О рабочем классе



Многие, в том числе и сторонники социализма, говорят о том, что современное развитие международного разделения труда привело к тому, что в некоторых передовых странах вообще не осталось рабочих, физический труд из стран развитого капитализма передвинут в "периферийные", где рабочая сила достаточно дешёвая, и поэтому призыв "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" фактически обращён только к странам слаборазвитым и частично - к развивающимся. Так ли это, кого мы сегодня относим к рабочему классу и чьи интересы в таком случае в первую очередь защищает РКРП?

К определению того, к какому именно классу относится тот или иной человек, мы подходим не с профессиональной точки зрения, а с классовой, марксистской. Т.е. мы при ответе на этот вопрос рассматриваем место человека в системе производства и производственных отношений. Исходя из этого понимания, к рабочему классу мы относим людей, не имеющих в частной собственности средств производства и, следовательно, не эксплуатирующих чужой труд, живущих преимущественно продажей своей рабочей силы (не обязательно физической), создавая прибавочную стоимость владельцу средств производства (в том числе капиталистическому государству). При этом мы понимаем, что ядром рабочего класса, определяющим его революционность, являются прежде всего промышленные рабочие крупных промышленных предприятий. Они являются таковыми в силу коллективного характера своего труда и наибольшей организованности.

Когда говорят, что рабочих не осталось, достаточно посмотреть, что человек ест, во что он одет, на чём он ездит... Всё это создано руками именно рабочих. Так, если Вы сегодня съели булку хлеба, Вы должны понимать, что она выпечена рабочим-хлебопёком из муки, намолотой рабочим-мукомолом из зерна, сохранённого рабочим элеватора, а до того, убранного рабочим-комбайнёром в виде колосьев, выращенных рабочим-хлеборобом, а до этого - посеянных в землю, вспаханную трактористом, удобренную продукцией труда рабочего завода удобрений. И всё это проделано с помощью машин, изготовленных рабочими-машиностроителями из металла, выплавленного металлургами из руды, добытой шахтёрами, - на домнах, мартенах и шахтах, построенных рабочими-строителями. И перевозится всё это - от стройматериалов до муки и хлеба - шофёрами. Т.е. всё это - труд десятков и сотен рабочих только для того, чтобы Вы съели булку...

Источник

«Наука движется вперед пропорционально массе знаний, унаследованных ею от предшествующего поколения, следовательно, при самых обыкновенных условиях она … растет, растет в геометрической прогрессии»

Фридрих Энгельс

Научный подход на Google Play

Файлы

Происхождение власти, процветания и нищеты

Тайны мозга. Почему мы во всё верим?

Революционное богатство

Капитал - Карл Маркс (Все 3 тома)