Весеннее равноденствие 2011

В 2011 году весеннее равноденствие наступило 20 марта в 23:21 по UT. Так как в России все еще будет Зимнее время, то для Москвы равноденствие наступит на 3 часа позже – 21 марта в 02:21.

В этот момент центр Солнца пересекает небесный экватор. И, как можно ожидать из названия этого астрономического события, в эти сутки день должен равняться ночи. Однако если вы заглянете в календарь (отрывной, перекидной или астрономический), то увидите, что и 20 и 21 марта день уже был длиннее. Из-за чего это произошло?

На это есть целых две причины:
-Моменты восхода и захода Солнца определяются по появлению над горизонтом верхнего края солнечного диска, а не его центра;
-Солнечные лучи искривляются в атмосфере, это явление называется рефракцией, из-за чего мы видим Солнце лежащим выше своего "истинного" положения. Из-за наличия у Земли атмосферы день длится немного дольше.

С момента весеннего равноденствия начинается астрономическая весна, которая длится до дня летнего солнцестояния. Так что у астрономов праздник!

«Если открытие одной истины привело Галилея в тюрьмы инквизиции, то к каким пыткам присудили бы того, кто открыл бы их все?»

Гельвеций К.

Файлы

Книга юного атеиста

Основы первой медицинской помощи

Футурология 21 век: Бессмертие или глобальная катастрофа?

Наука в поисках Бога