысы, которые получали с пищей данное соединение или морковь с его содержани ем, имеют меньше шансов заболеть раком. До сих пор было известно, что фалькариндиол содержится в тропическом дереве, родственнике женьшеня. Возможно, его будут получать из горьковатых сортов моркови.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

*В устье Эльбы, в немецком порту Брунсбюттель вступил в строй самый большой ветряк в мире. Мощность электрогенератора - 5 мегаватт, что обеспечивает энергией 4500 квартир и коттеджей. Ротор диаметром 126 метров смонтирован на башне высотой 120 метров, он делает в минуту от 7 до 12 оборотов, в зависимости от скорости ветра.
*В мире миллиард людей носят очки, и нуждаются в них еще два миллиарда.
*К 2007 году каждый большой город Европы должен составить карту распределения шумов на своей территории и найти способы снизить уровень шума.
*Частота рождения близнецов составляет 40 случаев на 1000 родов в Африке, 10-20 в Европе и США и всего 6 в странах Азии. Чаще всего близнецы появляются в Нигерии: один случай на каждые 11 родов, а реже всего - в Японии: всего один случай на 250 родов.
*За последние полвека на реках мира построено около 800 тысяч плотин, из них 45 тысяч выше 15 метров.
*Бразилия ежегодно собирает 310 миллионов тонн сахарного тростника, получая из них 20 миллионов тонн сахара и 12,5 миллиарда литров этилового спирта. Свыше трех миллионов бразильских легковых автомобилей ездят на чистом спирте, остальные 17 миллионов используют смесь бензина с 20-24% спирта.
*По последним оценкам экспертов ООН, к 2050 году численность населения Земли составит 9,1 миллиарда человек (сейчас - 6,5 миллиарда).
При атомных бомбардировках Хиросимы и Нагасаки облучению подверглись 280 тысяч японцев. Из них до сих пор живы 45%.
*Все движение информации через Интернет регулируется 13 компьютерами, находящимися под контролем властей США.
*Чтобы записать минуту музыки в формате МР3 на перфокартах, применявшихся в компьютерах полвека назад, потребовалось бы 40 960 карт, и компьютер должен был бы их считывать со скоростью 228 карт в секунду.
*Английские статистики опубликовали данные о числе погибших на разных видах транспорта с 1991 по 2000 год в пересчете на пассажиро-километр. На каждый миллиард километров, преодоленный одним пассажиром на самолете, погибло 0,02 человека, на морских и речных судах, а также на автобусе - 0,4 человека, по железной дороге - 0,49 человека, на автомобиле - 3,1, на велосипеде - 42 человека, пешком - 59 и на мотоцикле - 106 человек.
*Матрица лучших профессиональных цифровых фотокамер имеет сейчас 18 миллионов светочувствительных элементов (18 мегапикселей). "Матрица" человеческого глаза (сетчатка) - 100 мегапикселей.
*Немецкий бундесвер начал распродавать часть своих учебных полигонов под устройство ветроэлектростанций.
*Для производства одной тонны стали на китайских предприятиях расходуется от 20 до 60 кубометров воды, на японских - 6 кубометров.
*Если глобальное потепление будет и дальше идти такими же темпами, к 2080 году Северный полюс окажется весь год свободным ото льда.
*Большинство кошек не любят сладости. Американские биологи поняли почему: у кошек, как диких, так и домашних, отсутствует ген, позволяющий ощущать сладкий вкус. У большинства млекопитающих рецептор сладкого на языке состоит из двух соединенных между собой белков. У кошек один из этих белков не вырабатывается.

«Наука - это попытка привести хаотическое многообразие нашего чувственного опыта в соответствие с некоторой единой системой мышления»

Альберт Энштейн

Научный подход на Google Play

Файлы

Большое, малое и человеческий разум

Новый ум короля: о компьютерах, мышлении и законах физики

Религия и психические болезни

Научный метод познания. Ключ к решению любых задач