Япония отправит космонавтам искусственную женщину

В скором времени мужская компания космонавтов на Международной космической станции может пополниться женщиной, правда, пока искусственной. Японская киберледи будет призвана следить за здоровьем обитателей станции и передавать данные на Землю.

Японское космическое агентство JAXA объявило, что всерьез рассматривает возможность отправить на орбитальную станцию говорящего человекоподобного робота, сообщает Утро.ру. В пику программе NASA Robonaut 2, которого планируется отправить на орбиту в конце года, японцы разработали киберженщину, которая сможет следить за здоровьем космонавтов, их эмоциональным состоянием и передавать сведения на Землю через Twitter.

Главной миссией своей робоженщины японцы называют обеспечение космонавтов «комфортом и общением». Первого робота-помощника японцы представили три года назад. Киберженщина Repliee Q1Expo выглядит как настоящая, умеет «дышать», морщиться и двигаться как человек. Презентуя изобретение, разработчики пообещали наладить серийный выпуск человекоподобных роботов, которые будут помогать людям в различных видах деятельности.

Проект NASA робот R2 планируется отправить на орбитальную станцию уже в конце этого года. Американский робот стоимостью около 2,5 млн долл. оснащен двумя руками и головой, в которой размещены более 40 различных сенсоров и датчиков. На космической станции ему поручат заняться рутинными обязанностями — уборкой помещений МКС и заменой воздушных фильтров.

Источник

«Если бы наши солдаты понимали, из-за чего мы воюем, нельзя было бы вести ни одной войны»

Фридрих Великий